Non so voi, ma se io posso
scegliere tra un cibo dolce e uno salato non ci penso due volte e prendo il
salato. Rimango, però, incantata dalla bellezza dei dolci. La perfezione dei
pasticcini e le loro piccole dimensioni, mi affascinano. Avevo adocchiato sulla
rivista Alice di Dicembre una ricetta di alcuni finanzieri ai pomodorini
caramellati e mi ero ripromessa di provarli, ma
mi mancava la mostarda in grani, per cui avevo abbandonato l’idea. Ieri,
però, sfogliando il libro del grande Montersino “La pasticceria salata”, alla
vista dei suoi finanzieri alle olive ho pensato che avrei potuto usare il suo impasto,
anche se ho ridotto le dosi. Ho poi deciso di condirli con dei pomodorini
caramellati a modo mio ed ecco cosa ne è venuto fuori:
Finanzieri
con pomodorini caramellati ( per 24 porzioni)
Ingredienti:
75 g farina 180 W
75 g farina di mandorle
2 g baking
108 g burro
75 g inulina
35 g maltitolo
75 g parmigiano reggiano
200 g albumi
25 g latte in polvere
15 g miele
5 g sale
2 g origano
Per
la finitura:
24 n pomodorini
20 g miele
q.b. olio
e.v.o
q. b. sale
0.4 dl aceto di mele
0.2 dl aceto balsamico
Procedimento:
Per caramellare i
pomodorini: riscaldare un filo d’olio e.v.o. e un aglio in camicia in una padella
antiaderente e aggiungere i pomodorini interi, precedentemente lavati e
asciugati, l’aceto di mele e il miele. Far cuocere i pomodorini per qualche
minuto e solo a fine cottura, aggiungere l’aceto balsamico. Regolare di sale e
spegnere il fornello.
Mescolare in
planetaria, con la frusta, le farine, il parmigiano, l’inulina, il maltitolo,
il baking, il sale, il latte in polvere
e l’origano. Aggiungere il miele e gli albumi. Terminare unendo il burro.
Imburrare gli stampini in silicone per i mini plum cake e riempirli dopo aver
versato l’impasto in un sac a poche. Aggiungere un pomodorino caramellato.
Infornare a 180° C per una decina di minuti fino a doratura. Spennellare i
finanzieri, una volta freddi, con un po’ di caramello creatosi dalla canditura
dei pomodorini.
N.b. : Con le stesse dosi
per l’impasto si ricavano 30 porzioni da versare nello stampo in silicone per
finanzieri.
Che meraviglia, una ricetta buona e originale, complimenti!!
RispondiEliminama che belli!!! brava Paola sono bellissime anche le foto!! bacioni
RispondiEliminaio sono per il salato!!! io io io!!
RispondiEliminabellissima ricetta Paola, e che pomodorini stupendi caramellati!!!
da copiare senza ombra di dubbio!
baci
Sandra
Davvero carinissimi e molto molto invitanti! :)
RispondiEliminaPaola ma che meraviglia!!! e i pomodori sopra sono bellissimi da vedere!!
RispondiEliminaBuona giornata
Sara
Brava Paola! Questi pasticcini salati hanno un aspetto squisito :-) Pensa che io ho il libro di Montersino, ma sono riuscita a rifare pochissimo, anzi nulla tranne delle girelle salate! Infatti non riesco a trovare mai l'inulina, né alcuni ingredienti particolari delle sue ricette :-(
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me e....concordo con te, il blog deve restare una questione personale.
Un abbraccio e a presto
Anche io vado di salato!!!!!! Ricetta e risultato magnifici. Un bacetto, Cri.
RispondiEliminaTroppo troppo carini sono..complimenti!!!:-))
RispondiEliminaBacioni cara a presto
complimenti, devono essere buonissimi!!!!
RispondiEliminaMi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto ^_^
Allora andremmo perfettamente d'accordo... io mi butto senza ombra di dubbio sul dolce, meglio ancora se c'è il cioccolato!
RispondiEliminaPerò gli stuzzichini salati sono altrettanto squisiti e un assaggio lo si fa sempre molto volentieri.
Non sapevo che questo tipo di preparazione si chiamasse "finanzieri"... Buono a sapersi!
strepitosi salati...io ero rimasta a quelli dolci!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe ricetta particolare. Io non ho mai sentito parlare di questi "finanzieri".
RispondiEliminaMa posso sostituire inulina e maltitolo con atri ingredienti similari? Mi dai un suggerimento?