martedì 30 aprile 2013

Primavera di calamari



Ciao a tutti,
come va? Qui tutto ok,  anche se sono scomparsa per un lungo periodo dal web a causa di altri impegni  lavorativi. Certo quasi ogni giorno sono entrata nel blog, ma ho potuto solo osservare dall’esterno quello che succedeva. Ringrazio, comunque, tutti quelli che hanno continuato a visitare il mio blog e a lasciare commenti.  Ora penso che dovrò recuperare un bel po’ di cose, ma cercherò di passare da ognuno di voi… per salutarvi e ringraziarvi personalmente.
Il piatto che ho preparato oggi è per la finale del Contest Tutti i colori del cibo, organizzato da Paola del blog Nastro di raso. Bisognava proporre i sette colori dell’arcobaleno senza ricorrere all’uso di coloranti alimentari. Allora ho pensato di proporre una julienne di calamari accompagnata da una serie di contorni ognuno del colore dell’arcobaleno: indaco, giallo, rosso, verde, viola, azzurro e arancio. Ed ecco a voi la mia ricetta.
Primavera di calamari



ECCO IL LINK SU CUI VOTARE LA MIA RICETTA:





Ingredienti ( per 4 persone):
400   g        calamari
70     g        pomodori ramati
 50    g        carote
100   g        patate vitelotte
100   g        patate blu
q. b.            fiori di borragine
10     n       foglie di basilico
q. b.            olio e.v.o.
q. b.            sale
q. b.            pepe di Seychuan
Per la schiuma di carote:
100   g        crema di carote
1/2             cucchiaino di lecitina di soia
Per la crema di carote:
150   g        carote
1       n       scalogno
q. b.            brodo vegetale
q. b.            sale
Procedimento:
Lavare e cuocere in acqua le patate blu e le patate vitelotte, sbucciarle e tagliarle rispettivamente a cubetti e a rondelle.
Lavare e tagliare il peperone a cubetti e cuocerlo a vapore.
Lavare e tagliare le carote a julienne.
Sbollentare il pomodoro ramato, sbucciarlo, svuotarlo dai semi e tagliarlo a cubetti.
Con il minipimer tritare le foglie di basilico, versando un po’ di olio e. v. o. a filo e un po’ di sale.
Lavare e tagliare ad anelli i calamari.  Versare in un tegame un filo d’olio e cuocerli per pochi minuti.
Per la crema di carote:
Lavare e tagliare le carote a dadini.
Versare in un tegame un filo d’olio e rosolarvi uno scalogno. 
Aggiungere le carote, farle insaporire e terminare la cottura coprendole con il brodo vegetale.
A fine cottura frullare il composto con un minipimer.
Per la schiuma di carote:
Versare nella crema di carote la lecitina di soia e frullare con il minipimer finché non si sarà formata la schiuma.

Per la finitura:
Disporre gli anelli di calamari al centro del piatto 



e tutto intorno in un arcobaleno di colori la dadolata di patate blu, 



poi quella di peperoni gialli e quella di pomodori,  quindi le patate viola tagliate a forma di petalo in modo da formare un fiore,



i fiori di borragine e la julienne di carote con sopra un po’ di schiuma di carote.



Versare una goccia di pesto di basilico in due punti opposti del piatto e con un cucchiaio tirarla a formare una goccia.
Regolare con il sale, il pepe di Seychuan e un filo d’olio e. v. o.





Con questa ricetta partecipo al   Contest Tutti i colori del Cibo



e ovviamente da domani potrete decidere anche voi chi vincerà la sfida finale di questo Contest votando la ricetta che preferite al link che vi aggiungerò

A presto e un bacio a tutti


                       Paola
  




ECCO IL LINK SU CUI VOTARE LA MIA RICETTA:


 

17 commenti:

  1. Ciao Paola, bentornata :) Che splendida idea che hai avuto, questo piatto è uno spettacolo! :D Complimenti, immagino anche la bontà!!! In bocca al lupo per il contest e un bacione :) :**

    RispondiElimina
  2. Paola il tuo non è un piatto ma una meravigliosa tavolozza da pittore ^.^
    è proprio vero che cucinare è una bellissima arte e tu ne 6 la dimostrazione <3
    Buona serata
    la zia Consu

    RispondiElimina
  3. E' davvero un tripudio di colori questo piatto,tanti sapori per esaltare dei magnifici calamari!
    Z&C

    RispondiElimina
  4. Ciao Paola, complimenti per questo bellissimo piatto, non potevi fare di meglio! Buon 1° maggio!

    RispondiElimina
  5. Bentornata Paola,
    che tavolozza sublime, chissà che meraviglioso dipinto...:)
    un abbraccio e tranquilla che qui c'è chi ti aspetta! !!
    Un bacione, Cri

    RispondiElimina
  6. Sono contenta per i tuoi impegni lavorativi. Il tuo piatto proprio una gioia guardarlo, complimenti e auguri per il contest. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. Che piatto colorato e allegro!!! Bellissima idea la tua!!! Un bacio e ancora una volta bentornata!!!

    RispondiElimina
  8. wow! un piatto davvero ben costruito e presentato!
    Siete riuscite a stupirmi!! In bocca al lupo... più tardi passo a lasciarti il link per votare.

    RispondiElimina
  9. Ciao Paola, eccomi di nuovo con il link del post per le votazioni: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-la-sfida-finale.html

    Ancora in bocca al lupo :-)

    RispondiElimina
  10. E quale miglior modo se non ricreare l'arcobaleno in cucina usando le verdure? La natura ci offre così tante prelibatezze ricche di colore che non vale la pena creare degli artifici colorati.

    RispondiElimina
  11. ma che bella questa tavolozza di colori! complimenti cara:-) buona domenica

    RispondiElimina
  12. bellissimo questo piatto iper colorato mette veramente allegria e di questi tempi e con questo tempo, da me sempre grigio, ci vuole proprio baciotti e ronron Helga e Magali

    RispondiElimina
  13. bel piatto veramente d'effetto!!
    baci

    RispondiElimina
  14. Adoro i colori nel piatto ...lo rendono unico.
    mi sono unita ai tuoi lettori a presto.

    RispondiElimina
  15. Eccomi qua Paola, ti ho votato molto volentieri primo perchè adoro i calamari, secondo ma di primaria importanza, perchè hai presentato un'insalata da chef, complimenti :) Bellissima da vedere e buonissima da mangiare !
    Ti seguo con gran piacere, hai delle ricette molto invitanti nel tuo blog :)
    A presto :)

    RispondiElimina
  16. Ciao Paola!!! Corro subito a votarti!!!:) Il tuo piatto è bellissimo!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  17. No un momento! ESISTONO ANCHE LE PATATE BLU???
    noooooo dove le hai trovate?? io finora ho visto solo le carote viola (provate) e la patate viola che ancora non sono riuscita a comprare ma le patate blu *__*
    meraviglia!!
    hai avuto una bellissima idea a presentare il piatto così, sembra la tavolozza di un pittore anche!
    bravissima, ti voto di sicuro!!
    bacioni

    RispondiElimina