Ciao a tutti,
come va? Qui tutto
ok, anche se le ferie sono ormai finite e il ritornare alla quotidianità non è proprio
semplicissimo. Spero, comunque, di essermi ricaricata abbastanza, nonostante i
capricci di questa pazza estate. Certo non vi nascondo che vorrei, forse come
tanti di voi, che le vacanze non fossero mai finite. Mi rendo conto, però, che
non è possibile e siccome mi sento di vivere in una fase astrale positiva ho
deciso di non pensare ai cambiamenti che mi aspettano. Ho voglia di rimboccarmi
le maniche e andare avanti, ringraziando di avere ancora un lavoro, anche se
cambierà tutto. Ho voglia comunque di sentirmi ancora una privilegiata in
confronto a tutti quelli che in questo momento hanno seri problemi di occupazione
e non sono, nonostante tutto, fortunati
come me. Ho deciso pertanto di smettere di farmi spaventare dalla paura delle
novità che mi attendono perché sarò pronta a fronteggiarle.
Allora sarà forse
colpa di quella stessa aura astrale che oggi ho deciso di cucinare per la prima
volta le cipolle rosse di Tropea Calabria Igp? Erano lì nella mia cucina già da
un bel po’, che chiedevano di essere preparate, ma io rinviavo ogni volta.
Finalmente, però, ce l’ho fatta. Sono riuscita a caramellarle e sono rimasta
incantata, mentre le cuocevo, dal loro colore e poi dal loro sapore. Poi le ho usate
per farcire una crostata ed ecco quello che ne è venuto fuori.
Crostata con Cipolle Rosse di Tropea Calabria Igp caramellate
Ingredienti:
Per
la crostata:
250 g pasta
sfoglia
170 g provolone
piccante
412 g cipolle
rosse caramellate
Per
le cipolle caramellate:
412 g cipolle
rosse di Tropea Calabria Igp
22 g burro
2 n cucchiai
di olio e.v.o.
10 g zucchero
2 n cucchiai
di aceto di mele
q. b. timo
Procedimento:
Mondare e affettare le
cipolle ad anelli ( a filanger). Far fondere in una padella il burro e l’olio
e. v. o. e cuocere le cipolle a fuoco medio per circa 6-7 minuti, finché si
saranno ammorbidite. Aggiungere lo zucchero e proseguire la cottura su fuoco
basso fino ad ottenere un caramello, poi aggiungere l’aceto e il timo e allontanare
dal fornello.
Ricoprire una teglia
di 25 cm di diametro con la pasta sfoglia e versarci sopra il provolone
tagliato a cubetti. Adagiare sopra le cipolle. Pizzicare i bordi della crostata
e cuocere in forno a 180° C per circa 20 minuti.
Un bacio a tutti
Paola
mi sembra molto appetitosa, devo provare, adoro le cipolle di tropea, pensa che mio marito le ha coltivate pure nell'orto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaIo amo i contrasti di sapore e ho trovato delizioso quello tra il dolce delle cipolle e il piccante del provolone! Direi che mangiare questa crostata è stata un'esperienza indimenticabile, che vale la pena provare! Baci e grazie Sabrina
EliminaVedrai che affrontando le cose con questo spirito, tutto andra' per il meglio! La crostata di cipolle e' una prelibatezza, l'ho gia' fatta anch'io e mio marito ne va pazzo! Devo rifarla!! Un abbraccio, e a presto! Erika
RispondiEliminaCiao Erika lo spero davvero, ma non ho voglia di preoccuparmi. Anche io non pensavo che fosse così buona! Baci
EliminaPaola
wow che crostata originale e golosa, prendo nota!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana sono contenta che ti piaccia! Baci
EliminaCiao Paola! Che piacere ritrovarti...tornata anche io dalle mie vacanze, vorrei non fossero mai finite, proprio come dici tu...sai, capisco benissimo quando parli delle ansie che ci tormentano quando siamo consapevoli che sorgono cambiamenti all'orizzonte...sta succedendo anche a me, ma come te, mi rimbocco le maniche. Noi donne, siamo forti! :) e ti dirò...hai fatto benissimo a lasciarti andare e cucinare questa meraviglia...adoro le cipolle rosse di Tropea! Mi sa che la preparerò anche io seguendo la tua ricetta e mi lascerò coccolare dal sapore di questa crostata! Buona serata, un abbraccio
RispondiEliminaAnna
Ciao Anna Rita bentornata! Siamo rocce, vero? Sono contenta di averti tentata con questa crostata! Un forte abbraccio
EliminaPaola
Che bella presentazione , molto invitante il colore intenso delle cipolle di tropea che sono buonissime, complimenti
RispondiEliminaHai ragione il colore quando le ho caramellate era fantastico, così come lo vedi nelle foto che non sono state ritoccate! Un abbraccio e grazie mille cara!
EliminaCrepi il lupo e grazie per l'incoraggiamento! Baci cara!
RispondiEliminaè una bontà..adoro le cipolle in tutti i modi..bravissima cara!!:-))
RispondiEliminaSereno week end baci :-*
Io non le amo ma così mi sono piaciute tantissimo. Baci e grazie
EliminaMeraviglia delle meraviglie!!
RispondiEliminaGrazie mille cara!
EliminaForza Paola!!!!
RispondiEliminace la farai, positiva e combattiva.
bellissima la crostata.
ciao
Sara
Lo spero, un bacio Sara
EliminaCiao! noi le abbiamo preparate così semplicemente, ma anche in sfoglia devono essere sublimi!
RispondiEliminaE' vero anche semplicemente caramellate erano buonissime
Eliminache bella ricetta e che sapore cipolle rosse e provolone,
RispondiEliminaanch'io in genere sono terrorizzata dalle novità per cui posso capire la tua ansia e condivido i tuoi buoni propositi per fronteggiarla. un grosso in bocca al lupo per tutto :)
RispondiEliminaio adoro letteralmente le cipolle e questa sfoglia salata dal ripieno agrodolce dev'essere fenomenale. hai fatto proprio bene ad "osare" :)
baci, buona giornata