Ciao a tutti,
finalmente ho recuperato un attimo di tranquillità e posso raccontarvi tutti i dettagli del mio lunedi' mattina e parlarvi delle foto postate ieri e corredarle della ricetta.
Un po' di tempo fa la dr. Grazia Napoli, giornalista della sede Rai di Potenza, venuta a conoscenza del mio blog, mi ha chiesto se poteva fare un servizio televisivo su di me. Ovviamente panico. Io che non avevo detto fino a poco meno di una settimana fa niente a nessuno che ho un blog, cosa potevo mai rispondere? Insomma c'ho pensato e ripensato: " Che faccio? Accetto o dico no?" . Da un lato mi dicevo: " Cavolo Paola non puoi dire di no e quando ti ricapita più un'occasione simile? Non puoi lasciartela sfuggire così " e dall'altro lato " Cavolo ma forse è meglio aspettare o chiedere di spostare l'intervista un po' più in là ?". Insomma una vera e propria guerra, finchè, la settimana scorsa, preso il coraggio a due mani, ho accettato.
La richiesta era quella di preparare un piatto a mia scelta per fare delle riprese della preparazione e poi rilasciare un'intervista.
Primo problema: la scelta della ricetta. Per ben cinque giorni il mio cervello è andato completamente in tilt. Non sono riuscita a pensare a nulla e ogni volta che qualcuno di famiglia mi chiedeva: " Pa hai deciso che preparare?". Io facevo spallucce e dicevo " macchè non mi viene in mente nulla, so solo che ogni cosa non va bene". Tutto questo finchè venerdì sera ho optato per un dolce e solo sabato sera finalmente è arrivata l'idea : una tartelletta di frolla ripiena di una mousse di ricotta, ricoperta da una gelè di loti.
Secondo problema: provare la ricetta. Bè normalmente con i dolci sono abbastanza fortunata e anche se li faccio per la prima volta mi escono quasi sempre, tranne domenica scorsa. Tutto quello che ho preparato è venuto uno schifo. Insomma altra crisi, altre paure e il pensiero ricorrente era: " E se domani mi succede la stessa cosa? Che faccio? E se poi ci metto troppo tempo per prepararlo? ".
Terzo problema: cosa dovrò dire?
Quarto problema: la mia cucina è minuscola, per cui nei giorni precedenti ho cercato, per evitare di arrivare all'ultimo secondo, di riorganizzarla, mettendo mano a tutti gli stipi, nel tentativo di ricavare un buco per i mille attrezzi che vagano per casa. Fatto sta che nonostante avessi provveduto per tempo, domenica ho perso un sacco di tempo a ripulire, sistemare perchè non sapevo come si sarebbe svolto l'appuntamento del giorno successivo.
Insomma, finalmente, è arrivato il lunedì mattina alle dieci e la troupe è arrivata. Ho iniziato a preparare ed ero, strano a dirlo, calmissima, anche se fino a due minuti prima mi sentivo una pazza. La fortuna mi ha assistito e tutto è andato per il meglio. I piccoli mignon mi sono sembrati bellissimi ( della serie " ogni scarrafone è bello a mamma sua!"). Poi è stata la volta delle riprese del rito delle foto del piatto ed infine l'immissione delle foto nel blog e la pubblicazione del post. Io però la ricetta ce l'avevo appuntata su foglietti e, siccome quando ho pubblicato il post, mi stavano riprendendo, non ho potuto inserire il procedimento. Ultimo atto: mi hanno messo il microfono ed è iniziata l'intervista. Per giorni ho pensato a quello che avrei voluto dire, ma poi in quel momento tutta la mia calma è svanita e tutto ciò che mi sarebbe piaciuto raccontare è andato a farsi benedire. Insomma non so cosa ho detto, per cui aspetto che venga messo in onda il servizio per verificarlo e poi spero di riuscire a pubblicarne il video anche per voi.
