domenica 5 maggio 2013

Scarola saltata con olive, pinoli e uva passa



Ciao a tutti,
ieri ho trovato dal mio fruttivendolo di fiducia un bellissimo cespo di scarola liscia e non ho saputo resistere alla tentazione di comprarla.
La scarola appartiene  alla famiglia delle Asteracee, o Compositae  ed è un ortaggio tipicamente Europeo, noto già dall’antichità, che si trova in quasi tutti i periodi dell’anno. Due sono le varietà più note:  la riccia e la liscia. Questa ultima è nota comunemente con il nome di scarola.
Essendo ricca di acqua, di sostanze oligominerali, di sali minerali e di vitamine, ha proprietà diuretiche e depurative.  Quindi è scarsamente calorica e va benissimo per le diete dimagranti. Inoltre per il suo grande contenuto di potassio è indicata per chi soffre di disturbi legati all’ipertensione.
Può essere consumata cruda, come insalata, o cotta al vapore o stufata.
Io ho deciso di cuocerla e ne è venuto fuori un piatto leggero, ma gustoso. 

Scarola saltata con olive, pinoli e uva passa