lunedì 4 agosto 2014

Fiori di zucca farciti

Oggi ricetta veloce, preparata in poche mosse con i fiori di zucca, conosciuti anche come “fiorilli”.  Si tratta di infiorescenze commestibili delle zucchine o delle zucche, che appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee. Il loro periodo di fioritura va da Giugno  a Settembre, anche se ormai si trovano in vari periodi dell’anno. Questi fiori, sono verdure poco caloriche, che possono essere cucinate in vari modi. Io ho preferito cuocerli in forno per avere un piatto più leggero e gustoso. Questa ricetta rappresenta una valida alternativa ai famosi fiori di zucca  fritti in pastella, che potete trovare in questo post.


Fiori di zucca farciti


Ingredienti:
2                 mazzetti di fiori di zucca
40     g        scamorza
30     g        prosciutto crudo
1                 patata
q. b.            maggiorana
q.b.             olio e. v. o.
20     g        pecorino grattugiato
Procedimento:
Lavare e lessare una  patata. Tagliare a dadini la patata, la scamorza e il prosciutto crudo.
Lavare velocemente i fiori di zucca, aprirli delicatamente ed eliminare il pistillo. Farcirli con i cubetti di patata, scamorza, prosciutto e qualche fogliolina di maggiorana. Richiudere i fiori e adagiarli in una teglia su cui è stato versato un filo di olio e. v. o.. Spolverare con un po’ di pecorino grattugiato e un filo di olio e.v.o..

Infornare a 180 ° C per una quindicina di minuti fino a doratura.


8 commenti:

  1. (Mmh.. non mi ha pubblicato il commento). Dicevo... giusto ieri si parlava di fiori di zucca con i genitori del mio compagno. E, vergognosamente, devo ammettere di non averli mai assaggiati che io ricordi :) I tuoi hanno un aspetto eccezionale tesoro! Un abbraccio pieno d'affetto!

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    1. Cara devi recuperare sono tra i fiori commestibili più diffusi e così sono molto gustosi! Sai aggiungono anche quella nota di colore ai piatti che non guasta mai è sono buonissimi in un primo con verdurine di stagione! Un abbraccio

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  2. Troppo buoni!!ne mangio sempre tanti quando li preparo!! :)
    Buona giornata Paola!

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    1. Si davvero ottimi e si possono rendere ancora più leggeri semplicemente cambiando la farcia! Un abbraccio anche a te e buona giornata cara

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  3. Sono assolutamente deliziosi e nel mio orto ce ne sono tantissimi... stasera ho la cena.... grazie per la ricetta!
    bravissima

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    1. Grazie cara, spero che vada tutto bene, un abbraccio

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  4. Ciao cara Paola :) Adoro i fiori di zucca e farciti in questo modo devono essere di una bontà unica, sono da provare al più presto! Complimenti, bravissima come sempre :) Un abbraccio grande :**

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