Oggi vi lascio la
ricetta dei blinis, fantastiche focaccine tipiche della cucina russa, a base di
farina, latte, panna e uova, che differiscono dalle crepes italiane e francesi,
per la presenza nel loro interno del lievito. Queste piccole focaccine sono molto morbide e vanno servite calde. In Russia sono per lo più mangiate a Natale
come antipasto e la ricetta classica prevede che siano accompagnate con salmone
affumicato, panna acida, aneto e pepe rosa. Io penso però che ogni altro
abbinamento sia permesso. Allora oggi ho
deciso di prepararle accompagnandole con delle zucchine in agrodolce, perfette
in questa estate un po’ pazzerella, in cui si passa in un attimo dal sole alla
pioggia e dal caldo al freddo, ma che nonostante tutto adoro tantissimo.
Finalmente ho abbastanza tempo per concentrarmi su ciò che amo e mi appassiona,
e questo, credetemi, non ha prezzo. Ma bando alle ciance, ora vi mostro questo
delizioso secondo:
Blinis con zucchine in agrodolce
Ingredienti
Per
i blinis: ( per 6 blinis) da Pancake crepe
&blini di Corinne Jausserand ed.
Biblioteca Culinaria
88 g farina
3 g lievito di birra disidratato
1 pizzico
di sale
13 cl latte
3 cl panna
1 uovo
15 g burro
Per
le zucchine alla scapece:
2 zucchine
q. b. olio
e. v. o.
q. b. aceto
di vino bianco
q. b. sale
1 spicchio
di aglio
q. b. menta
fresca
Procedimento:
Separare il tuorlo
dall’albume e sbatterlo insieme al latte e alla panna, precedentemente
intiepidite o su un fornello o al microonde. Versare questo composto in una
bowl contenente farina, lievito e sale, mescolando bene fino a renderlo
omogeneo.
Far riposare per un’ora.
Nel frattempo lavare
e tagliare le zucchine a rondelle. Friggerle in olio e.v.o. Scolarle in una
bowl e condirle con un po’ di sale e un po’ di zucchero. Aggiungere uno spicchio d’aglio, un po’ di aceto di vino bianco e qualche fogliolina di
menta.
Non inserisco le dosi
né dello zucchero, né dell’aceto, perché ritengo che sia a vostra discrezione
scegliere quanto le zucchine debbano essere agrodolci.
Trascorsa un’ora la
pastella dei blinis sarà gonfia.
Montare l’albume d’uovo
a neve e incorporarlo al composto.
Imburrare una padella
antiaderente e farla riscaldare. Versare dentro un mestolo di pastella dello spessore
di 1cm e far cuocere per due minuti da un lato e per un minuto dall’altro,
finché non saranno dorati. Metterli in un piatto uno sull’altro e coprirli per
evitare che si raffreddino, finché non si debbano servire.
Impiattare sistemando un blinis
su un piatto e versando sopra un po’ di zucchine alla scapece. Coprire con un secondo
blinis e terminare con un altro strato di zucchine e qualche fogliolina di
menta fresca.
N. b. : Se volete
potete curiosare qui,
per vedere un’altra versione dei blinis, che avevo già preparato un bel po’ di tempo fa.
Un abbraccio e buona serata
Paola
Paoletta.. che peccato non poter essere presente come vorrei. Guarda che meraviglie mi perdo. Questo è un piatto che mi farebbe felice, dico davvero.. sono sapori che amo, le zucchine le mangio sempre tanto volentieri :) E con quel profumino di menta... <3 Un abbraccio
RispondiEliminaUn bacio cara, vengo subito da te!
EliminaUna delizia Paola!! Presentazione divina. E poi mi hanno sempre incuriisito i blinis, ancora non li ho provati, devo rimediare!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie mille cara e bentornata!
EliminaCiao Paola :) Sai che non li ho mai provati? Devono essere buonissimi e i tuoi sono davvero invitanti con le zucchine :) Complimenti, un bacione e buona giornata :**
RispondiEliminaCiao Vale, provali perché sono simpatici e fanno da perfetto accompagnamento per queste zucchine in agro che sono fresche e gustosissime! Un abbraccio e buona giornata anche a te.
EliminaBuongiorno Paola!! mai provate queste focaccine! per me che sono carboidrati-dipendente e quindi, amo tutto ciò che è focaccia/pane/pizza/pasta, sono una vera goduria!! complimenti e buona giornata!! :*
RispondiEliminaAnche io amo i carboidrati purtroppo anche se dovrei un po' smettere di mangiarne, ma sono troppo buoni! Un bacio e grazie
EliminaNon ho mai provato i blinis, ma questi con le zucchine mi stanno tentando e non poco :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Grazie cara un abbraccio
EliminaGrazie Michela, sono simpatiche per un secondo veloce! Un bacio
RispondiElimina