Ciao a tutti,
oggi mi sono dedicata
alla preparazione di una bavarese alla ricotta su ispirazione della ricetta di
Fabrizio De Mauro, presa dal libro “La grande pasticceria d’autore”, perché dovevo
partecipare alla terza fase del Contest Tutti
i colori del cibo. La sfida, in questa fase di semifinale, prevede la
partecipazione di tre bloggers: io
, Maria Grazia del blog Un
tavolo per quattro e Martina del blog La mia cucina improvvisata,
che devono preparare una ricetta il cui colore predominante è il bianco.
Come nelle sfide
precedenti saranno poi chiamati, tutti quelli
che seguono il mio blog, ad esprimere il loro parere sulla sfida e a decidere
chi di noi tre accederà direttamente alla finale del contest. Io solo domani,
però, potrò inserire il link su cui si potrà votare.
Ora intanto vi mostro
il mio dolce e vi racconto come l’ho preparato:
Bavarese
alla ricotta con ribes
Ingredienti:
Per
la bavarese:
0,5 l latte
90 g zucchero
35 g tuorli
215 g ricotta homemade
2,2 dl panna fresca
8 g gelatina in fogli
40 g acqua fredda
Per
la salsa di ribes:
100 g acqua
40 g zucchero
50 g ribes
Per
la finitura:
q. b. foglie
di menta
q.b. ribes
Procedimento:
Per
la bavarese:
Ieri avevo preparato la ricotta e l’ho fatta
sgocciolare per l’intera notte. Oggi ho
mescolato i tuorli con metà dello zucchero e nel frattempo ho versato il latte
in un pentolino e l’ho portato alla temperatura di 85° C. Poi l’ho versato sui
tuorli precedentemente mescolati allo zucchero e ho aspettato che la
temperatura si abbassasse fino a 60° C. A quel punto ho unito la gelatina in
fogli, dopo averla ammollata in acqua e ben strizzata, e successivamente ho
aggiunto anche la ricotta. Quando la temperatura ha raggiunto i 35° C ho
inserito la panna, precedentemente montata con l’altra metà dello zucchero,
mescolando in maniera delicata con una spatola.
Per
la salsa di ribes:
In un padellino ho versato l’acqua e lo zucchero e
li ho portati ad ebollizione. Poi ho aggiunto il ribes e ho lasciato bollire
finchè non si è addensata la salsa. Ho tritato la salsa così ottenuta con il
minipimer e l’ho filtrata mediante un colino a maglia fitta.
Per
la finitura:
Ho versato la bavarese in un mon amour e l’ho
messa in frigo a raffreddare. Poi ho versato un po’ di salsa nel piatto di
portata, ho disposto sopra il mon amour e ho decorato con qualche grappolino di
ribes e qualche fogliolina di menta fresca.
N.
b. : Io
ho modificato la ricetta originale della bavarese aumentando la dose della
gelatina in fogli da 5 a 8 grammi. Per la ricotta, invece, ho preferito non
comprarla ma prepararla in casa, per cui successivamente pubblicherò un post per
spiegare come l’ho ottenuta.
Un bacio e a presto
Paola
N.b. : Se vi va potreste partecipare alla votazione del Contest Tutti i colori del cibo cliccando su questo link e inserendo la vostra preferenza sulla ricetta bianca che preferite.
N.b. : Se vi va potreste partecipare alla votazione del Contest Tutti i colori del cibo cliccando su questo link e inserendo la vostra preferenza sulla ricetta bianca che preferite.
Paola, questo dessert è una delizia!!! Bellissimo... e chissà che gusto! Adoro la ricotta nei dolci, salvo subito la ricetta ;) Un abbraccio forte e complimenti, buona serata :) :*
RispondiEliminaGrazie vale e poi la ricotta l'ho fatta ieri per la prima volta ed è stata un'esperienza fantastica! Un bacio cara
EliminaWow Paola!!!! Sei bravissima!!! Questa bavarese è una favola:)! Domani ti voto!
