martedì 31 dicembre 2013

Pandorini per la notte di Capodanno



Ciao a tutti!
Oggi ho deciso di lasciarvi una ricetta veloce per terminare in dolcezza il 2013. 

Sono dei cupcakes a forma di pandorini, da usare come segnaposto per il cenone di questa sera.

Pandorini per la notte di Capodanno




domenica 29 dicembre 2013

Biscottini farro e tea matcha e gli zuccheri vagliati



Ciao a tutti!
Come va? Qui tutto ok ! Finalmente sono finite le corse e i preparativi per il Natale  e oggi mi sono concessa una pausa, un momento di tranquillità. Pensate che abbia oziato? Non sia mai detto. Avevo in mente un’idea, volevo provare a preparare dei biscotti che fossero sofisticati e soprattutto adatti ad accompagnare una buona tazza di tea. Volevo qualcosa che accarezzasse il palato, sciogliendosi in bocca. Mi piaceva, inoltre, l’idea di usare un ingrediente ricercato, come il tea matcha e di usare gli zuccheri vagliati che a fine novembre aveva presentato il maestro Stefano Laghi nel suo corso “Biscotteria e torte da forno”. Così ho deciso di mettere le mani in pasta. La ricetta è di Stefano Laghi con la variante del tea matcha al posto della bustina mirtillo Pompadour. Non potete immaginare quanto sia stato terapeutico realizzare questi dolcetti! Ed ecco




Biscottini farro e tea matcha e gli zuccheri vagliati


giovedì 26 dicembre 2013

Cheesecake ai lamponi



Buon pomeriggio e buon Natale a tutti!
Finalmente un po’ di respiro dopo le corse di quest’ultimi giorni!  
Già altre volte vi ho parlato della mia cucina, dicendovi che è molto piccola, anche se è piena di tutta la piccola attrezzatura degna di un ristorante o pasticceria. Certo ci vorrei dentro un forno professionale e un abbattitore! E che dire di un piano cottura mega? Quello sì che mi manderebbe in visibilio! A dire il vero a fine  dell’estate scorsa, mi  era venuto il desiderio di buttare giù una parete e trasformarla in una “signora cucina”. Non so se sia stata una fortuna o meno!  Il mio muratore di fiducia era impegnato e quando mi ha detto che per una ventina di giorni avrei fatto bene ad uscire di casa, perché buttare giù una parete, anche se minuscola, crea un macello di polvere,  ho deciso di rimandare.
Certo in questi ultimi due giorni non vi nascondo, che ho pensato di aver sbagliato alla grande, perché ho davvero combattuto con lo spazio. Ebbene sì la mia cucina in miniatura, con i suoi 3m x 1,5 m, si è dimostrata del tutto insufficiente per l’enorme mole di cose che ho cucinato. Immaginate che solo il 24 ho preparato 2 pandori, 2 panettoni salati, una cheesecake, la cena della vigilia e il pranzo di Natale!
Insomma una vera e propria guerra!
Oggi pubblico la ricetta della cheesecake, preparata  su invito di una cara collega. La richiesta esplicita era  che dovesse essere facile da fare e senza ingredienti strani! Purtroppo, però, ho sforato i tempi della pubblicazione. Lo so Carmela, sono imperdonabile! Spero solo che prima o poi riuscirai ad usarla lo stesso!
Cheesecake ai lamponi



mercoledì 18 dicembre 2013

Torrone morbido



Era da due anni che a  Natale mi cimentavo nella preparazione del torrone, ma ogni volta sbagliavo qualcosa ed ero costretta a ripartire di nuovo. Quest’anno, però, ho deciso che ci sarei dovuta riuscire lo stesso. Eh si, che ci posso fare se sono fatta così? Non mi metto mai nelle situazioni semplici, preferisco sempre trovarmi in situazioni incerte e difficili. Anzi più le cose sembrano complicate, più mi diverto. Sembra che solo così mi scatti l’adrenalina. Considerando che ripetere una ricetta per me è una fatica enorme, perché mi annoio, questa volta, anche se con grossa fatica, ci ho riprovato. Ho cominciato con il capire che cosa sbagliavo e ce l’ho fatta!  



