Buongiorno!
Girare nel web in
questi giorni è come aggirarsi in città nel periodo di ferragosto! Si legge da
ogni parte: “ Questo blog chiude per ferie” o “Arrivederci a …”, ebbene il mio
blog non chiude ! La mia cucina è in fermento con o senza caldo! Preparo
piatti, archivio ricette e foto, pubblico poco, ma visito altri spazi web e cerco
di godermi le ferie a modo mio. Non ho proprio
voglia di sprecare il tempo, per questo mi sveglio presto quasi come se avessi
paura di non riuscire a dedicarmi alle centomila cose che vorrei fare. Per
fortuna a casa mia si sta freschi, direi come sempre, ma in questo periodo dell’anno
è davvero un toccasana e quindi posso anche permettermi un po’ di iperattività!
Certo un viaggio non sarebbe stato male, ma per ora mi accontento di ciò che ho
e mi basta poterlo vivere così!
Ieri mi sono stati
regalati dei fichi ed era dall’anno scorso che avevo voglia di provare la bellissima
crostata di fichi di Lorraine Pascale, vista in tv, allora mi sono messa in
cerca della ricetta, che vi ripropongo nella versione a modo mio.
Ho usato la mia base di frolla, che è ormai collaudata,
la cui ricetta la trovate qui e per la crema, siccome nella ricetta originale si
usavano per lo più panna e un formaggio spalmabile, mentre in altre versioni
yogurt e mascarpone, ho deciso in modo da soddisfare il palato di mia figlia cambiando dosi e abbinamenti.
Ovviamente ho girato molto nel web per cercare quale fosse il formaggio
più adatto da abbinare ai fichi e alla fine ho optato per yogurt greco, robiola
e un po’ di zucchero a velo anche in modo da compensare il dolce eccessivo dei fichi.
Secondo voi quale sarebbe stata la
combinazione migliore?
Ed ora ecco la mia ricetta:
Crostata
di fichi
Per
la pasta frolla:
La ricetta la trovate qui,
anche se con la dose usata mi sono venuti anche una quarantina di biscottini
come questi.
Per
la crema:
75 g robiola
170 g yogurt greco
20 g zucchero a velo
Per
la finitura:
10 n fichi
1100 g pasta frolla
265 g crema
q. b. foglioline
di menta e fiori di borragine
q. b. zucchero
a velo
Procedimento:
Preparare
la pasta frolla e dopo averla fatta riposare, stenderla sulla spianatoia e tagliarla
con un quadro di acciaio di lato 22 cm, in modo da ricavarne due quadrati.
Coppare uno dei due quadrati con un altro quadro d’acciaio di lato 18 cm, in
modo da ricavarne una cornice da sovrapporre al primo quadrato. Infornare,
tenendo la crostata all'interno del quadro di acciaio più grande, a 175 ° C per
circa 20 minuti, dopo aver messo nella cavità un foglio di carta da forno e
averci versato sopra del sale grosso, che andrà tolto dopo i primi dieci minuti
di cottura. Una volta terminata la cottura, aspettare che la crostata si sia
raffreddata e poi riempirla con la crema, ottenuta mescolando in un recipiente
la robiola, lo yogurt greco e lo zucchero. Tagliare i fichi in 8 spicchi e distribuirli sullo strato cremoso.
Ricoprire la superficie del dolce con una leggerissima spolverata di
zucchero a velo e decorare a piacere con qualche fogliolina di menta e qualche
fiorellino di borragine.
Ed ora vi posto anche la foto dell’articolo sul
mio blog, che, due giorni fa, è stato pubblicato sul quotidiano La Gazzetta del Mezzogiorno.
Ed ora ditemi se non sono soddisfazioni?
Un bacio a tutti
Paola
Ciao Paola... e visto che sono qui anch'io, mi sa che ti farò compagnia! :) La pasta frolla la amo in tutte le sue declinazioni, con lo yogurt greco + la robiola + fichi... dovrà essere una cosa meravigliosa!
