Ciao a
tutti
oggi avevo
proprio voglia di preparare qualcosa di sfizioso da poter sgranocchiare in
sostituzione del pane.
Allora
ho deciso di preparare i grissini, che secondo me sono, insieme alla pizza e agli
spaghetti uno dei simboli, che rappresentano maggiormente la cucina italiana
nel mondo. Essi sono uno dei prodotti tipici piemontesi, anzi torinesi. E’ proprio la città di Torino,
infatti, che li ha adottati come suo simbolo gastronomico.
La
fortuna e diffusione dei grissini è attribuibile per lo più alle sue grandi doti
di digeribilità e alla sua capacità di conservarsi nel tempo.
Io li
adoro per la loro friabilità e croccantezza e in alcuni momenti li uso come spezzafame.
Per
farli ho seguito e leggermente modificato la ricetta di Montersino ed ecco il
risultato:
Grissini
Ingredienti:
375 g farina 00
188 g farina di semola
300 g acqua
50 g olio e.v.o.
8 g malto in polvere
10 g lievito di birra
11 g sale
q. b. pepe
Procedimento:
Setacciare
le farine e versarle nel recipiente della planetaria. Aggiungere il malto, il
lievito sbriciolato e l’acqua e avviare la planetaria con il gancio finché l’impasto
non è liscio. Unire l’olio un po’ alla volta e terminare con il sale. Stendere
l’impasto con il matterello allo spessore di mezzo cm e tagliare delle strisce e formare dei grissini di uno
spessore di un cm. Allinearli su una placca da forno ricoperta da un foglio di
carta forno, ricoprirli con della pellicola e farli lievitare per circa un’ora.
Spennellare la superficie dei grissini con un filo d’olio ed infine salarli e
peparli. Cuocere in forno a 230° C per circa 10 minuti.
Aggiungi didascalia |
eh si, sono proprio sfiziosi i grissini! perfetti per feste e fingerfood, antipasti, spezzafame, adattabilissimi!
RispondiEliminaCiao giulia si si sono davvero sfiziosi, un bacio
EliminaPaola sono bellissimi a casa mia finirebbero subitoooo!!!!
RispondiEliminaAnche qui li hanno divorati... un bacio
EliminaHai proprio ragione i grissini sono buonissimi!!!! Brava Paola:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaMmmm...buoni, io di solito li faccio con la pasta della focaccia, ma questa ricettina mi piace, quindi la copio di corsa e presto li preparo :-)!
RispondiEliminaBuon sabato. Elisa
Ciao Paola !!! I tuoi grissini sono favolosi !!!
RispondiEliminaSEmplici, genuini e gustosi, da rifare!!!!
RispondiEliminaCara, questi li devo assolutamente provare..non ho mai fatto i grissini prima, e ho una voglia di vedere come vengono...! :) Bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminauna bellissima doratura e chissà come saranno buoni! Non sapovo ci fosse una ricetta di Montersino sui grissini, grazie per averla condivisa, ti saluto e ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaNon ho mai fatto i grissini, ma a vedere quanto sono belli i tuoi mi viene voglia di provarci!!! Grazie Paola per questa ricetta e buon weekend!
RispondiEliminaBellissimi sia i grissini che le foto!!!
RispondiEliminaSei davvero brava!!
Baci Carmen
Ciao Paola,
RispondiEliminaquesti grissini sono molto belli, saranno anche buoni, li voglio provare!
Un bacione,
Cri
Grazie a tutte un bacio paola
RispondiEliminaStupendi questi grissini!!!!!
RispondiEliminaHanno un ottimo aspetto.
RispondiEliminaQuesti sì che sono grissini, non quelle robe indegne che vendono confezionate (e il bello è che c'è pure scritto "grissini torinesi").
Brava!