RispondiEliminaUn bacione!!!!
Grazie simona sei carinissima! Un bacio
Eliminano ma wow...che bello e che buono questo dolce!!non ho mai fatto una bavarese a mi sa che è ora che rimedio!!complimenti
RispondiEliminaDai provaci! Un bacio cara
Eliminabelloooo! splendido dolce e bell'accostamento!
RispondiEliminaMi sono fatta prendere dall'ansia dell'attesa e dalla curiosità, ma ne è valsa la pena :-)
In bocca al lupo e grazie di aver partecipato ancora una volta!
Ciao cara ho temuto proprio di non farcela perchè ci sono stati vari imprevisti tra ieri e oggi, cmq sono contenta di avercela fatta. Grazie e crepi il il lupo
EliminaUno spettacolo davvero,molto brava,ricetta e presentazione!
RispondiEliminaZ&C
Grazie mille cara
EliminaPaoletta, tenera! Che dessert da sogno, candido e con quel tocco di rosso che esprime tanta passione!! Complimenti!!! <3 <3
RispondiEliminaCiao tesoro sono contenta del risultato anche se ora che l'ho fatto a ripensarci è stato uno stress perchè non veniva come dicevo io. Ora però dico che mi è' andata bene lo stesso! Un abbraccione
EliminaHai preparato una bavarese meravigliosa...! Bellissima anche la presentazione! Un bacio! *_*
RispondiEliminaGrazie sono contenta che ti sia piaciuta la bavarese e come l'ho presentata
EliminaStupenda, non ci sono altre parole per definirla. Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie gio
EliminaBellissima questa bavarese, bella anche la presentazione! Grazie per la tua visita, a prest
RispondiEliminaMaurizia
Prego
EliminaTiene un aspecto muy bueno me encanta ,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio blog
RispondiEliminaChe eleganza questo dolce cosi delicato e bianco una vera bonta
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaAmo le bavaresi ma con la ricotta non l'ho ancora provata, grazie.
RispondiEliminaBella anche la presentazione.
Mi farebbe piacere se ti unissi ai miei lettori anche sul mio blog di cucina, probabilmente l'hai già fatto per il vecchio blog ma l'ho cambiato e li ho persi tutti.
A presto!
Anche per me è stata la prima volta che ho preparato una bavarese alla ricotta e mi è piaciuta molto. Passo da te e mi unisco ai tuoi lettori, un bacio
EliminaCiao Paola! Ti abbiamo scoperto attraverso il contest di Nastro di raso (partecipiamo anche noi, ma nella sfida nera) ed essendo grandi appassionate di bavaresi la tua ci ha colpito subito. Hai il nostro voto, ma soprattutto i nostri complimenti . Intanto ci siamo pure aggiunte ai tuoi lettori.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per la sfida
Alessia & Tiziana
Grazie care e benvenute nel mio blog. Passo subito anche io a vedere la vostra ricetta! Grazie anche per esservi unite ai miei lettori e per la sfida in bocca al lupo anche a voi! Un bacio
Eliminapaola
Grazie mille
RispondiEliminabuonissima..... ricotta fatta in casa?!! super!!
RispondiEliminaa presto da claudette
Sai l'ho fatta tre giorni fa per la prima volta apposta per questa bavarese ed è stata un'esperienza troppo bella! Grazie cara un bacio
EliminaChe bella questa bavarese e sarà buonissima con la ricotta!
RispondiEliminaAnche io faccio la ricotta in casa!
Buon fine settimana.
Grazie e buon we anche a te
EliminaDeliziosa e presentata divinamente!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!
Grazie cara sono felice che la trovi deliziosa! Buon fine settimana
EliminaMi ci butterei sopra volentieri cara... quindi ti ho votata!:-) in bocca al lupo. baci
RispondiEliminaGrazie cara e crepi il lupo! Buon we
EliminaGolosa questa bavarese a me poi i dolci a base di ricotta piacciono da matti!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, mi sono unita al tuo blog davvero carino!!
