Qualche anno fa mi è stato regalato il libro La Pasticceria
salata di Montersino e la prima ricetta
che ho provato a preparare è stata quella delle girelle
di mozzarella, una insolita perla della pasticceria salata per un buffet
sfizioso. Un modo simpatico di presentare l’impasto di una pizza.
La settimana scorsa, dovendo portare qualcosa per l’ultima
lezione del corso di fotografia, ho pensato a queste girelle, che sono sempre
una garanzia di successo. Ho però modificato il ripieno, sostituendo il
concentrato di pomodoro con un ripieno a base di zucchine e salsiccia.
Ed ecco
il risultato:Girelle con zucchine e salsiccia
Ingredienti:
Per il pane di
mozzarella:
500 g farina
forte 360W
200 g latte
intero
20 g lievito
di birra
50 g burro
8 g
sale
10 g zucchero
200 g mozzarella
fresca
Per la finitura:
500 g zucchine
40 g salsiccia
q. b. olio
e. v. o.
q. b. sale
1 n aglio
Procedimento:
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e il
lievito sbriciolato. Montare il gancio e
avviare la planetaria al minimo.
Versare il latte poco alla volta.
Quando l’impasto è ancora grezzo, aggiungere la
mozzarella tagliata a dadini.
Fare ammorbidire il burro e aggiungerlo un po’ alla
volta solo dopo che si sia formata la maglia glutinica.
Se l’impasto dovesse risultare troppo solido,
aggiungere un po’ di latte o di acqua. Salare e aspettare che l’impasto
diventi sodo, ma morbido e non unto.
Toglierlo dalla planetaria e lavorarlo sulla
spianatoia portando i bordi esterni
nella parte sottostante e poi
formare con il movimento rotatorio delle mani una palla pareggiata sotto.
Per dare forza all’impasto coprire con della pellicola
e mettere a riposare in frigo per 20 minuti, in modo che l’impasto risulti
rilassato.
Intanto riscaldare in una padella antiaderente un filo d’olio
e.v.o. e uno spicchio d’aglio. Lavare, spuntare e grattugiare le zucchine e non
appena l’olio è caldo versarle nell’olio e farle cuocere per qualche minuto.
Tagliare la salsiccia a cubetti,
aggiungerla alle zucchine a fuoco spento e tenere da parte.
Spolverizzare il piano di lavoro con la farina e
stendere l’impasto a forma rettangolare dello spessore di circa 3 mm.
Pareggiare i bordi del rettangolo e stenderci sopra le
zucchine preparate in precedenza, lasciando vuota una striscia di un 1 cm
vicino ad un solo bordo.
Arrotolare la sfoglia su se stessa, avvolgere nella pellicola e riporre il rotolo
in freezer finché l’impasto non si sia indurito.
Stendere su una teglia un foglio di carta da forno.
Togliere il rotolo dal freezer, eliminare la pellicola
e tagliare con un coltello a sega rondelle di circa 2 cm di spessore e
adagiarle sulla teglia ben distanziate.
Ricoprire con della pellicola e far lievitare per
circa un’ora a 30° C.
Dopo che sono lievitate, spennellare le girelle con
dell’olio e. v. o. ed infornarle a 220°C - 230° C per 5 – 7 minuti.
Per servirle, infilzarle su stecchi di legno come se
fossero dei lecca lecca e disporre in un
recipiente contenente del sale grosso, per evitare che cadano.
Un bacio
Paola
Ma che belle!!!! e che buone!!!! mi piacciono tantissimo servite così sono davvero super!!! bravissima!!!
RispondiEliminaMa che delizia queste girelle cara Paola ottimo antipasto diverso dal solito,bravissima un bacio ;-)
RispondiEliminaSono buonissime Paola, le ho provate nella versione con pomodoro ed è stato un successone ma così.....secondo me sono da svenimento :) Brava splendida idea!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa presentazione!!!! Complimenti per il blog
RispondiEliminaSono proprio carine, guarda! Anche io ultimamente ho il trip con montersino, ho fatto diverse ricette e altre ne ho in programma. Buona serata a presto
RispondiEliminaSenti ... che meraviglioso modo di offrire queste golose girelle. Bravissima, non solo per la ricetta!!
RispondiEliminaPaola che piatto sfizioso!!!!!!
RispondiEliminaIo le ho fatte al compleanno del mio maritino con una farcia diversa!
ciao
Sara
Questo impasto con dentro la mozzarella è da provare,sono curiosa e penso che il risultato sia ottimo!Beh Montersino anche col salato è sempre una garanzia!Grazie cara della ricettina,rifarò al più presto!
RispondiEliminaPaola sono veramente deliziose!! E poi che carine!!! A presto, Erika
RispondiEliminaSon spettacolari da vedere...non oso immaginare il sapore,bravaaa!!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara
Ma che idea simpatica per il momento stuzzichini!
RispondiEliminaPrendo nota! :-)
Complimenti per la ricetta, davvero molto molto invitanti! Le farò di certo questo we per un incontro con amici e mi serviva proprio uno stuzzichino con le zucchine. Posso chiederti per gentilezza con queste dosi quante girelle si ottengono?
RispondiEliminaGrazie!!!
Ciao e grazie per i complimenti. Io non ricordo di preciso quanti fossero, ma mi sembra di averne riempiti almeno un paio di vassoio. Un abbraccio e se hai problemi sono qui
EliminaDomanda: le posso congelare da cotte? Vorrei prepararle in anticipo x un buffet. Di solito faccio così ma qui la ricetta prevede già un passaggio in frigo....
RispondiEliminagrazie
Tania
Puoi congelare i rotoli e all'occorrenza li tagli in fette. Poi fai lievitare per 30 minuti e infine cuoci le girelle in forno. Se le provi fammi sapere come ti vengono. Un bacio
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