Questa è la foto della preparazione così come era
suggerita sul giornale:
Ed ecco come l’ho modificata:
Ingredienti:
Per
il babà (secondo la ricetta della Cucina
Italiana):
200 g farina manitoba
100 g latte tiepido
50 g farina 00
25 g burro morbido
10 g zucchero
6 g lievito di birra fresco
2 n tuorli
5 g sale
q. b. latte
(per spennellare i babà)
q. b. burro
(per gli stampini)
Per
la bagna (secondo la ricetta della Cucina Italiana):
4 n cucchiai di grappa
120 g acqua
q. b. sale
q. b. pepe
di Seychuan
Per
la finitura ( a modo mio):
250 g robiola
q. b. menta
150 g pomodorini
q. b. sale
q. b. olio
e. v. o.
Procedimento:
Preparare la biga, la
sera prima, impastando 100 g di farina manitoba con 50 g di latte e 1 g di
lievito. Farla lievitare per 12 ore. La mattina dopo, unire alla biga lo
zucchero, la farina 00 e il rimanente
della farina manitoba, del lievito e del latte tiepido. Impastare e dopo un
paio di minuti aggiungere i tuorli, un po’ alla volta aspettando che si
assorbano, e a seguire quando l’impasto avrà preso nervo inserire i 5 g di sale
e il burro. Disporre l’impasto sulla spianatoia, coprirlo a campana e farlo
riposare per 20 minuti. Dividere l’impasto in 8 parti (60 g cadauno) e
accomodarle in 8 stampini in alluminio. Spennellare
la superficie con un po’ di latte e far lievitare. Infornare a 180° C per una
quindicina di minuti.
Per la bagna:
Preparare la bagna, unendo
la grappa, l’acqua, il sale e il pepe. Immergere velocemente dentro i babà e
poi poggiarli su una grata a scolare il liquido in eccesso.
Per la finitura:
Lavare e tagliare in
pezzi i pomodorini, condirli con sale e olio e tenerli da parte. Mescolare,
intanto, in una bowl la robiola e un po’ di foglie di menta spezzettate.
Versare la farcia in un sac a poche con punta a stella. Tagliare il babà per la lunghezza senza dividerlo
in due parti e riempirlo con la farcia. Decorare con qualche fogliolina di
menta fresca e un po’ di pomodori precedentemente tagliati e conditi.
N. b. : I babà salati, presentati secondo la ricetta de La Cucina Italiana erano accompagnati, come si vede nella foto, da una crema di burrata, realizzata frullando, con un minipimer, 250 g di burrata con 40g di acqua, sale e pepe, e da pomodorini tagliati e conditi con sale olio e qualche fogliolina di basilico.
Un abbraccio a tutti
Paola
Eh ma no Paola!!! Sono strepitosi i tuoi baba' salati con questa mousse fresca di robiola, poi la menta dona quel tocco fresco in piu'! Bravissima!! Un abbraccio, Erika
RispondiEliminaGrazie Erica sono contenta che ti piacciano! Un abbraccio anche a te
EliminaMa son strepitosi,che belli...e non metto in dubbio che siano di un goloso pazzesco!!!Complimenti cara Paola,un bacione a presto <3
RispondiEliminaHai ragione Daiana sono davvero ottimi, e se vengono inzuppati con il condimento dei pomodori direi che sono strepitosi! Grazie mille cara e buon we
Eliminaricambio la visita ... che belle cose fai Paola, complimenti ! proverò questi babà e anche altre ricette
RispondiEliminaciao ! Laura
Grazie cara! Fammi sapere se li rifarai, un abbraccio e a presto
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RispondiEliminaSono molto belli, non riesco ad immaginare il sapore di un babà salato. Un'idea davvero particolare, complimenti! Un abbraccio, Cri.
RispondiEliminaLa prossima volta la bagna la preparerò con l'aggiunta del succo di pomodoro condito con sale e olio e poi saranno davvero perfetti! Grazie Cri un abbraccio
Eliminaspettacolari...
RispondiEliminachissà che buoni!!buon inizio settimana
A me sono piaciuti moltissimo, ma ovviamente il giudizio è leggermente di parte! Grazie cara e buon inizio settimana anche a te
EliminaSono strepitosi i tuoi baba' salati con questa bagna e con questa farcia , voglio assolutamente provarli. Bellissime le foto. Un saluto, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie cara, su provali che ne vale davvero la pena! Buona giornata anche a te.
Eliminabella questa idea di farli salati,immagino saranno molto gustosi!
RispondiEliminaIo adoro la versione salata dei dolci e credimi, questi baba' sono molto buoni! Grazie marco un abbraccio!
EliminaEcco, e io mi sarei persa anche questa meraviglia, nel frattempo ^_^
RispondiEliminaChe spettacolo Paola. Complimenti davvero!
Grazie mille cara, un abbraccio!
EliminaCiao,sto provando qst tua ricetta con lm, mi avanzerà dell'impasto credi che possa metterlo in freezer? E come usarlo poi? O potrei fare babà e conservarli cotti? Come? Grazie e scusa la valanga di domande
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RispondiEliminaCiao July perdona il ritardo con cui ti rispondo ma non avevo letto il tuo commento. Penso che in caso ti avanzi dell'impasto potresti fare altri babà, cuocerli e poi congelarli. Potresti poi usarli successivamente semplicemente cambiando il ripieno. Che ne dici di una mousse di ricotta e rucola o una mousse al prosciutto? Ok fammi sapere come sono venuti e se ti sono piaciuti. Un abbraccio e buona serata
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