Vi è mai capitato di
dedicarvi alla cura dei vostri interessi o passioni di notte o la mattina presto,
quando il mondo fuori e dentro casa ancora dorme?
A me capita per lo più di
notte perché è la parte della giornata che amo di più. E’ il momento in cui
riesco a rilassarmi e a concentrarmi su me stessa e sulle mie passioni. Per me non ha
eguali riuscire ad assaporare la magia della notte con i suoi silenzi, il suo cielo
stellato. Tutto assume una connotazione diversa e sembra essere nelle mie mani.
Di notte adoro fare di tutto dal leggere un buon libro, all’ascoltare un po’ di musica. Chi mi conosce sa
anche che è in piena notte che la mia cucina si anima, riempendosi di odori,
profumi e rumori. La planetaria incomincia a funzionare a pieno regime e il
forno si accende. E’ il vantaggio di vivere in una casa isolata e non in un
condominio. Non pensate che io soffra d’insonnia è solo che il mio ritmo sonno - veglia è leggermente
alterato. Mi piace dormire, ma se posso scegliere quando
farlo preferisco andare a letto molto tardi e poi poltrire di mattina nel
letto. Certo il lavoro non sempre me lo consente, ma per fortuna non ho bisogno di
dormire tante ore e il problema è risolto.
Un po’ di notti fa ho
deciso di provare a modificare la mia
ricetta del Danubio
salato rendendolo meno compatto, in modo
che avesse la stessa consistenza di queste stupende Brioches di Julia Child, che avevo adocchiato da un
po’ di tempo e che mi piacevano moltissimo. Avevo visto una foto e mi ero innamorata della morbidezza e sofficità. Allora ho
provato ad ispirarmi alla ricetta di Tinuccia.
Il risultato è stato un Danubio salato morbido e
soffice, come nessun altro. Certo occorre che siate disposti a dedicare un po’ del vostro tempo alla sua
preparazione, perché, come per tutti i lievitati, più tempo lievita il vostro impasto, più otterrete un prodotto digeribile e qualitativamente più sano.
Il metodo
proposto è quello della lievitazione indiretta che consiste nel fare un preimpasto
con il quale poi si preparerà un secondo impasto. Io ho apportato delle piccole
modifiche nella preparazione e ho cambiato leggermente le quantità di alcuni
ingredienti.
Ed ecco cosa ne è venuto fuori:
Danubio
salato
Per
la pasta brioche:
85 g latte
18 g lievito di birra ( io 10 g)
5 n uova
560 g farina 0
70 g zucchero ( io 45
g)
½ cucchiaino di sale ( io 10 g)
170 g burro
Per
il ripieno:
130 g salsiccia fresca
225 g friarielli surgelati
50 g scamorza
q. b. olio
e. v. o.
Procedimento:
Versare nel recipiente della planetaria il
latte tiepido e sciogliervi dentro il lievito di birra sbriciolato. Aggiungere
un uovo e mescolare. Inserire 180 g di farina e avviare la
planetaria con la foglia per 4 – 5 minuti. Ricoprire completamente la
superficie dell’impasto appena ottenuto con altri 180 g di farina e farlo
riposare per 30-40 minuti.
Passato questo tempo, lo strato di farina
apparirà crepato in superficie. Versare sopra lo zucchero, le uova
sbattute e 180 g di farina. Avviare la planetaria (io con il gancio) e impastare
per 20-25 minuti. Se l’impasto non si dovesse staccare dalle pareti è possibile
aggiungere altri 20 g di farina. A questo punto iniziare ad inserire il burro a
pomata un po’ alla volta, avendo l’accortezza di non aggiungerne dell’altro se
il precedente non sarà stato completamente assorbito. Quando tutto il burro
sarà terminato, aggiungere il sale e continuare ad impastare finchè l'impasto
non sarà liscio, lucido ed elastico. Oleare una boole, adagiarvi dentro
l’impasto, coprirla con un foglio di pellicola e far lievitare per due ore e
mezza o in frigorifero per 4 o 6 ore o al massimo tutta la notte ( io
l'ho messa in frigorifero alle ore 3.45 a. m. e il giorno
dopo l’ho tirata fuori alle ore 11.10 a. m.). Una volta tolta dal frigorifero
tenere l'impasto a temperatura ambiente per un'ora ( io per due ore perché casa
mia è molto fredda)
Per il ripieno:
Intanto eliminare la pelle dalla salsiccia,
sbriciolarla e poi soffriggerla in una padella antiaderente. In un’altra
padella cuocere in un filo d’olio i friarelli e a fine cottura unire
la polpa di maiale e regolare di sale e pepe. Successivamente tagliare la
scamorza a dadini e metterla in una boole.