Ecco come ho proceduto:
Torrone morbido

sabato 14 dicembre 2013

Torta morbida al cioccolato



Ciao!
Come va? Qui tanta stanchezza, considerati gli innumerevoli impegni che si sono concentrati in queste ultime settimane. La mia giornata è sempre più lunga e il mio ritmo sonno-veglia è ormai  completamente scombinato. Il desiderio di mettere le mani in pasta, però, è talmente dirompente che, dopo due mesi di allontanamento dai fornelli e dal blog, ora faccio l’impossibile per ricavarmi dei momenti liberi per dedicarmi agli esperimenti natalizi. Il risultato è che si dorme dalle due alle tre ore a notte, quando va bene!!!
La sfida quest’anno è quella di preparare il panettone con il lievito madre, anche se tra un rinfresco e l’altro, ci sono i tentativi di provare: il torrone, i mostaccioli, la casetta di pan di zenzero… Intanto ho già sfornato varie volte il panettone gastronomico, di cui a breve vi racconterò in un post.
Per oggi, intanto, vi mostro la ricetta della torta morbida al cioccolato che avevo visto e assaggiata al Corso di pasticceria di Stefano Laghi. Ho preparato questa torta la scorsa domenica, e per mancanza di tempo avevo pubblicato su facebook solo la foto. Oggi finalmente rimedio raccontandovi come l’ho realizzata.
  


Torta morbida al cioccolato
 



sabato 7 dicembre 2013

Cantucci alle arachidi salate



Oggi pubblico una ricetta datata Natale 2012. Tranquilli non ho sbagliato a scrivere l’anno, è solo che ho preparato questi cantucci l'anno scorso tra Natale e Capodanno e poi ho archiviato le foto e le ho dimenticate. Questo pomeriggio riordinando le cartelle del computer mi sono ricordata di quanto mi piaccia la pasticceria salata e non ho saputo resistere alla tentazione di suggerirvi uno sfizioso antipasto per le prossime feste di Natale. Ovviamente la ricetta è presa dal libro “ Piccola pasticceria salata” di Luca Montersino ed è la versione salata di un grande classico della cucina toscana.



Cantucci alle arachidi salate 

lunedì 2 dicembre 2013

Tartufini al cioccolato



Ciao a tutti!
Come va? Qui tutto ok, anche se sono passati ormai due mesi da quando ho pubblicato l’ultimo post. In esso vi avevo detto che vi avrei raccontato del Congresso F.I.C. tenutosi a Metaponto dal 7 al 10 Ottobre 2013, ma purtroppo la mia partecipazione all’evento è stata interrotta inaspettatamente e la promessa non è stata mantenuta. Da allora per me entrare nel blog, cucinare e scrivere posts è stato praticamente impossibile. Non nascondo che con il passare dei giorni ho vissuto il blog con grande distacco e talvolta anche senza nostalgia. Mi è bastato, però, partecipare il 27 e il 28 novembre, ad un corso di pasticceria, organizzato dall’Associazione Cuochi Potentini e tenuto dal grande maestro pasticciere, Stefano Laghi, per scatenare dentro di me talmente tanta adrenalina e voglia di ricominciare che da due giorni la mia cucina si è trasformata in un vero e proprio laboratorio di pasticceria.
Oggi pomeriggio, finalmente, è arrivato il momento della sospirata pausa in cui sono riuscita a rilassarmi e a godermi un po’ di tempo libero. Saranno state le piogge incessanti e il freddo invernale, che ormai è arrivato, a spingermi a fermarmi per un po’, a buttare giù qualche pensiero, facendomi coccolare dalla fiamma viva del caminetto e da questi deliziosi tartufini al cioccolato: