Ciao a tutti,
oggi ho voglia di raccontarvi come è nato questo
piatto. Come già vi ho detto in un altro post, io compro qualcosa pensando di
realizzare una ricetta, ma il tempo di mettermi all’opera ed ecco che ho già
cambiato idea. Oggi, tanto per non smentirmi, avevo comprato ricotta e gamberoni
perché volevo preparare un dolce e un fingerfood ed ecco invece che ho creato
un primo piatto su cui non avrei scommesso neanche un centesimo. Ho temuto fino
alla fine di aver osato troppo, accostando in maniera azzardata i fili di
peperoncino ai gamberoni e invece il risultato è stato strabiliante per
delicatezza, nonostante il contrasto di sapori.
Rose
di borragine con ricotta e gamberoni
Ingredienti
( per due porzioni):
150 g farina 00
1 n uovo
q. b. sale
100 g ricotta
20 n foglie di borragine
4 n gamberoni
q. b. fili
di peperoncino
q. b. olio
e. v. o.
q. b. vino
bianco secco
q. b. pepe
di Sichuan
½ limone
Procedimento:
Lessare le foglie di
borragine in acqua bollente salata e frullarle con il minipimer. Versare sulla
spianatoia la farina a fontana e inserire nel foro l’uovo, un pizzico di sale e
la purea di borragine. Impastare fino a rendere l’impasto liscio. Coprire con pellicola
e far riposare per almeno mezz’ora. Preparare il ripieno a base di ricotta con un
pizzico di sale e versarlo in un sac a poche. Stendere l’impasto in sfoglie di
circa 20 cm di lunghezza, dividerle ciascuna nel senso della lunghezza in due
parti uguali, disporre il ripieno al centro e adagiare sopra l’altra metà della
sfoglia.
Sigillare bene i
bordi con le mani, avendo cura di far fuoriuscire l’aria. Poi, con l’aiuto di
una rotella tagliapasta a zigzag, chiudere i lati in modo uguale sia nel senso
della lunghezza che della larghezza. Arrotolare le strisce di pasta a formare
delle rose.
Pulire i gamberoni e
cuocerli in una padella con un filo d’olio e. v. o. per pochi minuti. Sfumare
con un po’ di vino bianco e succo di limone. Terminare con una macinata di pepe.
Cuocere intanto in acqua bollente salata la pasta. Una volta giunta a cottura
scolarla nella padella con i gamberoni, farla insaporire per pochi istanti e
impiattarla. Decorare le rose con alcuni fili di peperoncino, qualche fiore di
borragine e una julienne sottile di bucce di limone.
P.
s.:
Se vi va potete visionare questo post e quest'altro per preparare una rosa di pasta un po’
diversa da quella proposta qui.
Un abbraccio e a presto
Paola
Fantastica e magnifica preparazione. Complimenti!
RispondiEliminaVeramente meraviglioso questo tuo piatto. Presentato divinamente e poi buonissimo! Brava! Buon Week end! Erika
RispondiEliminaCIAO PAOLA ,
RispondiEliminaCOMPLIMENTI QUESTO PIATTO E' DAVVERO INVITANTE ,BRAVISSIMA ANCHE PER LE FOTO ......BUONA DOMENICA
Paola che bellissimo piatto!!! complimenti anche se l'accostamento come dici tu è forte, il risultato è straordinario!
RispondiEliminacomplimenti
ciao
Sara
Il piatto è stupendo! E quanto è bello quanto qualcosa che prepariamo ci stupisce così tanto!! Hai fatto centro anche stavolta! Bacioni Paola!!
RispondiEliminaDavanti a questa ricetta sono rimasta senza parole. Bravissima
RispondiEliminaLa borraggine fa molto bene, ma non mi piace molto.Ma mi sa che con questa tua ricetta cambierò idea :-)
RispondiEliminaPaola che piatto splendido! Hai fatto un impiattamento da vera chef :) Questo è sicuramente da grandi occasioni per sbalordire gli ospiti....lo terrò sicuramente presente. Bravissima e buona settimana cara!
RispondiEliminaChe piatto da 10 e lode!!!
RispondiEliminaBravissima,mi piacciono molto le erbette nelle ricette..;-)
Baci e complimenti anche per le foto,sempre impeccabili!!
Che bel piatto! Proprio da chef!
RispondiEliminaComplimenti per questo piatto! Non è facile trovare la borragine, a me piace molto nelle frittate! Ciao
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