Vi è mai capitato di
dedicarvi alla cura dei vostri interessi o passioni di notte o la mattina presto,
quando il mondo fuori e dentro casa ancora dorme?
A me capita per lo più di
notte perché è la parte della giornata che amo di più. E’ il momento in cui
riesco a rilassarmi e a concentrarmi su me stessa e sulle mie passioni. Per me non ha
eguali riuscire ad assaporare la magia della notte con i suoi silenzi, il suo cielo
stellato. Tutto assume una connotazione diversa e sembra essere nelle mie mani.
Di notte adoro fare di tutto dal leggere un buon libro, all’ascoltare un po’ di musica. Chi mi conosce sa
anche che è in piena notte che la mia cucina si anima, riempendosi di odori,
profumi e rumori. La planetaria incomincia a funzionare a pieno regime e il
forno si accende. E’ il vantaggio di vivere in una casa isolata e non in un
condominio. Non pensate che io soffra d’insonnia è solo che il mio ritmo sonno - veglia è leggermente
alterato. Mi piace dormire, ma se posso scegliere quando
farlo preferisco andare a letto molto tardi e poi poltrire di mattina nel
letto. Certo il lavoro non sempre me lo consente, ma per fortuna non ho bisogno di
dormire tante ore e il problema è risolto.
Un po’ di notti fa ho
deciso di provare a modificare la mia
ricetta del Danubio
salato rendendolo meno compatto, in modo
che avesse la stessa consistenza di queste stupende Brioches di Julia Child, che avevo adocchiato da un
po’ di tempo e che mi piacevano moltissimo. Avevo visto una foto e mi ero innamorata della morbidezza e sofficità. Allora ho
provato ad ispirarmi alla ricetta di Tinuccia.
Il risultato è stato un Danubio salato morbido e
soffice, come nessun altro. Certo occorre che siate disposti a dedicare un po’ del vostro tempo alla sua
preparazione, perché, come per tutti i lievitati, più tempo lievita il vostro impasto, più otterrete un prodotto digeribile e qualitativamente più sano.
Il metodo
proposto è quello della lievitazione indiretta che consiste nel fare un preimpasto
con il quale poi si preparerà un secondo impasto. Io ho apportato delle piccole
modifiche nella preparazione e ho cambiato leggermente le quantità di alcuni
ingredienti.
Ed ecco cosa ne è venuto fuori:
Danubio
salato