Da
quando ho aperto il blog se ho voglia di cucinare per gli altri non ripeto
quasi mai la stessa ricetta. Qualche volta, però, come in questo caso, ho
deciso di fare un’eccezione perché
questo piatto l’ho preparato già due volte ma in entrambi i casi le foto
non sono venute come io le volevo. La ricetta che vi presento oggi è un
classico della cucina pugliese, da me liberamente rivisitato e presentato in
monoporzioni:
Terrina di riso, patate, zucchine e cozze
Ingredienti ( per 4 persone):
200 g riso
260 g patate
1 kg cozze
400 g pomodori
ciliegino
1 n cipolla
2 n zucchine
50 g parmigiano
2 n spicchio d’aglio
1 n peperoncino
q. b. prezzemolo
50 g olio e. v. o.
q. b. sale e pepe
Procedimento:
Sbucciare
le patate, affettarle a chips e metterle a bagno in una bowl contenente
dell’acqua fredda per evitare che anneriscano. Pulire le cozze e farle aprire
in una casseruola con coperchio in cui è stato messo un filo d’olio, uno
spicchio d’aglio e un peperoncino. Eliminare l’aglio, il peperoncino e una metà
del guscio dalle cozze. Filtrare e conservare da parte il loro liquido di
cottura. Lavare e tagliare a metà i
pomodorini. Lavare e tritare il prezzemolo. Ridurre l’aglio in crema. Lavare e
tagliare a rondelle le zucchine. Disporre in ogni terrina monoporzione uno
strato di pomodorini e alcune fette di cipolla. Condire con un po’ di
prezzemolo tritato, qualche goccia di
crema d’aglio, una macinata di pepe, una manciata di parmigiano
grattugiato e un filo d’olio. Sistemare sopra uno strato di patate, uno di
zucchine e uno di cozze private di una metà del guscio. Terminare versando a
pioggia il riso. Ripetere l’aggiunta degli ingredienti a partire dai
pomodorini, terminando con uno strato di
zucchine sopra il riso. Salare e pepare.
Bagnare
con un po’ di liquido delle cozze e con un po’ d’acqua le singole terrine.
Cuocere
in forno caldo a 180° C per circa mezz’ora controllando il grado di cottura del
riso ed evitando che il liquido aggiunto non si asciughi completamente prima
che la cottura non sia del tutto terminata.
Questo è un dei miei piatti preferiti :) Di una bontà unica ! Bacio Paola :)
RispondiEliminaCiao è davvero buonissimo e ne mangerei un'infinità ogni volta. un bacio
Eliminache buonissima! Si può dire??? E un po' sgrammaticato, ma rende bene...! e...ma quelle porzioni sono troppo piiiiccole...:-) Non ho mai preparato questo piatto...la tiella...eppure mi piace tantissimo.
RispondiEliminaUn bacione,
Cri
Rende benissimo cara cri, preparalo è ottima, un bacio
EliminaSai che nemmeno io l'ho mai provato? A giudicare dall'aspetto deve essere più che buono: buonissimo! Queste monoporzioni sono anche tanto eleganti! Un bacione!
RispondiEliminaProvalo cara e fammi sapere se non è una delizia, a presto
Eliminabuonissimo!! e hai avuto proprio una bella idea a prepararla in monoporzioni!! E' sfiziosissima!!!! baci
RispondiEliminaSi ho messo un bel po' di tempo per realizzare che la ricetta servita nella teglia da forno mi sapeva troppo di lasagna e proprio non mi piaceva. Le cocottine, invece, hanno una nota un po' più carina. Un bacio e grazie cara
EliminaMi unisco a quelli che non lo hanno mai provato,si presenta davvero bene!Bravissima!
RispondiEliminaGrazie carissima
Eliminammmmm....bello, buono....che bei colori!!!
RispondiEliminaUn bacione, buon week end :*
Grazie e buon we anche a te
EliminaA me le cozze non piacciono ma l' aspetto è proprio invitante!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend!
Ricambio un buon we anche a te
EliminaBuonissima e carinissima in monoporzione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Carmen
Hai ragione è davvero buonissima, un bacio e grazie
EliminaAdoro questo piatto! Il tuo sembra davvero gustosissimo!
RispondiEliminaSono troppo lusingata un bacio e grazie
EliminaBuonissimo il rso con le patate e cozze, ma poi così presentato,diventa carinissimo. Ciao.
RispondiEliminaGrazie e buon we
EliminaE' un piatto fantastico e la presentazione nelle cocotte è molto elegante, brava!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
Grazie cara e buon fine settimana anche a te
EliminaGrazie per la ricetta, qualche anno fa una signora pugliese venuta in vacanza mi parlò di questo piatto! COPIO immediatamente
RispondiEliminaSpero che sia simile a quella della tradizione classica pugliese! Un bacio
EliminaSalvata, la provo perchè questi sapori per me sono la fine del mondo!!!
RispondiEliminaHai ragione anche a me piacciono molto un abbraccio
Eliminaciao Paola, io sono pugliese e questo piatto a casa mia si mangia molto spesso, la tua versione mi piace e mi piace anche l'idea delle monoporzioni. Buona giornata e a presto!
RispondiEliminaMi piacerebbe sapere come si prepara a casa tua. Cmq grazie e un bacio
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