RispondiEliminaL'accostamento robiola + yogurt greco lo trovo indovinato. Hanno una consistenza abbastanza pannosa ma risultano leggeri.
A presto mia cara... e buon agosto iperattivo! :)
Ciao cara, hai proprio ragione la consistenza era morbida e leggera. Grazie e buon we
EliminaPaola ma che soddisfazione vedersi stampata su un quotidiano O_O!!! Complimenti chissà che emozione ^_^
RispondiEliminaBuonissima anche questa crostata e anche bellissima da vedere, davvero originale disporre i fichi in questo modo..avrai sicuramente fatto la felicità di tua figlia!
Consolati anch'io e il mio blog non andiamo in ferie..ci faremo compagnia a vicenda ^_*
Buon w e
la zia Consu
Grazie cara! Mi sento già meno sola! Un abbraccio
Eliminaanche il nostro blog resta aperto, ma con il caldo non viene voglia di cucinare....
RispondiEliminaBellissima questa crostata e la robiola mi sembra un ottimo sostituto del mascarpone... brava!
Ho escluso il mascarpone perchè secondo me sarebbe venuta troppo dolce, comunque mangiata fresca a distanza di un giorno mi sembra ancora più buona1 Grazie mille!
EliminaBella e buona, l'articolo te lo meriti proprio!
RispondiEliminaAnch'io sono sempre attiva, ma con i miei ritmi, i cuccioli mi impegnato tanto..vorrei avere più tempo da dedicare a questo meraviglioso mondo!
Ciao ciao.
Grazie mille! Penso che il blog sia per la maggior parte di noi un hobby, al quale ognuno si dedica compatibilmente con i propri impegni, per cui non preoccuparti! Un bacio e buona domenica!
EliminaMi trovi pienamente d'accordo, non è una bella sensazione leggere una sfilza di "Chiuso per ferie", mi sembra un tantino esagerato. Anch'io farò le mie vacanze, ma non è che sul blog timbro il cartellino tutti i giorni. Complimenti per l'articolo pubblicato, e son soddisfazioni sì! E poi questa crostata, è fantastica, oltre che molto buona è spettacolare l'effetto dei fichi disposti in questo modo. Bravissima. Buon week end.
RispondiEliminaGrazie cara, l'idea dei fichi disposti così non è mia, ma di Lorraine Pascale. Hai ragione, comunque, anche io sono stata colpita proprio dalla disposizione dei fichi e ho copiato l'idea. Buon we anche a te! Baci
EliminaEcco, io per un dolce del genere potrei uccidere qualcuno :D
RispondiEliminaComplimentissimi davvero, mi sono unita ai tuoi lettori!
Ciao cara, grazie e benvenuta nel mio blog! Un bacio
EliminaCiao Paola, stupenda ricetta e composizione, da oggi siamo anche noi nei tuoi followers, ciao e buon week !!!!
RispondiEliminaCiao e grazie per esservi uniti ai miei followers! Buon we
RispondiEliminate l'ho già detto Paola che questo blog è speciale!! La tua crostata di fichi è superlativa!! l'abbinamento con i formaggi che hai scelto è perfetto! Quest'estate ci faremo compagnia!! bacioni
RispondiEliminaCara che bello mi sento già in buona compagnia! Un bacio grande!
EliminaGrande Paola!!!!!!!!!!! Mi stavo soffermando ad osservare l'originalità di questa crostata quando incappo nell'articolo di giornale.... Che soddisfazioni! Ma tu sei bravissima..... di cosa stupirsi? ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio, buona domenica!!
Tesoro sei troppo buona, grazie mille!
EliminaCiao Paola!eccomi qui,ricambio ben volentieri la visita!..la crostata di Lorraine Pascal,era rimasta impressa anche a me..sia come dessert,che in versione salata x antipasto..(e in realta' sto aspettando che siano pronti i fichi dell'albero di mia sorella che sono squisiti!)