Ed ora passo alla ricetta:
Tartellette con mousse di ricotta e gelè di loti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
204 g farina
72 g zucchero a velo
31 g tuorli
20 g uova intere
succo di mezzo mandarino (o aromi a scelta)
1 pizzico di sale
100 g burro
Per la mousse di ricotta:
125 g panna
75 g zucchero semolato
50 g burro
250 g ricotta
4 g agar agar
1 pizzico di cannella
Per la gelè di loti:
125 g purea di loti
30 g zucchero semolato
3 g agar agar
10 g destrosio ( o 10 g in più di zucchero semolato)
0,1 g acido citrico ( o un po' di succo di limone)
Per la finitura:
100 g cioccolato bianco
50 g cioccolato fondente
50 g pistacchi non salati tritati finemente
Procedimento:
Per la pasta frolla:
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e il succo di mandarino. Unire le uova e i tuorli un po' alla volta. Aspettare che gli ingredienti siano amalgamati, evitando di lavorarli eccessivamente.
Avvolgere l'impasto in un foglio di carta da forno e farlo riposare in frigo per almeno un paio d'ore o in freezer per mezz'ora.
Tirare l'impasto dello spessore di 3-4 mm e tagliare con un coppapasta del diametro di 5 cm dei dischetti. Inserire i dischetti negli stampini di alluminio del diametro di 4 cm, bucherellarne la base e ricoprirli con degli stampini per evitare che si alzino in cottura.
Infornare a 175°C per 10 minuti.
Per la mousse di ricotta:
Scaldare in una pentola la panna e aggiungere lo zucchero con l'agar agar, ben amalgamati tra loro, e portare a bollore, mescolando con una frutta.
Dopo poco, allontanare dal fornello e unire il burro e poi la ricotta.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Versare la crema in un sac a poche con una bocchetta rigata.
Per la gelè di loti:
Lavare i loti, ricavarne la polpa e frullarla con il frullino ad immersione. Riscaldare la purea e portarla al massimo ad una temperatura di 50°C e versare dentro gli zuccheri in cui è stato disperso l'agar agar. Mescolare con una frusta fino al primo bollore. Allontanare dal fornello e aggiungere l'acido citrico. Versare la gelè nel colino a pistone e riempire gli stampini al silicone a forma di cupolette. Far raffreddare.
Per la finitura:
Far fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e con un pennellino impermeabilizzare il fondo delle tartellette. Immergere poi il bordo delle tartellette nel cioccolato bianco e poi nei pistacchi tritati. Riempire con la mousse di ricotta e adagiare sopra le gelè di loti.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e versarlo in un sac a poche. Tagliare la punta di pochissimo e decorare la superficie delle gelè poste sulle tartellette.
Impiattare.
wow! che belle tartellette e che bella "avventura"! caspita! io sarei rimasta ferma immobile, forse avrei balbettato, non so come tu abbia fatto a rimanere calma. Comunque, davvero, questi dolceti sono stupendi e golosi, sei bravissima!
RispondiEliminaWow Paola che emozione, mentre lo raccontavi mi sono immedesimata nella situazione e non ti dico! Bravissima, deve essere stata un bellissima esperienza con la troup che ti riprendeva....io mi sarei paralizzata dalla paura :D. Quando la danno l'intervista? mi piacerebbe vederla?....Sai che abbiamo avuto una idea molto molto simile :)...siamo in sintonia io e te D Un abbraccio, Angela
RispondiEliminaBravissima Paola!!! Chissà che emozione!!! Io non ce l'avrei fatta!!!:)
RispondiEliminaQueste tartellette sono magnifiche...complimenti!!!
Un bacione!
ciao Paola,
RispondiEliminabellissimo!! brava
baci
anna
Bravissima e tantissimi complimenti!
RispondiEliminaQuesta ricetta è magnifica, ieri ho ammirato un sacco le foto. Proverò a farla, ma ho forti dubbi sulle mie capacità :-P
Un bacio ed ancora tanti complimenti!!!!
