Ciao a tutti,
come va? Qui a parte
il freddo e la neve di ieri tutto procede come sempre. A volte, pero’, anche se in maniera del tutto casuale, mi trovo coinvolta in discussioni sterili e
inutili, che prendono piuttosto i connotati del pettegolezzo. Ho imparato a
riconoscerle ed evitarle il più possibile, perché proprio sono troppo lontane
dalle mie corde. Penso che nella vita ci siano già troppe cose di cui
preoccuparsi, che sprecare il tempo inutilmente parlando del modo di comportarsi degli altri.
Forse sono io troppo strana, ma preferisco farmi i fatti miei e andare oltre.
Certo alcune volte vengo a conoscenza di alcune cose dopo un millennio o quando
ormai sono di dominio pubblico, ma pazienza meglio questo che uniformarmi a comportamenti scorretti.
Ci sono pero’ situazioni in cui non si ha modo di scegliere perché
si è coinvolti a prescindere, allora la
conseguenza è quel senso di nervosismo latente che sembra difficile da eliminare,
allora quale migliore rimedio c’è che cucinare qualcosa di buono ? Bene le
madeleines hanno proprio fatto al caso
mio. Dopo averle preparate le ho mangiate accompagnandole alla mia solita tazza
di tea verde, aromatizzato alle seguenti spezie: cardamomo, cannella, chiodi di
garofano e zenzero. La ricetta usata per preparare questi dolcetti è quella di Luca
Montersino, con due piccole varianti: ho eliminato il ½ baccello di vaniglia e i
0.5 g di buccia di limone grattugiata e
li ho sostituiti rispettivamente con lo
zenzero in polvere e con il succo di un mandarino.
Madeleines
al profumo di mandarino
Ingredienti
200 g zucchero semolato
220 g uova
250 g farina 0 manitoba
7,5 g baking
50 g latte intero fresco
125 g burro
1 n succo di mandarino
q. b. zenzero
in polvere
Procedimento
Montare in planetaria con la frusta le uova con lo
zucchero finché non diventino stabili e ben gonfie. Aggiungere in un paio di
volte la farina setacciata con il baking e lo zenzero in polvere, avendo cura di mescolare con una
marisa dal basso verso l’alto, ruotando contemporaneamente il recipiente.
Completare versando a filo il latte, il succo del mandarino e il burro fuso. Versare il composto in un
sac a poche e riempire gli stampi. Infornare a 180°C per 4 minuti e poi
abbassare la temperatura a 170° C per 7 minuti.
meravigliose...cos'è il baking????
RispondiEliminaGrazie! Il baking è il lievito in polvere. Un abbraccio
Eliminaintendevi il baking powder??? davvero interessanti le tue madeleines, le proverò!
Eliminala cucina è sempre un ottimo modo per distrarsi e non pensare a cose sgradevoli!
RispondiEliminaapprovo in pieno le tue modifiche, il profumo di mandarino è fantastico!
a presto e buona serata!
Cucinare è un ottimo modo per rilassarsi! Grazie e a presto
EliminaAmica mia.. ti capisco benissimo. Esattamente come te non sopporto i pettegolezzi, nella maniera più assoluta.. mi tengo sempre lontano, non sopporto le polemiche e quelle vocine dette alle spalle. Non le trovo leali.. concordo che la cucina sia un'ottima valvola di sfogo :) E guarda che bellezze hai preparato! Che buone, al mandarino!! :D Un bacione, Paoletta! :)
RispondiEliminasai è proprio bello sapere che non sono l'unica a non sopportare i pettegolezzi e quant'altro! Grazie e un bacio
EliminaQuesti dolcetti sono stupendi, ne farei volentieri una bella scorpacciata adesso!
RispondiEliminaComplimenti e un abbraccio
Francesco
Grazie francesco un abbraccio
Eliminabelle che carine! devo comprarmi lo stampo perchè sono così graziose, lo dico sempre...mi piace un sacco l'idea di zenzero e mandarino, poi è bello usare le cose di stagione e adesso è il momento di arance e mandarini! condordo con te, che palle la gente pettegola che non pensa hai fatti suoi, è che è vuota dentro e di fatti suoi a cui pensare evidentemente ne ha pochi!!! baci!
RispondiEliminaPenso che chi sia appassionato di cucina come noi abbia il dovere di suggerire l'uso e il consumo di prodotti di stagione e del territorio. Un bacio
Eliminaciao:) beh sulle discussioni sterili nn posso che darti piena ragione... spesso ci si trova a fare i conti o a giustificarsi di cose che non hanno un vero valore ma sono frutto di immaginazione o di stupidità altrui, principalmente di chi ama pettegolare e mettere zizzania... Col tempo ho imparato a fare una cernita di chi parla, insomma se sono persone a cui tengo che mi coinvolgono ben venga, altrimenti passo oltre:) splendide le madeleines... al profumo di mandarino un tocco particolare e delizioso... proverò! buona domenica:)
RispondiEliminaAnche io seleziono molto e quando mi trovo coinvolta conto e passo oltre, ma non ti nascondo quanto tutto questo sia seccante. Per quanto riguarda le madeleines sono contenta che ti siano piaciute e che tu le voglia provare. Grazie mille
Eliminabisogna avere un po' di pazienza nella vita. Me lo ripeto ogni giorno per non farmi rovinare lo stomaco...infatti hai ragione...meglio consolarsi nel preparare dei dolcetti squisiti come questi!pensa che quando ero piccola erano i miei dolci preferiti...ed ora da grande non li ho mai realizzati!devo provarci assolutamente...però mi manca lo stampino!
