Non amo i dolci liquorosi,
né impazzisco per il babà, ma oggi ho deciso di provare la versione del savarin del maestro Montersino secondo la ricetta
che potete trovare qui.
Però, ho cambiato la bagna e la decorazione. Ho usato un infuso all’arancia al
quale ho aggiunto un po’ di rum e di
succo di arancia. Per decorarlo ho utilizzato una mousse di ricotta, striscioline
di arance caramellate e pezzetti di cioccolato fondente. Il risultato direi
strepitoso, adatto per pranzi o cene importanti. Un modo per stupire i vostri
commensali sia per l’aspetto, che per il sapore.
Savarin all’aranciadomenica 26 aprile 2015
martedì 21 aprile 2015
Insalata di riso Venere al profumo di Primavera
La ricetta che vi propongo oggi è perfetta come piatto
unico o per un buffet. E’ un’insalata a base di riso Venere integrale,
arricchita con alcuni prodotti tipici della Primavera, quali fagiolini,
asparagi e fragole, e con gamberi e moscardini. Il caratteristico profumo di
legno di sandalo del riso Venere integrale Pila Vecia della riseria Ferron si
fonde perfettamente con l’aroma dell’aceto balsamico e degli agrumi. Il
risultato è un piatto fresco e profumatissimo ben augurante per l’arrivo della
Primavera.
domenica 19 aprile 2015
Crostata di fragole con farina semintegrale senza latticini e uova
La settimana scorsa
ho deciso di preparare un dolce per tutti quelli che, per scelta o necessità di
salute, hanno eliminato dalla propria alimentazione i latticini, le uova e gli zuccheri raffinati.
Ho preparato,
pertanto, una crostata di fragole che volevo che fosse golosa e invitante
nell’aspetto, ma assolutamente sana e gustosa.
Ho usato per la pasta
frolla una ricetta di Montersino, presa dal libro Golosi
di salute e per la crema pasticcera una ricetta presa dal sito Vegolosi.it.
Ad entrambe le ricette ho applicato alcune mie modifiche, sostituendo nella frolla
alla farina di farro quella di grano tenero di tipo 2 e allo zucchero semolato
lo zucchero di canna e stevia, dopo averne anche dimezzato la dose. Nella ricetta
della crema pasticcera, invece, ho aggiunto un po’ di curcuma in modo da renderla
più simile alla versione classica.
Ho ottenuto un dolce irresistibile dal punto di vista estetico, con nulla da invidiare alle
crostate classiche e dal punto di vista del gusto una crostata salutare e sana.
Ed ecco come ho preparato la mia
Crostata con farina semintegrale senza latticini e uova
lunedì 6 aprile 2015
Easter Chiffon Cake completamente gluten free
Oggi scrivo questo post per augurare a tutti quelli che entrano in questo
spazio una buona Pasqua. Per farlo vi lascio una versione completamente gluten
free della Chiffon Cake, che nel web è diventata famosissima con il nome di
Fluffosa grazie a Monica
Zacchia e al fantastico gruppo delle Bloggalline. Si tratta di un
ciambellone super alto e morbidissimo che
una volta provato non riuscirete più a non usare per la vostra colazione o
merenda. Io l’ho usato come torta Pasquale e per renderlo ancora più goloso l’ho
rivestito con una lucidissima glassa Sacher e con alcuni ovetti colorati al
cioccolato.
Ed ecco il risultato:
Easter Chiffon Cake completamente gluten free
venerdì 3 aprile 2015
Sartù di riso ai gamberi
Esistono piatti stampati
nella memoria perché legati ad un ricordo, ma difficilissimi da riprodurre perché
non ci sono né dosi, né procedimenti. A me succede con i piatti che preparava
mia madre, di cui non so nulla perché faceva tutto ad occhio. Ogni volta quindi
che ripenso al suo sartù di riso, da un lato mi prende il magone, dall’altro mi
viene voglia di provarci, ma poi ci rinuncio come se fossi affetta da una
fortissima ansia da prestazione. E’ quello che mi è successo oggi, al punto che
ho preparato una versione completamente diversa, addirittura a base di gamberi.
Il risultato è stato soddisfacente. Il consiglio è quello di organizzarsi un po’
nella preparazione perché gli ingredienti sono numerosi, ma non vi spaventate perché
sono tutti facilmente manipolabili. Ne è venuto un piatto assai gustoso e
soprattutto un’ottima idea per salutare la primavera.
Sartù
di riso ai gamberi
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