sabato 19 luglio 2014

Fagioli rossi scritt’ di Pantano su soffice allo Zafarano e crema di parmigiano

Ciao a tutti,
oggi pubblico una ricetta realizzata con un’eccellenza del territorio italiano, il Parmigiano Reggiano, che ho deciso di usare per creare un antipasto speciale. Il suo elemento principale doveva essere in grado di esaltare il sapore e le caratteristiche di alcuni prodotti tipici lucani: i fagioli rossi di Pantano e la polvere del peperone secco di Senise, detto Zafarano. Lo so che ho azzardato nel coniugare eccellenze di territori diversi, ma la grande versatilità del Parmigiano si è adattata perfettamente in un alternarsi di gusti e consistenze.   Ed ecco cosa ne è venuto fuori:



Fagioli rossi scritt’  di Pantano su soffice allo Zafarano e crema di parmigiano
Ingredienti (per 4 persone):
20 n fagioli rossi scritt del pantano
Per il soffice:
2 n uova intere
12 g farina 00
10 g polvere di Zafarano (peperone secco di Senise)(
Per la crema al parmigiano:
200 g parmigiano grattugiato
200 g panna fresca
Procedimento:
Per il soffice:
Frullare le uova, la farina e la polvere di peperone  con il minipimer.
Versare il composto nel sifone da 1 lt, aggiungere  due cartucce di gas e tenere in frigo per 3 ore.
Agitare vigorosamente il sifone a testa in giù e riempire con la spuma  un bicchiere di plastica fino all’altezza  di  ¾ .
Cuocere  in microonde per 40 secondi alla massima potenza.
Per la crema al parmigiano:
Cuocere a bagnomaria in un pentolino la panna e il parmigiano finché non si sarà addensato.

Con questa ricetta partecipo al primo Contest “ La Cucina italiana nel mondo verso l’expo 2015”, organizzato dalle Bloggalline in collaborazione con INformaCibo


Un abbraccio e a presto

Paola

5 commenti:

  1. Certo, e' veramente un antipasto speciale... divino... e presentato in modo impeccabile. Bravissima come sempre Paola... a presto!

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  2. Un antipasto fantastico, cara Paola! Grazie per questo bel regalo e complimenti :) In bocca al lupo! :)

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  3. Ciao Paola, da oggi ci sono anche io a seguirti da vicino!
    Bravissima e anche...quasi 'compaesana', vicina di casa!
    Un abbraccio, Paola

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  4. chapeau! questo piatto meriterebbe il menù di un ristorante 5 stelle :)
    in bocca al lupo per il contest, bacioni

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  5. Paola che bellissima ricetta hai proposto!!!

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