lunedì 19 marzo 2012

Fagottini primavera su crema di zucchine

Il web era per me ancora un illustre sconosciuto, quando due settimane fa,  mi sono imbattuta nel blog Menù Turistico e ho letto che per partecipare al contest di Marzo sulle crèpes si dovevano  preparare delle crepes dolci o salate. “Che bello! “ mi sono detta: “ questa ricetta fa proprio per me” e così ho cercato di attivarmi per vedere come fare per esserci anche io. Non sapevo, pero’, da dove partire, né quale ricetta provare. L’unica cosa per me certa era che dovevo preparare per il giorno dopo il pranzo della domenica, per cui ho pensato a dei fagottini di crèpes con un ripieno un po’ singolare. Ne è venuto fuori un piatto gustoso,  che è stato molto gradito dai miei ospiti, che sono in genere, alquanto esigenti e anche molto critici nei miei confronti, per cui partecipo anche io all’Emmetichallenge di Marzo 2012 con questa ricetta:  
Fagottino primavera su crema di zucchine

Ingredienti:
Per le crepes di Giuseppina :
150  g  farina 0
350 ml latte
50   ml acqua
2          uova medie
1/2       cucchiaino da caffè di sale
30 g     burro chiarificato per cuocere
Per il ripieno:
350 g  carne tritata
1/2       peperone giallo
1/2       peperone rosso
1          zucchina
1/2       melanzana
1          cipolla
1          carota
1          gambo di sedano
60 ml   vino bianco secco
30 g     burro
q.b.      olio e.v.o.
q.b.      sale e pepe
Per la salsa bechamel:
500 ml latte
30 g     burro
30 g     farina 00
q.b.      sale e pepe
q.b.      noce moscata
Per la crema di zucchine:
2          zucchine
100 g   patate
q.b.      brodo vegetale
q.b.      sale
1          scalogno
Per la finitura:
10        crepes
 ½ l      salsa bechamel
50 g     scamorza 
q.b.      parmigiano
q.b.      gambi di sedano
q.b.      burro
Procedimento:
Per le crepes:
Rompere le uova in una terrina e sbatterle  con una frusta.
Aggiungere alternando la farina setacciata e il latte/acqua ,mischiando bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e liscia.
Aggiungere il sale,mischiare e lasciare riposare almeno un'ora .
Fare  sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldare bene la padella per le crépes ,ungerla con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versare con un mestolino  la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella.  A questo punto far  "ruotare" la padella per spargere uniformemente la pasta, far cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi girarla e finire la cottura dall'altra parte.
Per il ripieno:
Fare una brunoise di cipolla, carota e sedano ( dadini molto piccoli)  e farla rosolare in un pò di olio e di burro.
Soffriggere nella brunoise la carne tritata.
Sfumare con del vino bianco secco e far cuocere a fuoco basso. ( Io uso la mia fantastica pentola a pressione per far cuocere il trito di carne e verdure e garantirmi una cottura perfetta).
Tagliare, intanto, a julienne i peperoni, la parte verde delle zucchine e la parte scura delle melanzane e soffriggerle separatamente in una padella.
Far scolare le singole verdure in modo da far perdere loro  l'olio in eccesso.
A cottura ultimata della carne aggiungere le verdure precedentemente soffritte.
Per la crema di zucchine:
Lavare e tagliare a dadini la parte verde delle zucchine.
Lavare, sbucciare e tagliare a dadini una patata.

Riscaldare in una padella un filo d’olio e rosolare uno scalogno.
Aggiungere le zucchine e la patata e  cuocerle coprendole con un po’ di brodo vegetale.
A cottura ultimata, regolare di sale e pepe e frullare con un minipimer.
Per la salsa bechamel:
Bollire il latte con sale, pepe e noce moscata.
Preparare un roux facendo sciogliere in un padellino burro e farina.
Appena bolle il latte aggiungerlo al roux e aspettare che ritorni di nuovo a bollire.
Cuocere per pochi istanti e allontanare dal fornello.
Per la finitura:
Per assemblare le crepes mettere nel centro un po’ di ripieno, qualche tocchetto di scamorza precedentemente tagliata a dadini e del parmigiano grattugiato e chiuderle con  un  gambo di sedano (tagliato a julienne in tutta la sua lunghezza), precedentemente scottato in acqua bollente per pochi attimi e raffreddato in un recipiente contenente acqua e ghiaccio.
Far sciogliere un po’ di burro e spennellarlo sulla superficie dei fagottini.
Mettere le crepes in pirottini di alluminio, spolverizzarle con del parmigiano grattugiato e infornarle per pochi minuti a 180° C.
Versare nel piatto da portata un po’ di crema calda di zucchine, adagiare nel suo centro il fagottino appena sfornato e versare un filo d’olio.

     



5 commenti:

  1. Siamo contente di averti fra noi! Hai preparato una bellissima ricetta: grazie!
    Dani

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  2. Grazie mille, anche io sono contenta di esserci riuscita. Un abbraccio

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  3. molto bella e ben presentata anche questa!
    brava Paola :))

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  4. Ciao e benvenuta nel club! In genere sono proprio le new entry come te che magari vincono anche, così, al primo colpo, a dispetto di noi vecchie ciabatte che siamo qui da più di un anno a partecipare all'MTC :-D

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  5. Molto raffinata questa ricetta! Complimenti :)

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