Ciao a tutti,
vi capita di avere in
mente un piatto da realizzare, di acquistarne gli ingredienti che occorrono, ma
di arrivare a casa e aver già cambiato idea? Be’ direi che per me è una
costante. Il risultato è che dopo qualche giorno il frigo è pieno e bisogna svuotarlo per evitare di buttare qualcosa. E’ quello che
ho dovuto fare oggi e questo è il risultato:
Torta
rustica con prosciutto e mozzarella
Ingredienti:
Per
l’impasto:
500 g farina semola
100 g olio e.v.o.
½ bicchiere
di vino bianco secco
q. b. sale
q. b. acqua
tiepida
Per
il ripieno:
250 g ricotta
125 g mozzarella
100 g prosciutto cotto affettato
3 n cucchiai di parmigiano grattugiato
1 n uovo
1 n tuorlo
q. b. pepe
di Sichuan
Procedimento:
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e versare
nel centro l’olio, il vino e un pizzico di sale. Impastare, aggiungendo la
quantità di acqua tiepida. Lavorare finché l’impasto non sia liscio ed
elastico. Coprirlo con un foglio di pellicola e farlo riposare per almeno mezz’ora.
Poi dividere la pasta in due parti di cui una dovrà essere i tre quarti dell’altra
. Stendere la parte più grande in una sfoglia sottile e foderare una teglia
unta d’olio. Bucherellare la superficie della pasta con una forchetta.
Setacciare la ricotta, unire un uovo sbattuto, il
parmigiano e un po’ di pepe di Sichuan e amalgamare bene il tutto.
Versare nella tortiera la ricotta e adagiare sopra
le fette di prosciutto cotto e di mozzarella tagliata.
Stendere la pasta avanzata
in una sfoglia sottile e ricoprire lo stampo, avendo cura di far aderire bene i
bordi allo strato sottostante. Bucare la superficie e spennellarla con un
tuorlo d’uovo. Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti.
Un bacio e buona serata
Paola
Ciao Paola, anche da me stasera c'è una torta salata. Chissà com'è ma queste torte piacciono sempre a tutti! Anche la tua è buonissima :) Bacione
RispondiEliminami capita spesso Paola!! Ma più che perchè ho cambiato idea mi capita perchè non ho tempo!! Però dai, sei riuscita divinamente a mettere insieme degli ingredienti pensati per qualche altra cosa! Hai fatto anche l'impasto!! Deve essere stata moooolto buona!! Bacioni
RispondiEliminaSempre ottime le torte rustiche!!!! Un bacione
RispondiEliminaA me capita più o meno sempre :) Favolosa qesta torta, con il mio ripieno preferito!cioa ciao
RispondiEliminaO mama che gola che mi fa! Si Paola capita anche a me, arrivo a casa e le energie calano e faccio qualcosa di meno impegnaivo...solitamente è così. Ma con queste torte salate si fanno sempre miracoli! :). Bacioni
RispondiEliminaCiao Paola!!!
RispondiEliminaAltro che svuota frigo, sembra una delizia!!!
ciao
Sara
Che buona! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
RispondiEliminati aspetto ^_^