Ciao Paola! :) Complimenti, che bello!!! Deve essere stato davvero emozionante, io sarei svenuta ahahahahaha! :D Non vedo l'ora di vedere il video! Queste tartellette sono state la scelta giusta: golose, belle e raffinatissime! :) Brava, un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaP.s.: vedo che hai cambiato la grafica! Quella di prima mi piaceva ma questa mi piace di più ed è più chiara! ;)
EliminaBravissima Paola!! Ero curiosa di leggere il seguito e sono contenta, sicuramente è stato emozionante ma la soddisfazione credo tanta. Complimenti:-) bravissima ancora e buona giornata Paola, un bacio
RispondiEliminaMa cara Paola!! Che bello! Sono contentissima per te e mi raccomando.. sarebbe bello se riuscissi a farci vedere il video!! Bravissima!!! I miei complimenti, anche per queste tartellette meravigliose! :D Ti abbraccio forte forte!!
RispondiEliminacuriosissima ancora di più, vorrei vedere il video!Dal canto mio, da pasticcera provetta ti dico che la presentazione del dolce è ben riuscita, si presenta pulito e curato nei dettagli, impreziosito dalla granella di pistacchio che ben sposa con l'arancione, hai scelto bene!!!
RispondiEliminaMa che bella esperienza!!! Brava! sai che capita anche a me? di essere agitatissima per qualcosa "prima"....poi quando arriva il momento sembro avere una calma zen..bah!
RispondiEliminaBellissime le tue tartellette!
un bacione :*
meraviglioseeee passamene un paiooooo
RispondiEliminaUna ricetta di alta pasticceria. Sei molto brava ed esperta.
RispondiEliminabravissima. davvero quando leggo queste emozionanti storie non posso che pensare a quanta strada ancora mi manchi e magari non arriverò mai ad essere così brava. hai tutta la mia ammirazione :)) (ps e complimenti anche per la nuova grafica!). a presto, Clara
RispondiEliminaSei davvero brava!!
RispondiEliminaQueste tartellette sono di una bellezza stratosferica!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
un piccolissimo dolce ma chissà che impegno prepararlo! l'aspetto è fantastico e a giudicare dagli ingredienti, altrettanto fantastico sarà il gusto! un bacio e buona notte!
RispondiEliminaTantissimi complimenti!!! Un abbraccio e grazie di essere passata da me ;) F.
RispondiEliminaCiao paola, complimentissimi!!!! Hai visto che anche il mio blog ha il vestito nuovo? Bacione
RispondiEliminaUh si! mi piacerebbe proprio vedere il video, per ora mi accontento di ammirare la foto di questi dolcettini rotondetti!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!
Ciao Paola,
RispondiEliminacome promesso eccomi a farti visita...direi che anche il tuo post è interessantissimo l'ho letto con molta partecipazione...complimenti per il blog, l'intervista e le tue succulenti ricette...mi unisco ai tuoi membri...al prossimo post
che buone!! brava come sempre :) ti meriti un premio! quando puoi passa da me spero ti farà piacere ^-^
RispondiEliminaciao a presto!!!
Ti assicuro, hai fatto un figurone, sembrano usciti "dal mastro fornaio""...
RispondiEliminaPanico, hai usato la parola giusta, sai, mi sono immedesimata tanto nella tua situazione che mi è venuta l'ansia!
Bravissima, un successo!
che meraviglia una goloita' pazzesca buon fine settimana
RispondiEliminadeliziosi e carini! volevo farti i complimenti per il blog, ci sono arrivata per caso e m'è piaciuto! :)
RispondiEliminaPaola, i miei complimenti per la tua avventura e sopratutto per questi deliziosi dolcetti che sono davvero invitanti!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ps: mi unisco ai tuoi sostenitori e aggiungo il tuo blog a quelli che seguo così non ti perdo di vista!
Bacioni
Francesco
Belle queste crostatine!! Bellissime e golosissime !!
RispondiEliminaSe ti va passa da noi e unisciti ai lettori fissi :)
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Baciotti !!
foto stupenda, presentazione super...spero di riuscire a ricrearle anche io a casa queste tartellette :)
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