Ecco come la settimana scorsa ho
deciso di festeggiare il rientro a casa di mia figlia e il suo esame.
Volevo prepararle non la mia solita
crostata di frutta mista ma avendo a casa tanti cestini di fragole l'idea era
quella di usarle tutte, ma dopo i primi due giri di fragole non ho saputo
resistere e ho deciso di aggiungere la frutta che avevo a disposizione e ne è
venuto fuori un vero e proprio tripudio di colori . E questa è la ricetta della
mia
Crostata di frutta
Ingredienti:
1 kg pasta frolla
800 g crema pasticcera
300 g pan di spagna
q. b. bagna al liquore fragolino
10 g colla di pesce
q.b. frutta mista
Procedimento:
Preparare la base della crostata con la pasta frolla. Tagliare delle fette di pan di spagna di circa mezzo cm di altezza, metterle sul fondo della crostata e bagnarle con una bagna a base di acqua, zucchero e liquore al fragolino. Coprire con uno strato di crema e decorare con frutta a piacere.
Per la pasta frolla:
Preparare la base della crostata con la pasta frolla. Tagliare delle fette di pan di spagna di circa mezzo cm di altezza, metterle sul fondo della crostata e bagnarle con una bagna a base di acqua, zucchero e liquore al fragolino. Coprire con uno strato di crema e decorare con frutta a piacere.
Preparare la gelatina e una volta aggiunta la frutta spennellarla con la gelatina.
175 g zucchero
a velo
75 g tuorlo d’uovo
50 g uovo intero
2 g sale
200 g burro
q. b. buccia
di arancia e limone
Procedimento:
Unire
farina, zucchero e burro in pomata( burro morbido tenuto a temperatura ambiente
della consistenza di una pomata). Lavorarli per poco tempo e aggiungere gli
aromi.
Unire il
sale, i tuorli e infine le uova intere, impastare velocemente in modo da non
far riscaldare troppo il burro.
Mettere
in frigo a riposare per almeno mezz’ora ( io l’ho tenuto per un giorno).
Trascorso
questo tempo stendere l’impasto e ricoprire una teglia per crostate di 30 cm di diametro. Cuocere in forno, mettendo all’interno un foglio di carta da
forno con sale grosso sopra in modo da non far gonfiare la parte centrale della
crostata, per 10 minuti a 180°C,poi, tirare fuori dal forno, eliminare il sale
grosso e il foglio di carta da forno e continuare la cottura per altri 7-8
minuti.
Per la crema pasticcera:
Ingredienti:
500 ml latte
500 ml latte
150 g zucchero
3 tuorli d’uovo
75 g farina 00
q. b. bacca
di vaniglia
q. b. buccia
di limone
Procedimento:
Far bollire il latte con le bucce del
limone, la bacca di vaniglia e metà dello zucchero(versandolo nella pentola
senza mescolare).
In un'altra pentola unire il restante
zucchero con la farina.
Aggiungere un po’ di latte freddo
amalgamando il tutto con l'aiuto di una frusta.
Unire i tuorli continuando a
mescolare.
Aggiungere il latte bollente privato
delle bucce di limone e della bacca di vaniglia e porre la pentola sul fuoco.
Girare delicatamente con una paletta
fino ai primi bollori.
Far raffreddare rapidamente dopo
averla coperta con un foglio di pellicola a contatto
Per il pan di spagna (ricetta di Montersino):
Ingredienti:
125 g uova intere
125 g uova intere
85 g zucchero
75 g farina
00
25 g fecola
di patate
1 bacca
di vaniglia
Procedimento:
In un
pentolino scaldare le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino a
raggiungere la temperatura di 45°C, mettere nella planetaria o montare con uno
sbattittore, fino a ottenere un composto
spumoso e chiaro.
Unire al
composto montato la farina setacciata insieme alla fecola, girando dal basso
verso l’alto con una paletta di gomma.
Versare
il composto negli stampi imburrati e cuocere in forno a 190°C per 20 minuti
circa.
Il rientro di tua figlia, lo hai festeggiato benissimo con questa crostata. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaChe bella! Quanti bei colori! Se ero tua figlia ti davo tanto baci all'infinito!!!
RispondiEliminaCiao e grazie
Eliminasemplicemente bellissima
RispondiEliminaIo sono molto severa con me stessa e secondo me andava fatta meglio però i colori sono davvero belli, cmq grazie
Eliminaè bellissima complimenti!!!!!!!
RispondiEliminagrazie cara
EliminaChe squisitezzaaaaaa, complimentiiiii
RispondiEliminaciaooo e buon pomeriggio
Ciao e buon pomeriggio anche a te
Eliminale crostate di frutta sono un vero tributo all'estate! belle e coloratissime!!
RispondiEliminaPS. Grazie di esserti iscritta alla mia gara tra foodblogger!!
A presto :-)
Ciao davvero non ho saputo resistere e poi adoro le sfide. un abbraccio
EliminaE' bellissima!! Direi che hai fatto proprio bene ad aggiungere altra frutta, oltre a dare colore alla crostata dev'essere una meraviglia di sapori!!!!!! Un abbraccio e complimenti per l'esame di tua figlia!
RispondiEliminaGrazie mille ricambio l'abbraccio
EliminaLa crostata di frutta è uno dei miei dolci preferiti e la tua è davvero spettacolare!!! A presto, Federica
RispondiEliminaGrazie cara sono contenta che ti sia piaciuta un abbraccio
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