RispondiEliminaCompplimenti x l'articolo,si e' vero sono soddisfazioni!( x me,grandi soddisfazioni!)
ciao
simona
Ciso simona non conosco la versione salata, mi metto a ricercarla! Grazie e a presto
EliminaGrande! Complimentissimi per l'articolo! Anche io ho fatto una settimana scarsa di non pubblicazione ma ho deciso che non staccherò completamente dal blog, in fondo in questo periodo sono libera e sono a casa, è un ottimo periodo per dedicarmici un po'!
RispondiEliminaIl dolce ai fichi.. posso solo dire wow!!! Ne ho sentiti tanti di formaggi abbinati, ma secondo me la robiolina ha un sapore che lo contrasta bene il suo dolce!
A presto cara:*
Grazie mille!
EliminaComplimenti per il blog e per l'articolo!La crostata deve essere deliziosa, io amo molto i fichi .Ti seguirò volentieri perchè nel tuo blog ho visto tante belle ricette.
RispondiEliminaBuona domenica
Annamaria
Grazie cara e benvenuta!
EliminaCiao!!!
RispondiEliminaChe bellissimo blogil tuo,complimenti!!!
Belle anche le fotine,d'ora in avanti ci sono anch'io tra i tuoi sostenitori!!! ;-)
Un bacio
Benvenuta e grazie!
EliminaComplimenti per l'articolo sul giornale e soprattutto per questa splendida crostata, troppo carina anche la decorazione....buona estate!
RispondiEliminaGrazie e buona estate anche a te!
EliminaComplimenti per l'articolo,ricambio con molto piacere la tua visita e mi unisco anche io ai tuoi lettori :-)
RispondiEliminaGrazie e sono felice di averti tra i miei lettori! un abbraccio
EliminaPaoletta complimenti!! <3 Quanto vorrei quel giornale per tenerlo da conto.. sono fiera di te!! <3 <3 E questa crostata è davvero stupenda, anche visivamente: una dolcezza unica e un'eleganza impareggiabile! TVTB
RispondiEliminaGrazie tesoro sei sempre carinissima con me! Un abbraccio grande grande!
Eliminacomplimenti per essere stata citata sul quotidiano, la tua crostata è SUPER BUONA, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille, Silvia
EliminaCiao Paola :) Il mio blog chiuderà solo nella settimana di Ferragosto, ma non escludo qualche visitina a voi amici... dipende dalla presenza o meno di Wi fi nella zona... vedremo! :) Questa crostata è uno spettacolo, bellissima e golosa! Complimenti anche per l'articolo, a dir poco meritato! :) <3 Un forte abbraccio, buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie cara, sono contenta che nonostante la tua settimana di ferie tu voglia continuare a farci visita. Noi staremo qui ad aspettarti! Un bacio
EliminaComplimenti per tutto Paola!!
RispondiEliminaLa tua crostata è a dir poco stupenda!!
Un mega bacio e a presto
Carmen
Grazie cara, ricambio di cuore il tuo mega bacio!
EliminaCara Paola, neanche io chiudo, anche se in effetti mi accorgo che ho moooolto rallentato la pubblicazione dei post...è che sto meno in casa, cucino meno e anche le idee sono un po'fuori forma!!! Mi sono unita ai tuoi lettori, il tuo blog è bellissimo e tu davvero brava! Questa crostata è golosissima e molto originale...ho giusto giusto un po' di fichi nel frigorifero....mmmmmmmm misà tanto che la sperimenterò al più presto! Grazie per averla postata e ti auguro una splendida giornata!
RispondiEliminaGrazie! Cara sono davvero contenta di poterti accogliere nel mio blog e mi auguro di farti innamorare delle mie creazioni! Un bacio e a presto
EliminaMagnifica crostata, Paola! Un lavoro eccellente! Sei bravissima e la presenza di un tuo articolo sul quotidiano non mi sorprende!!!
RispondiEliminaUn caro saluto ancora!
Grazie per essere pasata da me. Ho visto questa meraviglia. Io adoro i fichi, anche la crema mi pisce molto.
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