Ciao a tutti, come
va? Qui tutto ok! Ancora non so dove lavorerò quest’anno, ma di
certo mi
sarebbe piaciuto salutare i miei vecchi colleghi nel nostro ultimo giorno di
lavoro insieme, con una crostata al cioccolato. Purtroppo, però, è da un po’
che mi ostino a preparare crostate pensando che riescano bene e poi, invece, a
fine preparazione mi ritrovo a non essere mai soddisfatta. Siccome sono una
perfezionista, ho ovviamente deciso di rinunciare a portarla al lavoro, perché mi
sembrava troppo instabile e temevo che si sarebbe potuta sbriciolare nel taglio
e nel servizio visto che non dovevo servirla in piatti. Il giorno dopo, però, il
dolce per effetto del raffreddamento, era diventato naturalmente più stabile.
Penso, quindi, che avrei potuto aggirare l’ostacolo il giorno precedente, semplicemente decidendo di portare con me dei
piattini, ma a volte i problemi me li creo anche quando non ci sono. Alla prova
assaggio il risultato è stato molto soddisfacente.
Crostata
ai due cioccolati
Per la pasta frolla:
300
g farina 0
180
g burro
120
g zucchero a velo
48
g tuorli
2 g sale
q.
b. zeste di limone
grattugiate
Per la crema al cioccolato:
200
g cioccolato bianco
1
dl panna fresca
40
g zucchero semolato
Per
la ganache al miele( di L. Montersino):
140 g cioccolato
fondente
140 g panna
14 g burro
liquido( io ho usato il burro chiarificato)
14 g burro
35 g miele
Per la finitura:
q.
b. fette di ananas
q.
b. zucchero a velo
Procedimento:
Per la pasta frolla:
Versare
nel recipiente della planetaria lo zucchero, il burro e le zeste di limone
grattugiate. Amalgamare gli ingredienti senza montarli.
Aggiungere
i tuorli e il sale.
Quando
la massa sarà uniforme aggiungere la farina e far compattare l'impasto.
Versare
la frolla tra due fogli di carta da forno e far riposare in frigo per almeno un
paio d’ore.
Stendere l’impasto allo spessore di 5 mm in una teglia imburrata e bucherellare con un bucasfoglia o semplicemente con una forchetta. Ricoprire con un foglio di carta forno e del sale grosso e infornare a 160 ° C per dieci minuti. Togliere la carta forno e il sale e continuare la cottura per altri dieci minuti.
Far raffreddare la crostata.
Per la crema al cioccolato bianco:
Spezzettare
il cioccolato e porlo in una casseruola con la panna e lo zucchero e
mescolare sulla fiamma bassa fino a quando gli ingredienti saranno ben
amalgamati. Allontanare dal fornello e aspettare che si raffreddi.
Per
la ganache al miele :
Bollire la panna con il miele, unire
il cioccolato a pezzetti, emulsionare e aspettare che il composto raggiunga la
temperatura di 45° C. Aggiungere i due tipi di burro e mescolare.
Per la finitura:
Versare
sopra la crostata la crema al cioccolato bianco e far raffreddare.
Una volta fredda ricoprirla con la ganache al miele e di nuovo far raffreddare.
Tagliare sottilmente con un’affettatrice
qualche fettina di ananas e appoggiarla su un silpat precedentemente
spolverizzato con un po' di zucchero a velo. Versare altro zucchero a velo sulle fettine
di frutta e infornarle a 180° C per qualche minuto. Una volta sfornate
arrotolarle a formare un fiore. Usare i fiori così formati per decorare la
superficie della crostata.
Dedico la crostata a
tutte le persone splendide che ho lasciato, augurando a me e a loro un buon
anno scolastico. E la prossima volta che vi verrò a trovare l’assaggio sarà
reale e non più solo virtuale!
Un abbraccio
Paola
Penso proprio che avresti fatto un figurone e avresti lasciato un dolcissimo ricordo di te ^_^ anche se sicuramente non è necessaria la torta x questo ^_^
RispondiEliminaComplimenti, ha un'aspetto delizioso!
Grazie cara, un abbraccio!
EliminaCiao cara Paola,
RispondiEliminati auguro innanzitutto un in bocca al lupo per il lavoro e per tutti i tuoi desideri..:-)
e poi ti faccio i miei più sinceri complimenti per questa meraviglia che vedo nelle foto e che affonderei volentieri le mie fauci...:D :P
Troooppo buona,e anche bella..:-))
Un abbraccio,a presto
Crepi il lupo! grazie cara! Sai era davvero buona, ma sono di parte!
EliminaChe spettacoloooooooo!!! Paola è divina questa crostata, mio marito la adorerebbe... :)
RispondiEliminaComplimenti e in bocca al lupo per tutto, cara!
Dai allora preparagliela, e' buonissima! Baci
Eliminacrostata dispettosa!!! Peccato per i tuoi colleghi! Devono essersi persi un dolce fenomenale!!! Bacioni Paola!
RispondiEliminaSai il problema e' che è nella mia testa la crostata ideale al cioccolato, ma proprio non viene e quindi temo che ne farò ancora altre e le pubblicherò pure! Un abbraccio marina
Eliminasplendida e golosa, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Federica!
EliminaPaola che golosità questa crostata.
RispondiEliminaA me piacciono un sacco le frolle farcite...e questa doppia ganache è molto molto invitante.
Capisco le titubanze che hai avuto: io per i dolci da portare fuori casa e far assaggiare ad altri, sono sempre critica e timorosa e insicura. Ma questa tua crostata sarebbe stata divorata!!!
la ganache al cioccolato fondente si è ben solidificata...forse per l'altra ci vorrebbe un po' di cioccolato in più, così resta più soda. Ma vederla leggermente colare fa venire l'acquolina in bocca!!!
Grazie per la dritta, proverò a cambiare le dosi del cioccolato bianco! Un bacio
EliminaPENSO CHE SAREBBE PIACIUTA MOLTO, E' MOLTO BELLA E GOLOSA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaL'aspetto è migliorato con il tempo, ma appena fatta sembrava davvero molto precaria! Certo il sapore era fantastico, ma pazienza! Sono però contenta che appaia bella e golosa! Grazie Sabrina
EliminaSono rimasta senza parole e con l'acquolina in bocca, da urlo!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe bello! Grazie cara!
EliminaOddio...io adesso ho la bavetta a gurdare quella fetta di crostata con quelle due creme lì....
RispondiEliminaDev'essere buonissima, copio e provo eh!
Le fette di ananas/fiore sono stupende!!!!
Brava davvero! ;-) Un abbraccio!
Ciao Roberta fammi sapere se la provi! Grazie! Un abbraccio
EliminaIo non dubito della mia bravura, ma mi fa rabbia che ogni volta che vorrei che tutto fosse perfetto, allora nascono tutte le difficoltà! Comunque grazie Michela
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