Cavolo quanto è difficile gestire in alcuni
momenti paure, ansie, certezze, gioie! Oggi mi sembra tutto impossibile. E’
come se mi sentissi talmente carica da non riuscire a far nulla. Sono bloccata
in un equilibrio instabile che può variare da un momento all’altro. L’unica
cosa che dovrei fare è aspettare, ma proprio non ce la faccio. Le provo tutte:
leggo, navigo, faccio una passeggiata , gioco con Baloo. Niente non ne esco
fuori, allora sembra fatto apposta non mi resta che cucinare. Cosa posso
preparare?
La torta che ho preparato per l’onomastico di
Elvira che è finita in un baleno e che era davvero buona.
La ricetta l’avevo presa nel libro Cioccolato
ed. Gribaudo- Parragon regolatomi
quando ancora la passione per la cucina era solo agli albori.
Ecco cosa ne è venuto fuori:
La decorazione non è venuta benissimo perché solo
dopo averla incominciata mi sono resa conto che avrei dovuto procedere
diversamente, ma nella ricetta non era indicata alcuna procedura. E siccome
“sbagliando s’impara” io ho capito come fare giusto in tempo per raccontarvelo.
Ora intanto vi illustro la ricetta che ho
leggermente modificato nella preparazione:
Torta
di cioccolato all’arancia
Ingredienti:
175 g zucchero
175 g burro
3 n uova
175 g farina autolievitante
2 cucchiai
di cacao amaro
2 cucchiai
di latte
3 cucchiai
di succo d’arancia
1/2 scorza
d’arancia grattuggiata
Per
la glassa:
175 g zucchero a velo
2 n cucchiai
di succo d’arancia
50 g cioccolato
Procedimento:
Versare nel recipiente della planetaria il burro
con lo zucchero e montarli fino a farli diventare spumosi. Aggiungere le uova e
continuare a mescolare. Versare il Unire
dapprima la farina e il cacao dopo averli setacciati insieme e infine la scorza dell’arancia
grattugiata. Ungere con il burro una teglia da forno da 20cm di diametro e
versare dentro l’impasto.
Infornare
per circa 25 minuti in forno a
190°C e verificare la cottura con uno stecchino. Dopo un po’ trasferire la
torta su una gratella e aspettare che si raffreddi.
Per
la glassa:
Setacciare lo zucchero a velo in un recipiente e
unire il succo d’arancia in modo da ottenere un impasto consistente. Spalmarlo
sulla superficie della torta e aspettare che si indurisca. Versare il
cioccolato dopo averlo sciolto a bagnomaria in un cornetto preparato con la
carta da forno e farne colare dei fili paralleli e ben distanziati sulla superficie della torta. Poi con uno stecchino di legno tracciare
delle linee perpendicolari a quelle già disegnate con il cioccolato.
N.
b.:
Nella ricetta originaria bisognava unire la farina senza il cacao e poi si
doveva dividere l’impasto in due parti, in una delle quali si doveva aggiungere
il cacao e il latte e nell’altra metà il succo d’arancia e la scorza
grattugiata. I due impasti dovevano essere poi mescolati nella teglia
alternando cucchiaiate dell’uno e dell’altro, in modo da avere un effetto
marmorizzato.
Quando ho finito di preparare la mia torta il mio umore
era già migliorato, ma un grosso merito non posso non attribuirlo a una fetta di
questa delizia.
Un abbraccio e a presto
Paola
Effetto marmorizzato o no, la torta e' bellissima lo stesso e il sapure presumo pure visto che è' finita subito!!! Bravissima!
RispondiEliminaDiciamo che quella preparata per l'onomastico di mia sorella è stata divorata!
EliminaCiao Paola, io trovo (e non credo solo io) questa torta bellissima e poi è così golosa che ne mangerei una fetta ora! :D Complimenti, un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaGrazie vale un abbraccio
EliminaAllora credo che dovrò preparare questa delizia presto, tesoro! Mi serve proprio, perchè mi sento come te. Ansia, stress, tempo che non passa mai e pensieri 'concentrici'. Un po' di gioia la vorrei! Ma sono d'accordo con te.. davanti a certi stati d'animo, opprimenti o di serenità, la gestione dell'emotività è impossibile. Ci si sente fiumi in piena che stanno per esondare, fuori controllo, in un'energia che è difficile incanalare da qualche parte. Un abbraccio stretto, amica! Sei sempre formidabile!
RispondiEliminaTesoro mi dispiace sapere che tu viva le mie stesse emozioni, se hai bisogno di me sappi che ci sono, un bacio
EliminaArancia e cioccolato sono uno degli abbinamenti che mi piacciono di più: la tua torta e' golosissima a prescindere !
RispondiEliminaGrazie cristina hai ragione è un ottimo abbinamento!
EliminaSEmbra davvero deliziosa!!!! Un bacione
RispondiEliminaQuesta torta sembre perfetta per calmare tutte le ansie...e ci credo che è sparita in un baleno!!! Baci Manu
RispondiEliminaUna torta che sembra fatta apposta per placare turtte le ansie....un abbinamento di sapori perfetto!!! Bravissima come sempre, a presto Manu
RispondiEliminaStai certa che la tua torta è bellissima! E poi dev'essere di un buono!!! :)
RispondiEliminaUn bacione!!!
Ohh come ti caspisco: anche io quando sono preoccupata, agitata e nervosa impasto e cucino. La tua torta è bellissima altro chè!!
RispondiEliminaSemplicemente spettacolare!!
RispondiEliminaBravissima Paola!!
Un bacione e buona serata
Carmen