Ciao a tutti,
come va? Qui tutto
ok, anche se sono scomparsa per un lungo
periodo dal web a causa di altri impegni
lavorativi. Certo quasi ogni giorno sono entrata nel blog, ma ho potuto solo
osservare dall’esterno quello che succedeva. Ringrazio, comunque, tutti quelli
che hanno continuato a visitare il mio blog e a lasciare commenti. Ora penso che dovrò recuperare un bel po’ di
cose, ma cercherò di passare da ognuno di voi… per salutarvi e ringraziarvi
personalmente.
Il piatto che ho
preparato oggi è per la finale del Contest Tutti i colori del cibo, organizzato
da Paola del blog Nastro di raso. Bisognava proporre i sette colori
dell’arcobaleno senza ricorrere all’uso di coloranti alimentari. Allora ho
pensato di proporre una julienne di calamari accompagnata da una serie di
contorni ognuno del colore dell’arcobaleno: indaco, giallo, rosso, verde,
viola, azzurro e arancio. Ed ecco a voi la mia ricetta.
Primavera
di calamari
ECCO IL LINK SU CUI VOTARE
LA MIA RICETTA:
Ingredienti
(
per 4 persone):
400 g calamari
70 g pomodori ramati
50 g carote
100 g patate vitelotte
100 g patate blu
q. b. fiori
di borragine
10 n foglie di basilico
q. b. olio
e.v.o.
q. b. sale
q. b. pepe
di Seychuan
Per
la schiuma di carote:
100 g crema di carote
1/2 cucchiaino
di lecitina di soia
Per
la crema di carote:
150 g carote
1 n scalogno
q. b. brodo
vegetale
q. b. sale
Procedimento:
Lavare e cuocere in acqua le patate blu e le
patate vitelotte, sbucciarle e tagliarle rispettivamente a cubetti e a rondelle.
Lavare e tagliare il peperone a cubetti e cuocerlo
a vapore.
Lavare e tagliare le carote a julienne.
Sbollentare il pomodoro ramato, sbucciarlo,
svuotarlo dai semi e tagliarlo a cubetti.
Con il minipimer tritare le foglie di basilico,
versando un po’ di olio e. v. o. a filo e un po’ di sale.
Lavare e tagliare ad anelli i calamari.
Versare in un tegame un filo d’olio e cuocerli per pochi minuti.
Per
la crema di carote:
Lavare e tagliare le carote
a dadini.
Versare in un tegame un
filo d’olio e rosolarvi uno scalogno.
Aggiungere le carote, farle insaporire e terminare la cottura coprendole con il brodo vegetale.
Aggiungere le carote, farle insaporire e terminare la cottura coprendole con il brodo vegetale.
A fine cottura frullare il composto con un minipimer.
Per la schiuma di carote:
Versare nella crema di
carote la lecitina di soia e frullare con il minipimer finché non si sarà
formata la schiuma.
Per la finitura:
Disporre gli anelli di calamari al centro del piatto
e tutto intorno in un arcobaleno di colori la dadolata di patate blu,
poi quella di peperoni gialli e quella di pomodori, quindi le patate viola tagliate a forma di
petalo in modo da formare un fiore,
i fiori di borragine e la julienne di carote con sopra un po’ di
schiuma di carote.
Versare una goccia di pesto di basilico in due punti opposti del piatto
e con un cucchiaio tirarla a formare una goccia.
Regolare con il sale, il pepe di Seychuan e un filo d’olio e. v. o.
Con questa ricetta
partecipo al Contest Tutti i colori del Cibo
e ovviamente da domani potrete decidere anche voi chi vincerà la sfida finale di questo Contest votando la ricetta che preferite al link che vi aggiungerò
A presto e un bacio a
tutti
Paola
ECCO IL LINK SU CUI VOTARE
LA MIA RICETTA:
Ciao Paola, bentornata :) Che splendida idea che hai avuto, questo piatto è uno spettacolo! :D Complimenti, immagino anche la bontà!!! In bocca al lupo per il contest e un bacione :) :**
RispondiEliminaPaola il tuo non è un piatto ma una meravigliosa tavolozza da pittore ^.^
RispondiEliminaè proprio vero che cucinare è una bellissima arte e tu ne 6 la dimostrazione <3
Buona serata
la zia Consu
E' davvero un tripudio di colori questo piatto,tanti sapori per esaltare dei magnifici calamari!
RispondiEliminaZ&C
Ciao Paola, complimenti per questo bellissimo piatto, non potevi fare di meglio! Buon 1° maggio!
RispondiEliminaBentornata Paola,
RispondiEliminache tavolozza sublime, chissà che meraviglioso dipinto...:)
un abbraccio e tranquilla che qui c'è chi ti aspetta! !!
Un bacione, Cri
Sono contenta per i tuoi impegni lavorativi. Il tuo piatto proprio una gioia guardarlo, complimenti e auguri per il contest. Un abbraccio.
RispondiEliminaChe piatto colorato e allegro!!! Bellissima idea la tua!!! Un bacio e ancora una volta bentornata!!!
RispondiEliminawow! un piatto davvero ben costruito e presentato!
RispondiEliminaSiete riuscite a stupirmi!! In bocca al lupo... più tardi passo a lasciarti il link per votare.
Ciao Paola, eccomi di nuovo con il link del post per le votazioni: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-la-sfida-finale.html
RispondiEliminaAncora in bocca al lupo :-)
E quale miglior modo se non ricreare l'arcobaleno in cucina usando le verdure? La natura ci offre così tante prelibatezze ricche di colore che non vale la pena creare degli artifici colorati.
RispondiEliminama che bella questa tavolozza di colori! complimenti cara:-) buona domenica
RispondiEliminabellissimo questo piatto iper colorato mette veramente allegria e di questi tempi e con questo tempo, da me sempre grigio, ci vuole proprio baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminabel piatto veramente d'effetto!!
RispondiEliminabaci
Adoro i colori nel piatto ...lo rendono unico.
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori a presto.
Eccomi qua Paola, ti ho votato molto volentieri primo perchè adoro i calamari, secondo ma di primaria importanza, perchè hai presentato un'insalata da chef, complimenti :) Bellissima da vedere e buonissima da mangiare !
RispondiEliminaTi seguo con gran piacere, hai delle ricette molto invitanti nel tuo blog :)
A presto :)
Ciao Paola!!! Corro subito a votarti!!!:) Il tuo piatto è bellissimo!!
RispondiEliminaUn bacione!
No un momento! ESISTONO ANCHE LE PATATE BLU???
RispondiEliminanoooooo dove le hai trovate?? io finora ho visto solo le carote viola (provate) e la patate viola che ancora non sono riuscita a comprare ma le patate blu *__*
meraviglia!!
hai avuto una bellissima idea a presentare il piatto così, sembra la tavolozza di un pittore anche!
bravissima, ti voto di sicuro!!
bacioni