Ciao a tutti, come
va? Qui tutto bene! Finalmente sembra ritornata l’estate, che su di me ha un
effetto decisamente terapeutico, per cui è da stamattina che mi sento piena di
energia e non riesco a stare ferma. E’ questo il momento in cui vado a mille e devo
necessariamente creare qualcosa.
Ho deciso, quindi, di
investire la mia energia positiva, prendendo
dal mondo dei dolci francesi la ricetta delle madeleine e riadattandola in
versione salata. Nell’interno ho usato come ingrediente fondamentale il
Parmigiano Reggiano, per portarlo nella
cucina di un altro paese e per esaltare il sapore di un mignon salato.
Userò queste madeleine
per partecipare alla seconda edizione della competizione gastronomica Parmigiano
Reggiano Chef 2014, che ha come tema il Cross Cooking:
“ l’arte
di unire diverse culture in cucina e di valorizzare la versatilità del
Parmigiano Reggiano”.
Madeleine
al Parmigiano Reggiano e timo
Ingredienti:
100 g farina 00
2 n uova
40 g parmigiano a cubetti
40 g parmigiano grattugiato
40 g latte
2 g timo fresco
30 g olio e.v.o.
10 g baking
Procedimento:
Sbattere le due uova,
aggiungere un po’ alla volta la farina e il
baking precedentemente setacciati. Unire l’olio e mescolare con una
frusta. Unire al composto il parmigiano grattugiato, il parmigiano tagliato a
dadini molto piccoli e il timo fresco sfogliato. Terminare aggiungendo il
latte. Infornare a 200° C per 5 minuti e poi abbassare la temperatura a 180° C
per altri 7- 8 minuti.
Un bacio a tutti e a presto
Paola
colpo basso le madeleines salate....io sto cercando di resistere e non comprare lo stampo ma devo cedere, sono davvero carinissime :-)
RispondiEliminaNon vorrei darti un colpo basso ma ho entrambi gli stampi: quello per madeleine di dimensioni normali e quello per madeleine mini, come quelle che ho realizzato qui! Grazie cara, un abbraccio
EliminaHo comprato lo stampo da pochissimo tempo.. ma mi credi che non ho ancora mai fatto nemmeno quelle dolci? Mi sa che inizio con quelle salate.. le tue mi piacicono! baci e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Claudia, sarà che adoro la pasticceria salata, ma io ti consiglio di provarle perchè ne vale davvero la pena! Un abbraccio e buon we anche a te.
RispondiEliminami ha fa molto piacere che sei passata nel mio blog, così mi hai dato anche modo di conoscerti e conoscere il tuo blog: complimenti è molto piacevole aggirarsi tra le tue ricette ^ - ^
RispondiEliminaun abbraccio e a presto
Rosalia
Grazie e benvenuta qui, un abbraccio
EliminaCiao Paola, sono contenta di aver scoperto il tuo bellissimo blog: ricette e foto stupende!
RispondiEliminaHo provato ad aggiungermi tra i tuoi followers ma la cosa non è andata in porto, ci riproverò!
Buon fine settimana
Chiaretta
Amo tantissimo le preparazioni di pasticceria salata e tutto ciò che si può spiluccare con l'aperitivo, e queste madaleines salate sono proprio una bella idea.
RispondiEliminaA presto
Giulia
Ciao Paola, che piacevole scoperta il tuo blog...bellissime foto e bellissima ricetta...ho sempre amato le madaleines <3
RispondiEliminaA presto
anna