lunedì 4 giugno 2012

Cartoccio vista mare


Venerdì scorso, la mia amica chef, ha deciso di comprare un po’ di pesce,  che abbiamo cucinato con gli spaghetti alla chitarra nei cartocci di carta fata. La carta fata è una carta alimentare resistente al calore, che può essere usata direttamente in padella oppure nel forno. La cosa bella di questi cartocci è il fatto che aprendo il sacchetto viene fuori un concentrato di profumi e mangiandoli ogni sapore è fortemente esaltato. Insomma gustare un piatto semplice è diventato vivere un’esperienza ricca di infinite sensazioni che mi hanno trasportato nel posto che più amo al mondo, il mare. Ecco la ricetta:
Cartoccio vista mare

Ingredienti:
 250 g     Spaghetti alla chitarra
 120 g     vongole veraci
 120 g     cozze
 120 g     gamberi
 400 g     scampi
q. b.        sale
q. b.        olio
q. b.        rucola
 200 g     pomodori piccadilly
   3  n.     aglio spicchi
Procedimento:
Far aprire cozze e vongole con aglio, un filo d’olio e del peperoncino e filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia.
Cuocere gli spaghetti alla chitarra fino a metà cottura.
In una padella versare un filo d’olio e cuocere gli scampi.
A metà cottura aggiungere i pomodorini tagliati a metà, i gamberi, le cozze, le vongole e il liquido di cottura delle stesse e far cuocere per qualche minuto.
Scolare, intanto, gli spaghetti e amalgamarli insieme al pesce.
Tritare una manciata di rucola in modo grossolano e aggiungerlo alla pasta a fiamma spenta.
Tagliare quattro quadrati di carta fata e chiudere nel loro interno gli spaghetti.
Chiudere i cartocci con i laccetti al silicone e  appoggiarli su di una teglia da forno. Infornare per 10 minuti a 180°C.

11 commenti:

  1. Mai usata la carta fata, ma con questa tua ricetta la proverei subito. Che voglia mi hai fatto venire. Ciao!

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  2. E' bellissimo questo piatto ! Non ho mai usato la carta fata..devo rimediare assolutamente :D !
    Un abbraccio grande :)

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  3. mai usata non sapevo dell'esistenza di questa carta... ottima ricetta complimenti

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  4. "Profumo di mareee"...cantava qualcuno :)
    L'idea di usare questi cartocci (non li conoscevo, sai? Ma dove vivo??) la trovo fantastica. Non cucino molto il pesce anche se mi piace moltissimo. Potrei cominciare da questo piatto profumatissimo, a me piace molto la semplicità in cucina soprattutto quando di tratta di pesce. L'aggiunta della rughetta la trovo molto azzeccata...

    Buona giornata! :) un bacione

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  5. Bellissimo piatto! Io poi che sono mezza abruzzese, adoro l'accostamento con gli spaghetti alla chitarra! a presto, Clara

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  6. Mi sto mangiando questo cartoccio con gli occhi! Grazie della ricetta, lo faccio assolutamente!

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  7. Wow mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Ciao e grazie per essere passata da me!!!

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  8. A volte o usato la carta forno che nascondendo anche agli occhi ill contenuto del pacchetto amplifica gli odori all'apertura....Si sente da qua il profumo di questo cartoccio....
    francesca

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  9. Che acquolina mi fai venire e che voglia di cucinare questa meraviglia...quasi quasi domani......
    mille grazie della buona ricetta
    ciaoo e buona serata ::))

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  10. che piatto bellissimo! è da tanto che la cerco, questa carta fata.. ma nei miei soliti supermercati non la trovo. Forse è una cosa professionale? Spero prima o poi di riuscire a provarla :)baci!

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