Se avete voglia di sostituire la solita lasagna al forno vi propongo un
piatto vegetariano, un po’ più leggero, ma ricco di gusto e di grande effetto nella sua
riuscita.
Questa ricetta viene fuori da un’ idea della rivista A tavola di Giugno
2009, leggermente modificata da me nelle dosi e in alcuni ingredienti. Io ho
usato il parmigiano in luogo del pecorino e la scamorza invece di quella
affumicata; per problemi di tempo, non ho messo le melanzane precedentemente tagliate
in uno scolapasta sotto sale per eliminarne l’amaro, ed infine ho anche un po’
alleggerito il piatto non friggendo le fette di melanzane, ma semplicemente
arrostendole. Ho anche usato non lo
stampo da plum-cake ma uno stampo a ciambella, da qui il nome di
Ciambella di ziti,
melanzane, scamorza e pomodoro
Ingredienti:
280 g ziti
2 n melanzane lunghe
200 g scamorza
25 g parmigiano grattugiato
500 g salsa di pomodoro
q. b. olio e. v. o.
q.b. sale
q.b. basilico fresco
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette sottili, salarle e aspettare per almeno un’ora che fuoriesca
l’acqua di vegetazione. Lavarle e asciugarle. Arrostire le melanzane. Versare
in una pentola, un filo d’olio ed aggiungere la salsa di pomodoro e farla
cuocere. A fine cottura salarla. Cuocere nel frattempo gli ziti, scolarli al dente e condirli con la
salsa di pomodoro e un po’ di parmigiano grattugiato. Ungere lo stampo con
olio, rivestirlo con qualche fetta di melanzana e coprire con uno strato di
ziti, posizionandoli uno di fianco
all’altro. Aggiungere sopra la scamorza, precedentemente tagliata a dadini, un
po’ di salsa di pomodoro e un po’ di parmigiano grattugiato. Alternare gli
ingredienti fino al riempimento dello stampo, avendo cura di terminare con uno
strato di melanzane condite con la salsa rimasta. Cuocere in forno a 200°
C per 10 minuti. Lasciarlo riposare per qualche minuto, sformarlo e decorarlo
con qualche foglia di basilico fresco.
sicuramente buonissima ma anche molto bello da presentare..
RispondiEliminalia
Si si era davvero molto gustosa, un abbraccio e grazie
EliminaAdoro questi sformati, poi con le melanzane è ancora più buono.!!!Ciao.
RispondiEliminaTI garantisco ottimo, ciao ciao
EliminaAnche io le melanzane preferisco sempre grigliarle prima. Sei stata bravissima! Complimenti!
RispondiEliminaSai mi piace molto la frittura ma spesso la evito, pero' anche così è molto buona
Eliminabuonissima, adoro gli ziti e le melanzane!:-)
RispondiEliminaIo li ho molto rivalutati con questa ricetta, baci
Eliminache idea fantasiosa...una ricetta salata che sembra un dolce...assolutamente fantastica!chissà che delizia!
RispondiEliminaSi davvero deliziosa. Grazie cara un abbraccio
EliminaChe bontà!!! da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaSi era molto buona. Grazie e a presto
Eliminami ricorda gli "involtini di maccheroni" che fanno in provincia di messina che io non ho mai assaggiato ma di cui ho sentito parlare spesso... stuzzica il palato mmmm
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta un abbraccio
EliminaCiao Paola, scusami se arrivo solo oggi, sono un po' presa dal lavoro, comunque eccomi qui, anch'io fra i tuoi followers. Sai che questa pasta è davvero una bomba? Bravissima. Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio blog. Un abbraccio e a presto
EliminaCiao Paola, ma che bella questa ciambella!!! ;)
RispondiEliminaSicuramente la ciambella preferita dai miei figli, se potessero assaggiarla, visto che quelle dolci non le amano troppo!!
buona giornata
loredana
Grazie cara anche io preferisco il salato al dolce e comunque d+ ai tuoi figli che sono invitati per l'assaggio! Buona giornata anche a te
RispondiEliminacomplimenti per questo piatto e per tutto il tuo blog!!!!un saluto....
RispondiEliminaGrazie e benvenuta nel mio blog
RispondiEliminaCiao Paola è fantastica questa ciambella. Antonella di cioccomela.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie cara sono felice che ti piaccia un bacio
EliminaMa che bella ciambella e che bella idea hai avuto! Certo che per variare un po le classiche lasagne è perfetta, è anche tanto bella da portare in tavola! Gnamm :DD
RispondiEliminaSi si fai un figurone un bacio
EliminaCiao Paola, sono Memi di cucina con M.E., che magnifica ricetta, io sono fissata con le melanzane!!! ;) Devo assolutamente provarla, poi senza farla a posta ieri ho comprato un pacco di ziti!!!! ;)
RispondiEliminaGrazie per essere passata a visitare il mio blog!!! ;) A presto!!!!
Dai provala e poi fammi sapere un abbraccio
Eliminase è un piatto vegetariano fa per me e a leggere gli ingredienti direi che è molto invitante! Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminasi direi che questo è un piatto ideale per la stagione estiva anche perchè da qualche mese sto tentando di ridurre il consumo di carne anche se mi piace moltissimo. Io credo, infatti, che alcuni cibi non vadano eliminati del tutto ma che il loro consumo debba essere notevolmente ridotto se vogliamo vivere meglio. A presto cara e buona giornata anche a te
RispondiEliminabuona, ha proprio un ottimo aspetto gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara ricambio l'abbraccio
RispondiEliminaMa che bontà!!!! Anche se sono solo le 11 del mattino me la mangerei volentieri!
RispondiEliminaDai sei formalmente invitata un abbraccio
EliminaAl solo vederla sto troppo male: la desidero!
RispondiEliminaTe ne taglio una fetta non ti preoccupare e ti aspetto da me un abbraccio
EliminaQuesta ricetta e' splendida e le tue varianti la rendono sicuramente piu' leggera...secondo me anche sostituendo la scamorza con un formaggio piu' leggero deve venire bene comunque...grazie!
RispondiEliminaSi potrebbe provare con la mozzarella... grazie per il consiglio
EliminaCiao Paola, sono un po' in ritardo, ma BUON ONOMASTICO! baci a presto
RispondiEliminagrazie mille per gli auguri, anche se in ritardo sei stata carinissima un bacio
EliminaComplimenti, ricetta buonissima! Veramente da fare al più presto...ho giusto in frigo delle melanzane.....quasi quasi domani mi cimento!
RispondiEliminaciaooo e buona serata
Fammi sapere come ti è venuta un bacio
RispondiEliminache meraviglia!!!!!!!111bravissima io li faccio sempre ma con gli gnocchi di patate..io mi sono aggiunta se ti va passa da me un bacio!
RispondiEliminagrazie cara! passo subito un bacio
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