Per
la finitura:
Formare con l’impasto delle palline del
peso di 30 g ciascuna, schiacciarle con il palmo della mano e
versare sopra un po’ di ripieno e un po’ di cubetti di scamorza.
Prenderle in mano, richiuderle e disporle in due teglie ( mi sono venute 26
palline e le ho disposte in due teglie: una più grande e una più piccola),
precedentemente oleate, a formare delle margherite. Spennellare la superficie delle
palline con un po’ di latte e tuorlo d’uovo ( io solo con il latte), coprire la
teglia con un foglio di pellicola e aspettare il raddoppio. Infornare a 180° C
in forno statico per 15-20 minuti o fino a quando l’impasto non sarà troppo
colorato.
Provatela perché il risultato all’assaggio è fantastico! Assoporerete un impasto leggermente dolce, ma perfettamente equilibrato da un gustoso ripieno salato.
Se poi non vi va di preparare una torta Danubio, ma volete realizzare soltanto qualche briosche salata senza ripieno, vi consiglio di tagliarle e farcirle con prosciutto crudo, foglie di rucola, fettine di pomodorini, scagliette di grana e qualche goccia di un ottimo aceto balsamico. Sono deliziose e sono un'ottima idea per un buffet.
Un abbraccio e a presto
Paola
Adoro il danubio salato e tu lo hai preparato davvero a regola d'arte!
RispondiEliminaIo invece adoro il silenzio della mattina presto, quando ancora tutti dormono, impagabile !!!!! quanto al tuo danubio salato, lo trovo semplicemente perfetto e che ripieno ricco e saporito hai scelto !!!! Complimenti paola e buona settimana
RispondiEliminaIO INVECE AL NOTTE DEVO DORMIRE ,ALTRIMENTI IL GIORNO NON FUNZIONO E CHI VA POI AL LAVORO?????DELIZIOSO IL TUO DANUBIO, GRAZIE PER I TUOI PREZIOSI CONSIGLI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaDi notte, tutto è più magico. E direi che la tua, di notte, ha portato alla luce qualcosa di delizioso!
RispondiEliminaIl tuo danubio è perfetto! :)
Buon inizio di settimana Paola
Direi che la notte ti è amica e i risultati lo dimostrano..un po' ti invidio io se non dormo ogni notte almeno 7-8 ore il giorno dopo non sto in piedi :-(
RispondiEliminaè straordinario cara,bravissima!! :-))
RispondiEliminaBacioni a presto <3
bellissimo,grazie per la delizia
RispondiEliminaChe buono, perfetto per il pic nic di pasquetta. Si la notte ha qualcosa di magico, sarà il silenzio o non so cosa ma sembra più facile concentrarsi sui propri pensieri. Purtroppo io non ho la tua resistenza e ad un certo punto crollo. Non sarei mai riuscita a fare una cosa così bella in piena notte. Ciao!
RispondiEliminaBravissima Paola, questo danubio è splendido, sofficioso e tanto invitante!!!!
RispondiEliminaBellissimo questo Danubio, che bonta' farcito con friarelli e scamorza, io adoro i friarelli, uhmmm, brava Paola, un super bacio,Giusy.
RispondiEliminaFantastico, direi che è perfetto cara Paola, questo delizioso Danubio è una vera bontà sublime, con un ripieno così goloso!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua!
Un abbraccio Laura *_*
sinceramente si, a volte mi capita di non riuscire a dormire e ne approfitto per preparare qualcosa che magari dovrò cucinare l'indomani mattina, proprio presto, magari un pranzo per amici e quindi tantissime cose da fare, oppure di sera mi capita di finire una torta, per esempio...la danubio salata io la adoro! Un abbraccio SILVIA
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