E’
stato amore a prima vista quando ho visto il maestro Montersino preparare questi frollini e non ce l’ho fatta
a resistere, dovevo a tutti i costi prepararli. Talvolta mi sento stupida nel
ripetere dolci di altri, ma purtroppo la
pasticceria secondo me non si può inventare, a meno che non si sia talmente
bravi da conoscere le basi, i prodotti, le tecniche e procedere in maniera
autonoma. Io penso che di strada in questo senso ne abbia ancora tanta da fare
e quindi per ora imparo imitando chi ha da insegnarmi tanto. E poi ho capito
che se pure le dosi che suggerisce Montersino sono esagerate, quello che poi
propone esce sempre e ogni volta faccio una splendida figura. Be’ lascio comunque
giudicare a voi il risultato.
Ed
ecco come si preparano i
Frollini dama
Ingredienti:
Per la
frolla dama:
125 g zucchero di canna grezzo
185 g zucchero semolato
125 g farina di pistacchi
190 g farina di mandorle
315 g farina di riso
285 g burro
25 g tuorlo
Per la
crema al formaggio:
125 g panna al 35% di grassi
75 g zucchero semolato
50 g burro
250 g formaggio cremoso (io ho usato il
mascarpone)
5 g agar agar
Per la
composta di prugne:
500 g prugne fresche
75 g zucchero semolato
12 g agar agar
0,2 g acido citrico
2 g pectina
Per la
finitura:
100 g granella
di pistacchi( io ho usato la granella di cocco)
50 g zucchero a velo
Procedimento:
Per la
frolla dama:
Versare nel recipiente della planetaria le farine e i due tipi di zucchero e azionarla. Aggiungere il burro in pezzi ( sabbiatura). Unire il tuorlo a filo.
Togliere la frolla dal recipiente e avvolgerla in un foglio di carta da forno e
farla raffreddare in freezer per mezz’ora. Subito dopo impastare la frolla per
renderla di nuovo plastica e stenderla dello spessore di un paio di mm e
coppare dei dischetti da allineare su una teglia ricoperta di carta da forno.
Infornare
a 180°C per una decina di minuti.
Per la
composta di prugne:
Tagliare
a metà le prugne e allinearle su di una teglia ricoperta di carta da forno con
la polpa rivolta verso l’alto. Mescolare intanto lo zucchero e l’agar agar e
versarlo sulla frutta tagliata. Infornare a 220° C finche le prugne non risulteranno
carmellate.
Una
volta cotte, frullare con il mixer a immersione e versare in un sac a poche.
Per la
crema al formaggio:
Scaldarae la panna e versare dentro lo zucchero e l’agar agar mescolati insieme.
Portare a bollore. Unire il burro e non appena è sciolto aggiungere lontano dal
fornello il mascarpone e mescolare bene.
Versare
la crema in un recipiente, ricoprire con la pellicola a contatto e far
raffreddare in frigorifero.
Per la
finitura:
Una
volta raffreddati i frollini, capovolgerli una fila si e una no e dopo aver
messo la crema la formaggio in un sac a poche, fare sopra un giro di crema, riempendo
il centro di composta di prugne. Richiudere il frollino con un dischetto di
frolla.
Passare
i frollini nella granella di pistacchi ( io ho usato quella di cocco, non
avendo quella di pistacchi). Far stabilizzare la crema in frigo e poi
spolverizzare i frollini con un po’ di zucchero a velo.
sono fantastici e deliziosi..complimenti cara hanno una vista meravigliosa
RispondiEliminaGrazie cara e baciotti
EliminaCiao Complimenti hanno un aspetto fantastico e io non amo troppo i dolci! in ogni caso mi unisco al tuo blog perchè ho sbirciato fra le altre ricette e sei proprio brava!!! se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere. Alessia Tacchi e Polpette
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio blog sono contenta che ti piaccia! Passo anche io dal tuo un bacio e a presto
EliminaSecondo me non è stupido riproporre ricette di altri, stella. Ti sono venuti una meraviglia e non è da tutti, credimi! :D E poi si impara tanto, dai grandi maestri, per dare il meglio di se :) Sei stata bravissima e devono essere buonissimi!! :D Un bacione grande e buongiorno! :)
RispondiEliminaCiao cara hai ragione io sto imparando un sacco e sono stracontenta di questo, ma mi rendo conto che di inventare con i dolci ancora non ci provo. Cmq grazie e un bacione
EliminaSei stata bravissima Paola!!! Ti sono usciti una meraviglia!!!!
RispondiEliminaGrazie simo un bacio
EliminaBellissimi!! e poi anche i migliori chef le ricette da qualche parte le hanno pur prese, modificate questo sì, ma se non si sperimenta non si può ottenere un nuovo risultato:-). Complimenti, ottimo lavoro-:) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaGrazie hai ragione un bacio
Eliminabellissimi da vedere e sicuramente molto buoni...
RispondiEliminabuona giornata
anna
Grazie anna
EliminaSono troppo bellini!!! E devono essere anche buonissimi!!!
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaUna vera delizia, Paola! :) Sei stata bravissima, ne mangerei subito un paio!!! :D Complimenti, un bacio grande e buona giornata!
RispondiEliminaDai te ne conservo qualcuno!
EliminaMeravigliosi, possono stare benissimo sul tavolo di Natale!
RispondiEliminaSi può essere un'idea ,grazie cara
Eliminaconcordo anch'io nel dirti che nn devi sentirti sciocca...ANZI! ci sono maestri che è bello seguire proprio perchè insegnano qualcosa ...e da questi insegnamewnti nasce sempre altro..di nostro :))
RispondiEliminaquesti dolci sono meravigliosi, peccato non poterli gustare acchiappandone subito uno!
Hai ragione cara, un bacio e grazie
Eliminache belli !!!!! me li spedisci ? xD
RispondiEliminacomplimenti :D
ciaooo
Ok te li mando subito! Grazie vale un bacio
Eliminaanch'io ho pubblicato pochi giorni fa una ricetta di Montersino, quella delle allumettes e posso dirti che riuscire a ripetere(ovviamente non in modo identico)la ricetta di un grande chef dev'essere un motivo di soddisfazione e non il contrario, quindi non sentirti stupida o poco originale, anzi dovresti essere fiera di te stessa per essere riuscita a fare dei dolcetti tanto belli e immagino anche buoni. baci e buona serata!
RispondiEliminaCiao cara non conosco questo dolcetto ma vengo da te a vederlo . Cmq grazie e un bacio
RispondiEliminaNon riesco a commentare il tuo ultimo post perchè risulta inesistente!!! Non so se è un mio problema
RispondiEliminano cara temo sia un problema di blogger ora provo a capire cosa succede grazie e a presto
Eliminaidea super golosa, brava, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacon le ricette di Montersino si va sempre sul sicuro! bellissimi!
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