Buon pomeriggio e buon Natale a tutti!
Finalmente un po’ di respiro dopo le corse di
quest’ultimi giorni!
Già altre volte vi ho parlato della mia cucina,
dicendovi che è molto piccola, anche se è piena di tutta la piccola
attrezzatura degna di un ristorante o pasticceria. Certo ci vorrei dentro un
forno professionale e un abbattitore! E che dire di un piano cottura mega?
Quello sì che mi manderebbe in visibilio! A dire il vero a fine dell’estate scorsa, mi era venuto il desiderio di buttare giù una
parete e trasformarla in una “signora cucina”. Non so se sia stata una fortuna
o meno! Il mio muratore di fiducia era
impegnato e quando mi ha detto che per una ventina di giorni avrei fatto bene
ad uscire di casa, perché buttare giù una parete, anche se minuscola, crea un
macello di polvere, ho deciso di
rimandare.
Certo in questi ultimi due giorni non vi nascondo,
che ho pensato di aver sbagliato alla grande, perché ho davvero combattuto con
lo spazio. Ebbene sì la mia cucina in miniatura, con i suoi 3m x 1,5 m, si è dimostrata
del tutto insufficiente per l’enorme mole di cose che ho cucinato. Immaginate
che solo il 24 ho preparato 2 pandori, 2 panettoni salati, una cheesecake, la
cena della vigilia e il pranzo di Natale!
Insomma una vera e propria guerra!
Oggi pubblico la ricetta della cheesecake,
preparata su invito di una cara collega.
La richiesta esplicita era che dovesse
essere facile da fare e senza ingredienti strani! Purtroppo, però, ho sforato i
tempi della pubblicazione. Lo so Carmela, sono imperdonabile! Spero solo che
prima o poi riuscirai ad usarla lo stesso!
Cheesecake
ai lamponi
Ingredienti
75 g burro
180 g biscotti secchi ( io ho usato i Krumiri
con farina di riso)
250 g philadelphia
150 g mascarpone
150 g panna da montare
50 g panna
70 g zucchero
½ n limone
2 n fogli di colla di pesce
25 g acqua
q. b. gelatina
a freddo ( facoltativa)
Per
la coulis di lamponi:
30 g zucchero
30 g acqua
10 n lamponi
Procedimento
Preparare una teglia apribile di circa 18 cm di
diametro, rivestendo le pareti con un foglio di carta da forno ( io ho usato un
anello d’acciaio che ho appoggiato su una teglia da forno precedentemente
rivestita con un foglio di carta da forno).
Sbriciolare i biscotti, riempire il fondo della teglia e versare
sopra il burro fuso al microonde o in un pentolino.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua per una
decina di minuti.
Mescolare in planetaria i formaggi con lo zucchero. Riscaldare due
cucchiai di panna, presi dai 50 g, evitando il bollore, aggiungervi dentro i fogli di colla di pesce
precedentemente strizzati e unirli ai formaggi cremosi. Semimontare, poi, 150 g di panna e unirla ai formaggi avendo
cura di mescolare dal basso verso l’alto. Aggiungere infine nella parte di
panna restante il succo di mezzo limone e versarla nel composto così ottenuto,
mescolando delicatamente.
Versare sulla base biscotto e porre in frigo per
almeno sei ore .
Preparare la coulis di lamponi versando in un pentolino lo
zucchero, l’acqua e qualche lampone,
aspettando che rapprenda. Filtrare il succo con un colino e far raffreddare.
Togliere la chesecake dallo stampo e decorarne la
superficie con un cucchiaio di coulis di lamponi e con qualche lampone,
precedentemente spennellato con un po’ di gelatina a freddo.
Un bacio e a presto
..so cosa vuol dire combattere con i piccoli spazi..sigh sigh :-( ma sono certa che te la sarai cavata egregiamente :-D
RispondiEliminaQueste cheesecake è davvero fantastica e sono certa che la tua amica avrà 1000 occasioni x riproporla ^_^
Buon proseguimenti e felici feste <3
la zia consu
Si me la sono cavata ma ho rotto qualcosa che ogni tanto capitava nella mia sfera d'azione! Sono contenta che la cheesecake ti piaccia! Mille auguri anche a te
EliminaUna cucina spaziosa, grande e super accessoriata è il sogno di tutte noi. Anche se la nostra ha dimensioni più grande della tua la vorremmo ancora più spaziosa. Adorabile la cheesecake che per noi è sempre tra i nostri dolci preferiti. Un abbraccio e buone feste!
RispondiEliminaEbbene si, per ora resterà un sogno, ma chissà se il nuovo anno me ne porterà una più grande! Grazie e auguri!
EliminaMa sapessi da quanto tempo mia figlia mia chiede una cheesecake proprio come questa!!! E' bellissima!!! E se sapessi da quanto tempo desidero una cucina come quella che descrivi.... vabbè è più facile organizzarsi con la cheesecake!!! bacioni Paola e buone feste!!
RispondiEliminaDai, e' sempre così più ci chiedono le cose e più non le facciamo! Un abbraccio e auguri
EliminaIl tuo desiderio l'ho esaudito e ora ho una mega cucina...il bello è che si è riempita nel giro di un secondo, ma per cucinare è una favola! Prima o poi butterai anche tu giù quella parete, ma guarda il lato positivo: sai cucinare in piccoli spazi...è un sapere in più! Tanti auguri cri
RispondiEliminaSpero presto, ma sono convinta che la riempirei come questa! Auguri
EliminaCiao Paola, doppi complimenti allora perché cucinare in un piccolo spazio non è affatto facile... pensa cosa farai quando avrai una cucina più grande! Sei bravissima! :) Questa cheesecake è una meraviglia, chissà che buona! Complimenti e tanti auguri di buone feste, un abbraccio forte :**
RispondiEliminaGrazie vale! Ti ricambio di cuore gli auguri e ti abbraccio forte!
EliminaChe brava Paola! Complimenti per tutto! Cucinare in uno spazio piccolo e' ancora piu difficile! Quando ce la dai la ricettina del panettone salato??? Gnammmm
RispondiEliminaGrazie! La ricetta che fino ad ora ho usato è quella del maestro Adriano e ti garantisco che il panettone e' fantastico! Un abbraccio
EliminaBravissima!!! Sei stata davvero in gamba a cucinare tutto!!! Buona anche questa cheesecake! Io la cucina l'ho ampliata 5 anni fa ma lo spazio non basta mai!
RispondiEliminaChiara allora mi consolerò pensando che tanto anche con la cucina mega mi mancherà lo stesso lo spazio! Auguri cara! Ti abbraccio!
RispondiEliminaAnche io vorrei tanto un abbattitore ma anche io cucina piccola :-( ... fantastica questa cheesecake!!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaBuona,e con il mascarpone ancor di più,brava!!!!:-))
RispondiEliminaBaci buon 2014!!