Ciao a tutti,
la pasta colorata mi
è sempre piaciuta e l’avevo già provata in molti gusti, ma non mi ero mai
cimentata con quella al cacao. La settimana scorsa, dopo aver partecipato ad un
corso sulla pasta fresca e in particolare sulla pasta al cacao e alle castagne,
non ho saputo resistere al desiderio di provarla. Ed ecco la mia proposta:
Fiori
di pasta fresca al cacao ripieni di branzino, funghi cardoncelli e mascarpone
su salsa allo zenzero
Ingredienti
(per
4 persone):
Per
la pasta fresca:
150 g farina 00
15 g cacao amaro
2 n tuorli
n 1 uovo intero
q. b. sale
e pepe
q. b. acqua
Per
il ripieno dei fiori di pasta fresca:
60 g branzino
200 g funghi
100 g mascarpone
q.b. olio
extra vergine d’oliva
1 n spicchio d’aglio
Per
la salsa allo zenzero:
150 g panna fresca
100 g patate
q.b.
brodo vegetale
150 g vino bianco
40 g zenzero fresco
½
scalogno
Procedimento:
Per
la pasta fresca:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana,
mettere al centro tutti gli altri ingredienti e impastarli; se l'impasto dovesse
risultare duro aggiungere un po’ di acqua fredda. Far riposare in frigorifero per
almeno 30 minuti. Poi stendere l’impasto e tirarlo molto sottile; a questo
punto poggiare un mezzo cucchiaino di ripieno ogni 5 cm,
sovrapporre un’altra sfoglia di pasta e coppare con la formina a forma di
fiore.
Per
il ripieno:
Pulire i funghi e tagliarli. Versare in una
padella un filo d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e far riscaldare. Unire i
funghi e portarli a cottura. In un’altra padella versare un filo d’olio, aggiungere il
branzino tagliato a cubetti e farlo cuocere per pochi minuti. Poggiare
i funghi su un tagliere e con un coltello tritarli finemente. Amalgamare i funghi al branzino e al mascarpone in modo da ottenere una farcia da versare in un sac a poche e da usare per riempire la pasta.
Per
la salsa:
Far ridurre il vino con lo scalogno e lo zenzero
tagliato a fette sottili per circa 5 minuti. Aggiungere la patata cruda
tagliata a cubetti, la panna, e circa un mestolo di brodo vegetale. Una volta cotta
la patata, togliere dal fuoco e passare al minipimer.
Finitura
del piatto:
Versare la salsa al centro del piatto e adagiare
sopra cinque fiori di pasta e decorare con un pomodorino pachino, un fungo
cardoncello cotto intero e qualche rametto di finocchietto.
N. b. : Per dare una nota croccante al piatto ho spolverizzato la pasta con una manciata di noci tritate, ma avendo pensato a questa aggiunta all'ultimo secondo ho dimenticato di fare la foto.
Un abbraccio e a presto
Paola
Un'idea gustosa e molto invitante.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie
RispondiEliminaMolto particolare! Io devo ancora assaggiarla la pasta al cacao!
RispondiEliminaDirei che devi provarla perchè ti stai perdendo qualcosa! un abbraccio
EliminaIo levo solo lo zenzero, il resto mi piace eccome! Un piatto molto bello, brava! un abbraccio
RispondiEliminaOk per esempio. penso che una crema di patate sia perfetta un bacio e grazie
Eliminaun piatto raffinato e ben presentato
RispondiEliminagrazie Paola
ciao ciao
anna
Grazie Anna ti abbracio
EliminaTu sei stupenda cara.. un piattino così è da ristorante!! Un abbraccio forte forte! :)
RispondiEliminaGrazie cara sei un tesoro
EliminaGrande Paola... raffinatezza e bontà! Complimentoni, un forte abbraccio :) Buon weekend :**
RispondiEliminaGrazie vale scusa il ritardo un abbraccio
EliminaChe bella preparazione Paola!!
RispondiEliminaSei proprio brava!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Grazie cara in bacio
Eliminaun vero piatto da chef stellato!
RispondiEliminabuon we
Alice
Tesoro sei troppo buona di strada ne ho ancora tanta da fare Cmq grazie e baci
Eliminache ricettina ingrigante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia un abbraccio
Eliminasaranno 10 giorni che ho il chiodi fisso di fare la pasta fresca al cacao!!
RispondiEliminaMa non avrei mai pensato di abbinarla al pesce... bello!
PS. ho spostato la sfida bianco/nero, spero la nuova data vada bene a tutti :-) c'è più di un mese!
http://www.nastrodiraso.com/wordpress/danubio-con-broccoletti-e-salsiccia-oppure-con-prosciutto-cotto-e-scamorza-affumicata.html
Ok grazie paola per avermi avvisata, ci sarò! un abbraccio
EliminaWow, la tua ricetta è un vero insieme di ingredienti insoliti che mi ispirano tantissimo. Da provare sicuramente, brava!
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