Non so se
capita anche a voi di svegliarvi alcune volte con il “piccio” quel fastidio che
vi fa vedere tutto nero o che vi fa sentire insoddisfatti di ogni cosa. Insomma
quando non vi si può dire nulla perché tutto è sbagliato ed è fuori luogo. Be’
purtroppo quando a me succede sono
intrattabile e il problema diventa come farselo passare. Dire che c’è un
rimedio boh non l’ho ancora trovato, pero’ oggi nonostante il piccio e Minosse
che toglie il respiro, io ho deciso che dovevo riprovare a fare i cestini
iniziati ieri ma che non mi erano piaciuti così come li avevo assemblati. Ho
appena finito e forse il mio tour culinario è stato terapeutico perchè ora mi
sento meglio e il risultato lo lascio giudicare a voi:
Cestini al salmone e verdure di stagione
Ingredienti:
Per i
cestini (n. 50):
250 g farina 00
100 g burro
50 g tuorlo d’uovo
q. b. acqua ghiacciata
q.b. sale
100 g farina 00 (per stendere l’impasto sulla
spianatoia)
Per il
ripieno:
100 g maionese
100 g zucchina
100 g carota
100 g fagiolini
2 g Tabasco
2 g Worcester sauce
100 g salmone affumicato
q. b. olio e. v. o.
q. b. sale
q. b. timo
Procedimento:
Versare
la farina sulla spianatoia a fontana e unire il burro freddo, tagliato a
cubetti, il tuorlo d’uovo e il sale. Impastare velocemente, aggiungendo, se
necessario, l’acqua ghiacciata. Avvolgere in un foglio di pellicola e far riposare
in frigo per almeno un paio d’ore ( io avevo fretta e l'ho messo in freezer per una quindicina di minuti).
Stendere l’impasto dello spessore di 3-4 mm e con un coppapasta rotondo
del diametro di 6 cm ricavare dei dischetti con i quali rivestire degli
stampini di 4 cm di diametro. Bucherellare il fondo degli stampini e poggiarci
sopra un altro stampino di diametro un po’ più piccolo, per evitare che l’impasto si gonfi
durante la cottura.
Cuocere
in forno a 160° C per una quindicina di minuti.
Tagliare
le zucchine e le carote a brunoise e saltarle in padella per pochi minuti separatamente
e con un filo d’olio, lasciandole croccanti. Regolare di sale. Scolare l’olio in eccesso. Lavare e mondare i fagiolini. Lessarli
in acqua bollente salata per pochi minuti e raffreddarli in acqua e ghiaccio
per mantenere inalterato il loro colore. Tagliare a cubetti i fagiolini e
spadellarli in un filo d’olio. Unire le verdurine, condirle con qualche fogliolina di timo e versarle nei cestini di
brisee. Amalgamare intanto la maionese con il Tabasco e la salsa Worcester e versarla in un sac a poche. Ricoprire le
verdurine con uno strato di maionese e decorare i cestini con un pezzetto di
salmone affumicato, qualche fagiolino e un rametto di timo fiorito del mio orto.
Cara Paola, quel piccio lo conosco bene..e oggi è una giornata in cui il mio umore è decisamente su quel trend..io piango..è l'unico modo utile per sfogarmi..e ora,un paio di questi cestini, con un bel martini bianco sarebbero davvero perfetti :)
RispondiEliminaUn bacione
P.S. Anche per me cucinare è terapeutico..è che oggi proprio non ne ho voglia :)
Ciao mary scusa per il ritardo con cui ti rispondo. Spero che non sia troppo tardi perchè sia i cestini che il martini sono già pronti. Un bacio
EliminaCerto che mi capita di alzarmi col piccio, le giornate no penso che capitino a tutti e il caldo certo non aiuta.Vedo che tu hai trovato un ottimo rimedio, complimenti per i cestini.Ciao.
RispondiEliminaSi e ha funzionato perchè mi sento meglio. Grazie cara e a presto
EliminaCiao Paola, quel "piccio" ha portato alla creazione di meravigliosi cestini. Forse il rimedio è proprio quello di metterti ai fornelli, perché se il risultato è questo, il "piccio" ti deve passare solo guardandolo. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie cara e benvenuta nel mio blog
EliminaProprio questa mattina mi sono svegliata con il piccio!!
RispondiEliminaDevo provare la tua terapia.. è validissima!
mi piacciono molto i tuoi cestini!!
Bravissima Paola!
Cavolo mi dispiace spero che il mio rimedio sia utile anche a te. Fammi sapere un abbraccio
EliminaCiao! bellissima idea questa! semplici, freschi e molto estivi!
RispondiEliminabaci baci
Si direi ideali per un buffet estivo o per un happy hour. Grazie e a presto
RispondiEliminabeh il risultato è ottimo direi ^_^ leggeri e presentati alla grande...brava :)
RispondiEliminaCiaooo Paola, passa da me che ho un pensierino per te
RispondiEliminasmakkkk
These are definitely must try.
RispondiEliminasono favolosi questi cestini, complimenti Paola. buona giornata Daniela.
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