domenica 25 gennaio 2015

Struffoli di Carnevale

E’ da un po’ che mi fa strano non pubblicare la ricetta di un dolce almeno di Domenica. E siccome siamo a Carnevale ho provato a preparare gli struffoli, che sono un dolcetto tipico della tradizione napoletana.  La loro origine risale molto probabilmente ai greci che li hanno portati nella Magna Grecia. Il loro nome cambia da struffoli a strufoli a secondo che ci si sposti dalla Campania alla Sicilia. Anche l’etimologia è abbastanza incerta. Direi che l’unica certezza è data dalla bontà di queste piccole palline che normalmente sono ricoperte dal miele. Io le preparo spesso anche in periodo natalizio e le trovo veloci e facili da realizzare, ma soprattutto estremamente gustose. Oggi le ho fatte usando una ricetta diversa dal solito e il risultato è stato davvero soddisfacente.

Struffoli di Carnevale


venerdì 16 gennaio 2015

Fusilli allo zafarano di Senise con rape, alici, peperoni cruschi e ricotta salata

Ciao a tutti,
oggi vi parlo di un primo a base di prodotti del mio territorio. Facile da realizzare avendo un po’ di rape fresche  e qualche peperone crusco (= croccante). I peperoni cruschi di Senise sono un prodotto tipico lucano, la cui caratteristica è di essere confezionati nel periodo estivo in “serte”, cioè in collane, che sono poi essiccate al sole. Questo metodo di conservazione, consente di potere usare il prodotto anche durante l’inverno.
Se volete qualche idea in più sui primi che ho realizzato con questi peperoni potete cliccare qui oppure qui o ancora  qui.
La caratteristica della pasta, come si può vedere dal colore, è di essere stata preparata a mano usando nella farina un po’ di polvere di peperone crusco, ma può essere sostituita con un qualsiasi tipo di pasta anche non preparata a mano. Il piatto è molto gustoso e saporito  grazie all’aggiunta di qualche alice dissalata e di una grattata di ricotta salata e può essere consumato come piatto unico. 

Fusilli allo zafarano di Senise con rape, alici, peperoni cruschi e ricotta salata



domenica 11 gennaio 2015

Orange Chiffon cake

Ciao a tutti, oggi è domenica e io non posso non pubblicare un dolce. Per me, però, questa settimana non è stata affatto facile ed io, purtroppo, non sono riuscita a cucinare quasi nulla. Scartabellando, però, tra i vari file del computer ho trovato le foto della Chiffon cake al cocco e mi sono ricordata che avevo preparato anche la Chiffon cake all’arancia. Di quest'ultima avevo postato le foto solo su facebook. Ora però guardandole mi sembra davvero un peccato non averlo fatto, per cui vi racconto come l’ho preparata:


Orange Chiffon cake

mercoledì 7 gennaio 2015

Angel Cake con glassa fondente e mandorle a filetti

Oggi avevo una quantità industriale di albumi, che ho pensato di riciclare preparando una torta di origine americana, la famosa  Angel Cake. Ho seguito la ricetta di Luca Montersino, effettuando, però, qualche piccola modifica. All’ amaretto, alla buccia di limone grattugiata e ai semi di mezza bacca di vaniglia ho sostituito, rispettivamente, il Cointreau, la buccia di un’arancia grattugiata, la cannella e qualche semino di cardamomo. Il risultato è stata una torta soffice e morbida, che ho arricchito e reso estremamente golosa con una copertura a base di cioccolato fondente  e qualche lamella di mandorle. All’assaggio ho ottenuto una torta non troppo dolce, ma molto leggera e gradevole al palato. Provate per credere!

Angel  Cake con glassa fondente e mandorle a filetti



sabato 3 gennaio 2015

Torta Danubio con piselli, prosciutto e mozzarella di bufala

Buon anno a tutti!
Oggi vi presento una torta salata, la torta Danubio, che è un grande classico della pasticceria sia dolce che salata. La ricetta dell’impasto l’ho presa nel libro di L. Montersino “Le mie torte salate”. Ho modificato, però,  il ripieno, perché mi erano avanzati nei giorni precedenti un po’ di piselli, prosciutto cotto e mozzarella di bufala, che dovevo necessariamente smaltire. Il risultato è stato come al solito ottimo, d’altra parte le ricette del maestro sono una garanzia di successo! Il consiglio che vi do è di preparare questa torta per una cena o anche per un buffet e sicuramente farete un figurone.

Torta Danubio con piselli, prosciutto e mozzarella di bufala