Non
appena ho visto nel blog Note di cioccolato il Contest “Basta
un poco di zucchero e …”
mi
sono detta che avrei di certo trovato una ricetta adatta, ma come al solito
arrivo sempre all’ultimo momento e poi mi ritrovo con centomila problemi. Ieri
ho dovuto fare ventottomila giri per trovare lo zucchero di canna muscovado e
poi non riuscivo a pensare ad una decorazione per il muffin che non fosse
troppo solita. Poi, stamattina finalmente l’idea e con la mia amica chef, che mi
asseconda ogni volta che le chiedo consigli e non solo, siamo riuscite a realizzare la ricetta dei
Muffins al cioccolato e zucchero
muscovado con meringa italiana e perle di mandarino
Per i muffins( ho
usato la ricetta di Luca Montersino):
225
g farina 00
36
g cacao amaro in polvere
15 g baking
90
g zucchero muscovado
105
g cioccolato fondente a gocce
75
g uovo
285
g latte
70
g burro
Per le perle di mandarino:
100
g succo di mandarino
500
g olio di semi
1 g agar agar
Per la meringa italiana(
ho usato la ricetta di Luca Montersino):
200
g zucchero semolato
50 g
acqua
125
g albume d’uovo
50
g zucchero semolato
Procedimento:
Per i muffins:
Setacciare
in una bowl la farina, il cacao e il baking e unire lo zucchero di canna.
Mescolare
in un altro recipiente le uova e il latte e versare il tutto nella bowl.
Amalgamare
con una lecchina evitando di lavorare troppo il composto.
Terminare
aggiungendo il burro fuso e infine il cioccolato.
Riempire
gli stampini per i muffins fino a ¾ della loro altezza.
Cuocere
in forno a 210° C per 10 min ( io li ho cotti
a 210° C per 4 min e poi a 180° C per gli altri 6 min).
Per la meringa italiana:
Far
sciogliere in un pentolino contenente l’acqua
200 g di zucchero e poi far cuocere fino
a far raggiungere la temperatura di 121° C .
Intanto
far schiumare gli albumi, puliti da ogni traccia di tuorlo, con l’altra dose di
zucchero.
Versare
lo sciroppo di acqua e zucchero a filo sulle pareti della planetaria far
montare il composto fino a completo raffreddamento.
Per le perle di mandarino:
Versare
l’olio in recipiente e metterlo in freezer a raffreddare.
Versare
in un pentolino il succo di mandarino e portarlo a bollore.
Unire
l’agar agar e lasciare a bollire per un paio di minuti.
Mettere
in una siringa e far raffreddare.
Versare
il contenuto a gocce nell’olio ormai freddo.
Sul
fondo del recipiente contenente l’olio si depositeranno delle palline.
Prenderle
con un cucchiaio forato e mettere le palline in un colino.
Lavare
sotto l’acqua corrente.
Per la finitura:
Versare
la meringa fredda in un sac a poche con alla punta un beccuccio a stella e decorare la parte superiore dei muffins.
Fiammeggiare
con un cannello.
Sul filo di lana ma con una ricetta splendida :) Sono davvero belli e particolari questi muffins e sono sicura che lo zucchero muscovado gli ha regalato ancora una marcia in più. Mi spiace che hai faticato a trovarlo, ma alla fine sono sicura ne è valsa la pena :) Grazie infinite, ti ho appena aggiunta. In bocca al lupo e a presto ^_^
RispondiEliminaP.S. per le perle di mandarino sono 50gr di olio di semi vero?
Ne è valsa la pena perchè l'aroma di liquirizia gli ha dato una nota più caratteristica rispetto allo zucchero di canna classico. Per quanto riguarda il quantitativo dell'olio di semi è proprio 500 g, ma non è importante la sua misura perchè serve solo a contenere le perle e a farle raffreddare. Un abbraccio paola
RispondiEliminaDavvero mooooolto originale! La tecnica per ottenere le perle è davvero interessante.. me la segno :) a presto e in bocca al lupo!
RispondiEliminaSei proprio brava e inventiva, buonanotte.
RispondiEliminaGrazie e buonanotte anche a te
RispondiEliminaComplimenti, una gran bella ricetta, e come sono carine le perle.
RispondiEliminaHo fatto un giretto nel blog, ci sono tante belle ricette :)
a presto, buon inizio settimana.
Cri
Grazie Cri e buona giornata anche a te, paola
RispondiEliminaPaola sono bellissimi i tuoi cupcakes! Posso chiederti una curiosità tecnica? quale è il diametro del beccuccio che hai usato per la meringa?
RispondiEliminaGrazie
Grazie mille cara. Il beccuccio ha un diametro di 5 mm. Un abbraccio
RispondiEliminaSe passi sul mio Blog c'è una sorpresa per te.
RispondiEliminaMeravigliosi! Ottimo accostamento di sapori! Me li segno!
RispondiEliminagrazie
EliminaChe meraviglia, devono essere buonissimi, complimenti hai fatto un'ottimo lavoro!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Lo faccio di sicuro ciao ciao e grazie
EliminaBelli e sicuramente buonissimi brava!!!
RispondiEliminaGrazie anche per esserti unita ai miei sostenitori. Un abbraccio paola
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