A presto!!
Grazie e benvenuta nel mio blog! un abbraccio
Eliminawow, che presentazione invitante!!! sembra squisita questa panna cotta, ne prendo un cucchiaio ;)
RispondiEliminaGrazie cara anche se non è una panna cotta!
EliminaCiao Paola eccomi!!! Che bellezza il tuo blog....e che belle presentazioni! Complimenti per le ricette e mi sono unita al tuo gruppo!! :)
RispondiEliminaBavarese buonissima!
bacione
Mari
Grazie cara e benvenuta nel mio angolo! un bacio
EliminaChe golosità questa bavarese!!
RispondiEliminaBravissima Paola!!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Grazie carmen ricambio anche a te l'augurio di una domenica felice! un bacio
Eliminaciao ce un premio per te nel mio blog passa quanto vuoi
RispondiEliminaGrazie cara passo a prenderlo un bacio
EliminaCiao Paola, passavo da te per pura cortesia, ma sono rimasta molto impressionata dal tuo bellissimo lavoro ... anch'io ho deciso di seguirti ... ed ho votato la tua ricetta!!! Davvero tanti sinceri complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie sabrina sono felice che il mio blog ti sia piaciuto e che tu abbia deciso di unirti ai miei lettori, grazie e un bacio
EliminaP.s. : Grazie anche per il voto!
Per me c'è sempre qualcosa di imbattibile in un candido, morbido dolce al cucchiaio.
RispondiEliminaComplimenti, si presenta benissimo.
Grazie cara sei davvero gentile! Un bacio
EliminaCiao Paola! Ho ricambiato subito la visita e il tuo blog è davvero carino, tante ricette che proverò di sicuro... e che dire di questa panna cotta? Splendida!!! baci dalla tua nuova lettrice
RispondiEliminaGrazie cara e benvenuta nel mio blog, un bacio
RispondiEliminasquisita, e complimenti per la bella presentazione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bella presentazione!!!
Eliminaps ti ho linkata!
RispondiEliminagrazie cara
EliminaNoooo Paolaa! A questa non resisto... ! :-D E' bellissima la tua bavarese! Ricotta e ribes... oh mamma, ne devo prendere un bicchiere !! :-) Mi piace troppo troppo troppo! Mi segno la ricetta. Chissà che buonaa! Me lo immagino.
RispondiEliminaUn abbraccio ^_^
Incoronata.
Splendido questo bicchierino e bellissimo il tuo blog ^_^
RispondiEliminaA presto!
Cara Paola, che delizia irresistibile. Non sono molto brava con i dessert al cucchiaio, le bavaresi non mi sono mai venute come vorrei...ma questa mi fa venire voglia di riprovare con maggior coraggio. Stupenda. Un bacione, Pat
RispondiEliminaSi è meraviglioso nei colori nella presentazione ed immagino il sapore.....Complimenti
RispondiEliminaA presto
Il piacere e' tutto mio,complimenti per il tuo blog e per le magnifiche ricette postate...sono dei tuoi^^!
RispondiEliminama cavolo Paola...sono andata per votare questo splendore solo ora e ho letto che le votazioni scadevano ieri:(non sai quanto mi dispiace,ho avuto molto da fare questi giorni e ho trovato il tempo solo ora!uff..davvero dispiaciuta!ti abbraccio e scusami ancora
RispondiEliminaCiao! Ho rettificato (per ora su FB) la classifica eliminando i voti non validi e pubblicando i logs del sondaggio con gli orari di voto.
RispondiEliminaQuindi sei ufficialmente la vincitrice! Per il post ufficiale sul blog pazientate un po' che questa settimana sono davvero allo stremo...
Ciao :) volevo sapere più o meno quante porzioni escono.. Grazie mille
RispondiElimina