RispondiEliminaHai ragione è la pazienza la chiave di molte situazioni! Provale che ne vale la pena, un bacio
EliminaStampini subito!!!! Sono una meraviglia!
RispondiEliminaGrazie cara
Eliminaho un sacco distanpini ma le faccio raramente perchè ho una ricetta che prevede il riposo in frigo molto lungo, comunque, a parte il fatto che non conosco quel tipo di lievito, secondo me 75 gr sono tanti!in ogni caso le tue sono venute benissimo! brava e baci
RispondiEliminaCiao cara grazie per questo commento che mi ha fatto scoprire che avevo omesso nel trascrivere la ricetta una virgola e 7,5g di baking sono diventati una quantità abnorme cioè 75 g di baking. Ho appena corretto. Per quanto riguarda il baking non è altro che il lievito in polvere per i dolci quello meglio noto come lievito Pan degli Angeli e 7,5g non sono altro che una mezza bustina.
EliminaGrazie mille e a presto
Che bella le tanto amate madeleines, ma, al profumo di mandarino!!!
RispondiEliminaottima idea per l'ora del thè!
Grazie! Come vedi con un aroma diverso sono diventate un dolce di stagione! baci
EliminaIo adoro le madaleines e le tue al profumo di mandarino, sono sicuramente deliziose. Sicuramente molto meglio la cucina che trovarsi in discussioni perditempo. Ciao e buona serata.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Grazie Gio e buona serata anche a te
EliminaAmo le madeleines, anche se non le ho mai preparate. Mi piacerebbe però provarle..soprattutto ora che ho scoperto la tua ricetta, "...al profumo di mandarino"... chissà che buon profumino! Buonissime! Tanti complimenti anche al blog.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Incoronata.
Grazie cara e benvenuta nel mio blog!
EliminaAnche io odio i pettegolezzi e le chiacchiere inutili !
RispondiEliminaLe tue madeleines sono perfette !
Un abbraccio !
Grazie tesoro, un bacio
EliminaCiao Paola :) Anche io sono come te, detesto i pettegolezzi e fuggo dalla gente che li ama... Queste madeleines sono perfette e immagino squisite, complimenti! :) Un abbraccio, buon inizio settimana :*
RispondiEliminaGrazie vale ricambio di cuore l'abbraccio e buona settimana anche a te
EliminaHo gli stampini ma non li ho mai usati!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa versione al mandarino è l'occasione buona per metterli in uso!!
Bravissima Paola!!
Un bacione e buon inizio settimanas
Carmen
Ciao Carmen prova a farli e fammi sapere se tisono piaciuti.Un bacio e buona settimana anche a te
Eliminaottima idea al mandarino, mai provati, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara ricambio l'abbraccio
EliminaCiao Paola, sono passata per ricambiare la tua visita e mi sono immediatamente sentita in sintonia con quello che esprimi. No, non siamo strane, siamo "diversamente attente", nel senso che diamo attenzione ad altro piuttosto che ai pettegolezzi! e condivido il rifugiarsi in cucina per sentirsi subito meglio!
RispondiEliminaa presto amelie
splendide delizie profumatissime, brava Paola!!!!
RispondiEliminaGrazie e un abbraccio
Eliminadeliziose, ma se invece del baking uso 1/2 bustina di lievito per dolci?
RispondiEliminaSi cara il baking non è altro che il lievito in polvere per dolci e la dose usata e' equivalente proprio a mezza bustina del lievito in polvere
EliminaLa pensiamo uguale cara Paola, io bado solo alle cose importanti, ultimamente i blog si stanno un pò uniformando nelle infuriate varie...un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara sono contenta che la pensiamo allo stesso modo. Un bacio
Elimina
RispondiEliminaCiao Pola complimenti per i tuoi Madeleines sono veramente invitanti sicuramente uno tira l' altro.
un saluto
Grazie cara
Eliminache profumino e che golosità! una tira l'altra!
RispondiEliminaHai ragione sono proprio golose! un abbraccio
EliminaQueste madelaines sono veramente belle, la loro sofficità penetra lo schermo....devono essere buonissime aromatizzata con il mandarino, ottima idea. Un saluto Emanuela.
RispondiEliminaOttima idea per utilizzare i mandarini in questo periodo :)
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