Adoro da sempre la
pasticceria salata perché mi dà il modo di coniugare la passione per il salato
e la raffinatezza ed eleganza tipica dei dolci.
Ed è per questo che da
un bel po’ di tempo avevo voglia di preparare una charlotte salata vista nel
libro di L. Montersino “ Le mie torte salate”. Ogni volta però rinviavo. Oggi
finalmente ce l’ho fatta. Ho realizzato ovviamente
una torta ben diversa da quella del libro, perché ho usato solo la ricetta del biscuit
salato. Non vi stupite, però, dell’uso di ingredienti strani, come il maltitolo
e l’inulina, perché per quanto strani sono facilmente reperibili in farmacia o in
negozi on line. Essi servono a sostituire la dose di zucchero normalmente usata
nella versione dolce della pasta biscuit.
Per il ripieno e la finitura ho proceduto a modo mio, preparando due mousse:
una al prosciutto cotto e una ai piselli, abbastanza facili da realizzare. Il
risultato è stato incredibile. Vi garantisco che con una torta salata così potreste
stupire i vostri commensali in un buffet o in un pranzo importante, servendola come antipasto.
Ingredienti:
Per
il biscuit salato (di L. Montersino):
200 g albume
110 g inulina
55 g maltitolo
140 g tuorlo
185 g farina 180W
8 g sale
25 g parmigiano
0,5 g xantana (io non l’ho usata perché non ce
l’avevo)
Per
la mousse di piselli:
100 g piselli ( io surgelati)
30 ml latte
q. b. sale
6 g gelatina in polvere
30 ml acqua
50 ml panna
200 g ricotta
q. b. pepe
di Sichuan
q. b. parmigiano
Per
la mousse di prosciutto cotto:
200 g ricotta
50 ml panna
80 g prosciutto cotto
q. b. olio
e. v. o.
2 g gelatina in fogli
10 ml acqua
q. b. sale
q. b. pepe
di Sichuan
Per
la finitura:
100 g bresaola
Procedimento:
Per
il biscuit salato (di L. Montersino):
Versare nel
recipiente della planetaria l’albume, il maltitolo, l’inulina, la xantana (che
non io ho usato perché mi mancava) e il sale e montare con la frusta a neve ben
ferma. Fermare la planetaria e aggiungere a mano i tuorli precedentemente
sbattuti e poi versare la farina dapprima setacciata in due volte, mescolando
dal basso verso l’alto e facendo ruotare la planetaria. Versare in un sac a
poche con bocchetta liscia numero 10. Ricoprire due teglie con carta da forno e
formare sopra dei cilindri uno accanto all’altro. Spolverizzare con parmigiano
e cuocere in forno ventilato a 220° C per 5 minuti.
Per
la mousse ai piselli:
Mettere a bagno in
acqua la gelatina in fogli per una decina di minuti. Cuocere i piselli e
raffreddarli in acqua fredda. Scolarli e versarli nel recipiente del minipimer
e frullarli con il latte, la panna, la ricotta, il sale e il pepe. Prendere un
po’ di questa crema, aggiungerci dentro la gelatina precedentemente ammollata
in acqua e ben strizzata, riscaldarla al microonde per pochi secondi e unirla
alla restante crema appena frullata.
Per
la mousse al prosciutto cotto:
Mettere a bagno in
acqua la gelatina in fogli per una decina di minuti. Frullare nel bicchiere del
minipimer la ricotta, il prosciutto cotto e un filo d’olio e. v. o.. Riscaldare
nel microonde per pochi secondi la panna dopo aver inserito in essa la gelatina
strizzata e aggiungerla nel bicchiere del minipimer. Salare e pepare la crema
appena ottenuta.
Per
la finitura:
Ricoprire un anello
di acciaio del diametro di 18 cm con un foglio di acetato. Tagliare due strisce
rettangolari di pasta biscuit di altezza 6 cm e due cerchi del diametro di 17
cm. Rivestire il bordo laterale dell’anello con le strisce di pasta biscotto e
il fondo dello stesso con uno dei cerchi. A questo punto versare sopra il primo cerchio la mousse di piselli e ricoprirla con il secondo disco di pasta biscuit e con la mousse al prosciutto
cotto. Formare con le fette di bresaola delle roselline e rivestire con esse la
superficie della torta charlotte. Inserire in freezer per una decina di minuti
per stabilizzarla e servirla alla temperatura di frigorifero.
Un abbraccio
Paola
Paoletta.. che sei un'artista te l'ho sempre detto... mamma mia, che spettacolo. Perfetta. <3 E chissà che bontà unica! <3 Un abbraccione!
RispondiEliminaWow!!!Questo è un vero capolavoro salato cara..sempre più brava!!! :-))
RispondiEliminaBacioni a presto
Ma che bella questa torta salata, favolosa davvero!
RispondiEliminae' molto originale, deve essere una cannonata, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminadavvero una stupenda preparazione!!!!
RispondiEliminasalata!?!?!? Ma è favolosa e che bei colori!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto interessante questa charlotte e Montersino è una garanzia. Sto facendo un pensierino da mettere come antipasto a Pasqua! Buona domenica!
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RispondiEliminaPiacere di conoscerti Paola, grazie per essere passata da me! La pasticceria salata è un mondo per me ancora sconosciuto, la tua charlotte invece è bellissima, complimenti! Buona domenica :) -Beatitudini in Cucina-
RispondiEliminaIo ti conoscevo già ed ero tra i tuoi follower e grazie di esserti aggiunta sul mio tra gallinelle....
RispondiEliminaBuono senz'altro ma troppo lavoro per me non ho gli attrezzi giusti e poi siamo in due a maritozzo non piacerebbe. Un abbraccio e buona domenica.
Ciao Paola, nemmeno io conoscevo il tuo blog, ma come??
RispondiEliminabeh, abbiamo rimediato. Grazie mille e complimenti davvero perchè sei molto brava
a presto, ciao!