Ciao a tutti!
Come va? Qui finalmente
calma piatta, anche se quest’ultimi giorni per me sono stati estremamente frenetici
e faticosi. Ebbene sì, è sempre così, ci sono dei momenti in cui non si ha un
minuto libero e altri in cui si ha tanto tempo quasi da doversi annoiare. Non so però se capita anche
a voi che quando siete sotto pressione riuscite a dare il meglio di voi. Per me
è ormai una costante. Più ho i minuti contati e mi sento il fiato sul collo perché
ho degli impegni da rispettare, più aumenta la mia adrenalina e più sono
creativa. Certo in quei momenti non mi si può toccare, perché sono come un
treno, un vero e proprio ciclone, capace di vivere a mille ogni cosa. Il bello
è che tutte le mie sensazioni sono amplificate e solo quando prendo coscienza
di ciò che ho creato non sto più nella pelle e gongolo.
Ed ora che ho
finalmente smesso di gongolare sono pronta a mostrarvi la mia ricetta in cui ho deciso di rimescolare nel piatto alcuni
prodotti tipici del mio territorio.
A proposito a voi cosa succede quando vi rendete conto di
essere passati in una fase creativa e ne guardate i frutti ottenuti?
Ok! Intanto ecco la
ricetta di oggi:
Rosa
di pasta fresca, con alici e peperoni di Senise, ripiena di baccalà e
mascarpone su crema di cavolo romano
Ingredienti:
Per
l’impasto:
250 g farina 00
150 g farina semola
1 n uovo intero
2 n tuorli d’uovo
10 g olio extra vergine d’oliva
80 g barbabietola
q.b. sale
Per
il ripieno:
150 g baccalà
90 g mascarpone
Per la crema di cavolo romano:
1/2 n cavolo romano
q.b. olio
Per
la finitura:
5 n peperoni cruschi
q. b. olio
e. v. o.
3 n alici
100 g mollica di pane raffermo
Procedimento:
Per
l’impasto:
Disporre le farine sulla spianatoia a fontana,
versare sopra il sale, aggiungere nel centro le uova e sbatterle leggermente
con una forchetta, unire la barbabietola precedentemente frullata e resa in
purea, aggiungere l’olio e cominciare ad impastare.
Una volta pronto l’impasto, coprirlo con la
pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
Stendere poi l’impasto con l’apposita macchina in
sfoglie di circa 20 cm di lunghezza, dividerle ciascuna nel senso della
lunghezza in due parti uguali, disporre il ripieno al centro e adagiare sopra
l’altra metà della sfoglia.
Sigillare bene i bordi con le mani, avendo cura di
far fuoriuscire l’aria. Poi, con l’aiuto di una rotella tagliapasta a zigzag,
chiudere i lati in modo uguale sia nel senso della lunghezza che della
larghezza.
Arrotolare il cilindro appena ritagliato su se
stesso a formare una rosa.
Per
il ripieno:
Cuocere il baccalà in acqua e poi saltarlo in
padella con un filo d’olio. Versarlo nel bicchiere del minipimer e frullarlo.
Aggiungere il mascarpone, versarlo in un sac a poche e riempire le sfoglie di
pasta fresca.
Per
la crema di cavolo romano:
Cuocere in acqua bollente salata il cavolo romano,
ripassarlo in padella con un filo d’olio e poi frullarlo al minipimer.
Per
la finitura:
In una padella versare l’olio e. v. o. e cuocere i
peperoni di Senise. Scolarli su carta assorbente. Prendere un po’ dell’olio
precedentemente usato per la frittura per cuocere in un tegame le alici dissalate e spezzettate fino a che non
si saranno completamente consumate. In un altro padellino in cui è stato
versato un filo d’olio mettere la mollica di pane raffermo e farla abbrustolire.
Cuocere le rose in acqua, scolarle, passarle nel tegame contenente le
alici e adagiarle nel piatto di portata
sul cui fondo è stata versata un po’ di crema di cavolo romano. Aggiungere sulla pasta la mollica di pane
abbrustolito, i peperoni di Senise spezzettati e un filo d’olio e. v. o..
che dire? continua a correre e ad avere il fiato sul collo...se questo è il risultato! non saprei quale sapore provare per primo! Comunque sei bravissima anche con calma piatta! Mi piace moltissimo questo piatto! un bacione marina
RispondiEliminaAllora approfitta di questo periodo per riposarti e che dirti questa rosa è un'opera d'arte, molto bella e tanto buona. Bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero Paola, se i risultati sono questi che dire... continua così però cerca di riposarti un pochino! :) Questa rosa è fantastica, deve essere squisita e poi è presentata splendidamente! Complimenti, un abbraccio :)
RispondiEliminaRicetta molto originale, complimenti!
RispondiEliminaSenza parole! E' bellissima, e assolutamente da provare!:-) baci
RispondiEliminaSei una vera Chef, amica mia! Devo dire che se quando sei sotto pressione crei queste meraviglie.. è quasi un peccato il momento di calma!! Sei unica!! :D Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminauna proposta molto raffinata!!
RispondiEliminagrazie
Sei troooppo brava Paola!!!
RispondiEliminaQuesta rosa è semplicemente meravigliosa!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Beh...speriamo che ci sia sempre del "fiato sul tuo collo" se questi sono i risultati!
RispondiEliminaUn bacione,
Cri
Beh, se l'effetto del fiato sul collo è questo...chapeau! E' un caplavoro questo piatto, da 5 stelle + una. Complimenti davvero, un bacione
RispondiEliminaChe bella idea preparare una rosa (e visto che si avvicina San Valentino questo è un primo davvero perfetto per l'occasione...).
RispondiEliminaTrovo davvero molto originale anche il ripieno che hai scelto.
Complimentissimi.
Complimenti una ricetta fantastica, un mix di sapori particolari con una presentazione molto raffinata!!!
RispondiEliminaBaci
Bellissima questa pasta e cara mia se questi sono i risultati quando sei sotto stress devo dire che hai dato il meglio della tua fantasia!
RispondiEliminache eleganza questa ricetta, deve essere squisita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che carini!!!!! E che gusto! Mi copio la tua ricetta, non trovo certo quei peperoni ma mi arrangio! ciao e buona settimana
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