Ciao a tutti,
come va? Qui tutto ok, a parte la neve che sta
scendendo giù a fiocchi enormi in maniera per me inaspettata, perché non avevo
sentito nessuna previsione meteo né oggi, né nei giorni precedenti. Adoro la
neve quando scende e quando imbianca
tutto, poi non sopporto i disagi che arreca, perché nonostante io viva in una città
situata a circa 800m di altezza al di sopra del livello del mare qui almeno una
volta all’anno alla prima nevicata un po’ più abbondante si blocca sempre
tutto. Ed è davvero fastidioso! Insomma già sono in paranoia per come farò a
percorrere con la macchina domani la discesa vicino casa mia nonostante le
quattro gomme termiche!
Va be’ ci penserò domani!
Per ora ho voglia di raccontarvi la ricetta di
oggi. Ieri sfogliando Sale e pepe di Febbraio 2012 sono stata colpita da una
ricetta a base di carciofi ed è stato
amore a prima vista. Non ho saputo resistere e ho provato oggi a prepararla per
pranzo.
E ditemi se non è intrigante?
Bene ecco la ricetta:
Carciofi
all’arancia
Ingredienti:
8 n carciofi (io ne ho usati solo 6)
2 n arance
1 n porro (io ne ho usato 50g)
10 g miele d’acacia ( io ho usato il miele d’arancio)
1 n cannella in stecca
3 n
chiodi di garofano
q. b. noce
moscata
1 n limone
50 g burro
q. b. sale
e pepe
Procedimento:
Tagliare i carciofi a spicchi dopo averli privati
delle foglie più esterne, dei gambi e della peluria interna. Immergerli in un
recipiente contenente l’acqua e il succo di un limone.
Lavare un’arancia e tagliarla a spicchi senza
sbucciarla.
Lavare e tagliare a fette sottili la parte bianca del porro .
Far rosolare in un tegame il burro, gli spicchi d’arancia precedentemente sbucciati e il porro. Aggiungere i
carciofi ben scolati, qualche pezzo di cannella, i chiodi di garofano e un
pizzico di noce moscata. Regolare di sale e pepe.
Avviare la cottura a fuoco alto per qualche minuto,
poi abbassare la fiamma e togliere con un mestolo forato gli spicchi di arancia e tenerli da parte.
Versare il succo dell’altra arancia e il
miele e continuare a cuocere per circa trenta minuti aggiungendo se necessario un po’ di
acqua calda.
A cottura quasi ultimata aggiungere gli spicchi d'arancia conservati in precedenza, controllare il sale, mescolare bene e servire i carciofi ben caldi.
N. b. : Per evitare che i carciofi anneriscano è possibile usare invece dell’acqua acidulata con il limone il latte e il
risultato è identico.
Alla prossima, baci
Paola
Ciao Paola :) Dai, adesso non pensarci, sono sicura che domani andrà tutto ok ;) Buonissimi i carciofi così, voglio provarli, splendida idea! :) Complimenti e un forte abbraccio, buon inizio settimana :)
RispondiEliminaCiao Paola...noooo la neve noooooo, si è bella, ma per me basta!! Io sono già proiettata verso il sole, il caldo e il cielo azzurro...anche se penso che nemmeno a Milano abbia finito, mi sa che prima di marzo ci toccherà ancora...sigh!
RispondiEliminaBella la ricetta, bell'accostamento, mi piace.
Un bacione,
Cri
Che bei fiocconi di neve!! Anche qui stamattina ha nevicato, ma per fortuna nonostante le basse temperature non ha attaccato!!
RispondiEliminaStupendi i tuoi carciofi,immagino che saporino delizioso!!
Bravissima come sempre!!
Un abbraccio
Carmen
Da me non nevica quasi mai, per cui un paesaggio del genere mi piacerebbe tantissimo. Comunque spero per te che domani, non ci siano problemi. Veramente buoni i carciofi all'arancia,una idea molto golosa. Ciao.
RispondiEliminaUh tesoroo.. come vien giùùù.. Si, è vero, la neve da un'impressione di purezza e candore che poche cose hanno. Speriamo che domani non ci siano problemi con la circolazione, solo questo! Mi piace tantissimo l'abbinamento di carciofi e arancia, non ci avevo mai pensato e non deve essere affatto male! Ti abbraccio forte e ti mando un bacione <3
RispondiEliminaChe bella la neve... capisco i disagi che possa creare, ma è troppo bella vedrla cadere dal cielo. Da noi è un vero dramma quando c'è un po' di neve (per fortuna dei comuni della zona non nevica praticamente quasi mai!).
RispondiEliminaAnche noi abbiamo cucinato i carciofi stasera. Se vedevo prima la tua versione insaporita all'arancia avrei potuto provarla.
Buona settimana.
Ciao Paola...io ODIO la neve...quindi hai tutta la mia comprensione!!! è davvero intrigante la combinazione!! Complimenti davvero!!! Un abbraccio,Sara
RispondiEliminaHo visto un po' di neve quando ero a Padova..ma non si è nemmeno posata..pensavo che qui da me ( vivo nel nord barese ), sabato avevamo circa 20°..
RispondiEliminaBel piatto, e bei profumi.
Un abbraccio e buona giornata cara Paola :)
Un contorno leggero, buono e profumato!!!! baci
RispondiEliminaottimo piatto,io amo i carciofi e voglio provare la tua versione...un abbraccio ^_^
RispondiEliminaUn modo davvero ottimo di abbinare gli ingredienti!
RispondiEliminaCarciofi e arancia...non ci avevo mai pensato!
Buona settimana
bellissima l'idea di abbinare i carciofi alle arance, presto
RispondiEliminaadoro cucianare utilizzando gli agrumi ma a questo abbinamento non avevo mai pensato, lo proverò sicuramente mi stuzzica parecchio!
RispondiEliminabaci
Alice
Dopo una brutta esperienza l'anno scorso io spero che non nevichi mai piu' , e' bello all' inizio ma se resti senza corrente una settimana la odi te lo assicuro! Interessante questo piatto con carciofi e arancia, e' un bel connubio!
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