Ciao a tutti,
ieri ho trovato dal
mio fruttivendolo di fiducia un bellissimo cespo di scarola liscia e non ho
saputo resistere alla tentazione di comprarla.
La
scarola appartiene alla famiglia delle Asteracee, o Compositae ed è un ortaggio tipicamente Europeo, noto già
dall’antichità, che si trova in quasi tutti i periodi dell’anno. Due sono le varietà
più note: la riccia e la liscia. Questa
ultima è nota comunemente con il nome di scarola.
Essendo ricca di
acqua, di sostanze oligominerali, di sali minerali e di vitamine, ha proprietà
diuretiche e depurative. Quindi è
scarsamente calorica e va benissimo per le diete dimagranti.
Inoltre per il suo grande contenuto di potassio è indicata per chi soffre di disturbi
legati all’ipertensione.
Può essere consumata cruda,
come insalata, o cotta al vapore o stufata.
Io ho deciso di
cuocerla e ne è venuto fuori un piatto leggero, ma gustoso.
Scarola
saltata con olive, pinoli e uva passa
Ingredienti:
800 g scarola
80 g olio e. v. o.
10 g pinoli
10 g uva sultanina
1 n spicchio di aglio
q. b. sale
e pepe
Procedimento:
Mondare la scarola e
lessarla in acqua bollente salata. Scolarla, strizzarla e tagliarla
grossolanamente. Versare in un tegame un filo d’olio e. v. o. e uno spicchio d’aglio
in camicia appena schiacciato e saltare la verdura insieme ai pinoli e all’uva
sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida per almeno 30 minuti. A
cottura ultimata aggiungere sale e pepe.
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A presto e un bacio a
tutti
Paola
Ricetta davvero invitante e gustosa, complimenti!
RispondiEliminaanche io la cucino spesso e la tua proposta mi piace molto. Da provare. Ciao.
RispondiEliminaBuonissima preparata così ! Ti abbraccio :**
RispondiEliminadevo proprio cucinare la scarola non è una verdura che cucino spesso, ma così invoglia!
RispondiEliminaCiao Paola!! Grazie per essere passata da me ed avermi invitato nel tuo bellissimo blog..complimenti anche per la ricetta...io la scarola la compro di rado, ma la tua versione mi piace!!!
RispondiEliminaMi faccio un giro qui da te!!
A presto!
ciao!!! sai quante volte anche io la preparo proprio così???? anche con la regina dei ghiacchi lo faccio a volte! sei la prima persona che conosco che conosce qst piatto così composto! bello! amiche ? ;-)
RispondiEliminaA me piace molto anche metterla come ripieno per una torta rustica... :-)
RispondiEliminae un classico che non tramonta mai...
RispondiEliminalia
La scarola cotta ? Ma sai che non ho mai neanche lontanamente pensato che fosse una cosa fattibile !? Solo cruda la immaginavo. Grazie per la dritta !
RispondiEliminabuona così! la proverò la prossima volta, cioè prestissimo!:-) PS: votato:-) baci
RispondiEliminaha proprio un aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissimo contorni Paola!!! Adoro l'agrodolce con le verdure e questo abbinamento mi ispira tantissimo!!!Lo vedo ottimo anche come ripieno per una torta salata..grazie <3
RispondiEliminala zia Consu
Se è buono la metà di quanto è bello il colore del piatto...gnam!!
RispondiEliminaBaci,
Cri
Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaBaci Baci J&J
http://couturetrend.blogspot.it/
Ciao Paola piacere di conoscerti!! Deve essere buonissima la scarola preparata così...mi ispira molto, a presto!
RispondiEliminaCiao Paola, questa ricetta me l'ha insegnata la mia nonna e mi piace molto! sono andata a votarti: in bocca al lupo, bacione
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo piatto multicolor..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Ciao Paola!
RispondiEliminapiacere di conoscerti e grazie per essere passata a trovarmi! Non conoscevo ancora il tuo blog! Mi sono unita ai tuoi lettori!
La scarola mi piace un sacco e anche a me piace cucinarla così saltata ed è davvero gustosissima! Mi piace anche farcire la pizza con la scarola, provala è favolosa!
ciao e a presto!
Tania
Mamma mia, con un piatto così ci potrei fare il tonfo!!! Non miannoia mai....
RispondiEliminaCiao PAola. buonissima la ricetta peccato che qui a PErugia la scarola non l'ho mai trovata...che palle!!
RispondiEliminaCArina anche la ricetta di sotto, molto colorata, a tema insomma!
La ricetta non sembra molto complicata, probabilmente adatta anche ad una come me che in cucina non è un gran che.
RispondiEliminaPassa da me se ti va
http://lovedlens.blogspot.it
M.
Oh mamma....é buonissimo questo piatto!!
RispondiEliminaQuesto contorno lo adoro :) baci, buona giornata
RispondiEliminaMa che ricetta interessante..... mi piace la scarola ma non so mai come cucinarla!
RispondiEliminaBye
Maurizia
MHHHHHHHH buona la scarola...io ci faccio sempre la pizza! Questa me la segno così cambio un po'!!!
RispondiEliminaDavvero un'ottima ricetta. E visto che ci stiamo avvicinando alla tanto temuta prova costume meglio cominciare da subito a preparare piatti poco calorici e dietetici.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
adoro la scarola!e poi fa proprio bene...l'accostamento con le olive, i pinoli e l'uva è decisamente originale!
RispondiEliminaanch'io adoro la scarola, poi ripassata con l'uvetta e i pinoli... che bontà che fame, mi fai amare le verdure!
RispondiEliminaLa scarola preparata così è semplicemente superba! Brava!
RispondiEliminaCiao Paola,
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