Ciao
ormai
lo sapete adoro i lievitati e tutti i tipi di farine. Ovunque io vada ne acquisto qualche tipo nuovo e nonostante
stia sempre a comprarne, mi capita che quando devo fare qualche preparazione
con essa è sicuro che mi manca. C’è chi mi prende in giro e dice che dovrei ordinare le confezioni da
ristorante, cioè per dirla tutta, almeno sacchi da 25 chili. E va be’ è una
passione, così come faccio pazzie pur di avere ogni tipo di attrezzo da cucina.
Potrei rinunciare a qualsiasi cosa, ma
non a tutti i tipi di stampi al silicone, o ad un colino a pistone, un
cannello…! E che dire della mia Kitchen Aid, un mito, uno dei regali più belli.
Insomma lo so che non è normale e so anche che tra un po’ dovrò pensare di abbattere
i muri della mia cucina, perché potrebbe scoppiare per quante cose compro e
pretendo di conservare in quel povero scaffale dispensa. Ogni tanto sento quasi
il lamento di quel mobile che implora di fermarmi, ma è più forte di me,
proprio non ci riesco. Ora ci mancava anche il blog e tutte quelle tovaglie,
torcioni, piatti, tazze, ciotole… è un problema dove sistemarle, ma sono fondamentali, anzi ne vorrei ogni giorno
una nuova.
Solo
un patito come me può capire e può intuire cosa voglia dire avere la passione per la cucina e cosa ci sia ogni
volta dietro una ricetta, uno scatto. Non so ma dicendolo non mi sento un
extraterrestre e so che almeno voi mi capirete.
Va be’
ora vi racconto l’ennesimo esperimento con le farine e i lievitati, che per
rimanere in tema non è farina del mio sacco, ma del solito grande maestro
Montersino, con qualche piccola mia variante:
Pane in cassetta
Ingredienti:
178 g farina 00
475 g farina manitoba
300 g latte intero fresco
14 g latte magro in polvere
24 g uova intere
318 g biga
11 g lievito di birra
13 g miele
13 g zucchero semolato
35 g burro
24 g burro liquido
9 g sale
q. b. burro per imburrare lo stampo
Per la biga:
60 g farina 00
158 g farina manitoba
98 g acqua
2 g lievito di birra
Procedimento:
Preparare
la biga mescolando in una bowl tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo.
Coprire con pellicola e far riposare dalle 16 alle 24 ore in un luogo a temperatura
non superiore ai 20°C (io l’ho tenuto nel forno per 24 ore).
Impastare
mettendo in planetaria tutte le polveri, il miele, il lievito e la biga. Aggiungere le uova, il latte e poi il burro un po’
per volta. Prima di inserire per l'ultima volta il burro aggiungere il sale.
Mettere
l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo un po’, coprirlo con un telo e farlo
lievitare per 30 minuti.
Posizionare
l’impasto nello stampo imburrato e far lievitare in forno chiuso con un
recipiente pieno d’acqua dentro. Cuocere in forno a 210° C per circa un’ora per pezzature da chilo.
Ora ho
voglia di girare a tutti voi l’invito dell’Unione Regionale Cuochi Lucani, così
come l’ho ricevuto, per promuovere la seconda edizione del salone dell’
enogastronomia lucana, il Basilicata food & wine che
si terrà qui da noi in Basilicata e precisamente a Viggiano nei giorni 28 e 29
Ottobre.
Prometto di aggiungere ulteriori informazioni successivamente in merito a questa iniziativa.
Ti è venuto bellissimo, si vede quant'è soffice!
RispondiEliminaSi ed è davvero delizioso, grazie e buona domenica
EliminaTi capisco...eccome se ti capisco...ormai non posso più fare a meno di guardare piatti, bicchieri, tovagliette, ecc!!! Però compro poco...lo spazio, purtroppo, è quello che è!!!
RispondiEliminaQuesto pane ha un'aspetto fantastico!!! Complimenti Paola!
Buona domenica
Anche io vorrei tanto resistere, ma è una grossa fatica! Grazie e buona domenica anche a te
EliminaPaola cara..tra un po' dovrò uscire io di casa con tutte le mie cose per farci stare dentro gli accessori di cucina :D !
RispondiEliminaIl pane è splendido...lo immagino spalmato con chili di nutella...è la mia droga :)
Ti abbraccio !
Io ne ho comprato proprio ieri un barattolo da 600 grammi! che dici in due ci basta? Un abbraccio cara
RispondiEliminaTi capisco benissimo Paola.. La cucina è piena di attrezzi e continuo a comprare... Poi è vero, mettendo sul blog, anche l'occhio vuole la sua parte, e quindi vai con ciotole, piatti e via dicendo.... Complimenti per lo splendido pane:-) deve essere buonissimo!! da provare:-) un bacio e buona serata Cinzia
RispondiEliminaInsomma il blog è la scusa ufficiale perchè io compravo attrezzi anche prima! cmq grazie e buona giornata
EliminaIo spenderei tantissimi soldi come te, ho un problema però, devo chiedere i soldi a mio marito e gli uomini si sa come rispondono: Ma a che cosa ti servono?Hai già tante cose!!! Il pane in cassetta è veramente buono, bello alto, dorato. Complimenti.
RispondiEliminaCapisco purtroppo dar conto ad altri è dura, ma in questo caso meglio no? un bacio e grazie
EliminaCiao Paola :) Ti capisco perfettamente, non so più dove mettere le cose che compro e ne comprerei sempre, tante :D Questo pane è perfetto, delizioso! Complimenti e un bacione, buon inizio settimana! :)
RispondiEliminaInsomma mal comune mezzo gaudio! un bacio e buon lunedì
Eliminami sembra che siamo tutte piu o meno nella stessa barca, in quanto a food-shopping-compulsivo! pane stupendo!
RispondiEliminaEh si purtroppo si! grazie e baci
EliminaTi è venuto benissimo!!!!! E' molto molto bello!!!
RispondiEliminaSolo un po' più scura la superficie, ma il mio forno, nonostante tutto, è ancora un po' sconosciuto! Ma pazienza starò più attenta! un bacio cara
RispondiEliminaTi è venuto una favola!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un bacione Carmen
Ottimo e splendido anche l'evento!:-) ne sarei veramente tentata...
RispondiEliminaBuonooo! anche io lo preparo spesso!!
RispondiEliminaHo aperto un nuovo blog, se ti va di passare, www.psicheecannella.blogspot.it
Buona serata,
Elisa