Era da due anni che
avevo voglia di preparare la pasta sfoglia, ma ero completamente terrorizzata
dai suoi tempi lunghi di preparazione e dall’enorme quantità di burro che si
usa. Qualche mese fa ero riuscita a procurarmi il burro margarina o burro
sfoglia, ma niente proprio non mi decidevo, finché oggi ho pensato che non
fosse più il caso di aspettare e mi sono rimboccata le maniche ed ecco il mio primo
esperimento con la pasta sfoglia.
Cornetti
di pasta sfoglia
Ingredienti:
Per
la pasta sfoglia (ricetta di Luca Montersino):
Per
il panetto:
330 g farina 00
1100 g burro sfoglia
Per
il pastello:
770 g farina 00
22 g sale
479 g acqua
Per
la finitura:
200 g pomodori ciliegino
50 g prosciutto crudo
q. b. rucola
q. b. sale
q. b. olio e. v. o.
Procedimento:
Per
il panetto:
Montare la planetaria con la foglia, versare nel
suo recipiente la farina con il burro e azionarla. Far impastare finché tutta
la farina non sia assorbita dal burro. Avvolgere l’impasto in un foglio di
carta da forno e farlo riposare in frigo per un’ora.
Per
il pastello:
Impastare tutti gli ingredienti per qualche minuto
aggiungendo un po’ alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto liscio
ed omogeneo. Avvolgere il pastello in un foglio di pellicola e conservarlo in
frigo per almeno 30 minuti.
Poi togliere il pastello dal frigo e stenderlo con
il matterello fino ad ottenere un rettangolo. Mettere nel suo centro il panetto
di burro e farina e richiudere le estremità laterali del pastello in modo da
coprire il panetto.
Appiattire con il matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore
di 1,5 cm e poi ripiegarla su se stessa in modo da formare tre pieghe.
Stendere nuovamente la sfoglia allo spessore di
1,5 cm e formare 4 pieghe.
Mettere la sfoglia in frigorifero a riposare per
altri 60 minuti, poi tirarla fuori e ripetere la serie di pieghe a tre e poi a
quattro e poi il riposo in frigo.
Togliere il panetto così ottenuto dal frigo e io
siccome era enorme l’ho diviso in tre parti, due delle quali le ho congelate.
L’altra parte l’ho stesa allo spessore desiderato,
in modo da formare un rettangolo.
Il rettangolo poi l’ho diviso con una rotella
tagliapasta in triangoli rettangoli ognuno dei quali l’ho arrotolato su se
stesso a formare i cornetti.
Disporli su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellare la superficie esterna con un uovo
e infornarli a180°C per 15 minuti.
Una volta cotti, aprire i cornetti a metà e farcirli con una fetta di prosciutto crudo, qualche foglia di insalata e qualche pomodoro tagliato a metà. condire con sale e un filo d'olio e.v. o..
Ahahahah ! Anche io sono bloccata da quelli che erano i tuoi stessi timori..e intanto poi mi ritrovo ad acquistarla abbastanza spesso..ci devo provare assolutamente !
RispondiEliminaChe meraviglia questi cornetti ! Mi piacciono farciti con il salato.
Buona giornata !
Primo esperimento super riuscito direi...voglio cimentarmi presto anch'io!!!
RispondiEliminaAnch'io ho sempre rimandato la preparazione per i tuoi stessi motivi..ma quando mi sono decisa sono rimasta davvero stupefatta dal risultato! La tua è perfetta ed ha sfogliato da meraviglia :-D
RispondiEliminaComplimenti..poi in versione salata la preferisco anch'io!!!
:-* dalla zia Consu
Complimenti!!!!!!!!! anche io non mi sono ancora decisa a preparare la sfoglia....mi spaventa un po' ma credo che alla fine sia solo una manualità!!! la tua però è venuta perfetta!!! come prima volta mi sembra decisamente ok!!!!! Grazie della visita e complimenti per il blog!!! ricambio molto volentieri!!! a presto!!
RispondiEliminasono davvero invitanti!
RispondiEliminaPaola, sei stata bravissima! Questi cornetti devono essere buonissimi e la sfoglia è perfetta! Complimenti di vero cuore, un bacione! :) :**
RispondiEliminaEccomi cara Paola, che brava!! Io non ci penso proprio a fare la pasta sfoglia classica, sto sperimentando la c.d. finta sfoglia e devo dire che mi soddisfa!!
RispondiEliminaAncora brava:-))))
e.
Strepitosi!
RispondiEliminaSei stata veramente brava!
Un bacione!
un esperimento riuscitissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao nel mio blog c'è una sorpresa per te :-) Ti auguro una splendida domenica
RispondiEliminapure io ho sempre rinunciato a fare la sfoglia in casa... ma a vedere i tuoi cornetti e il tuo passo passo, mi sa che mi hai convinta! Ci provo anch'io!:-) Grazie. Baci
RispondiEliminaSono davvero molto carini, e anche i sableé sotto che devo assolutamente provare. Devo passare più spesso da queste parti, le idee sono sempre carine!
RispondiEliminache goduria, mi piacciono da morire questi cornetti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesti cornetti sono deliziosi, sei stata in gamba.
RispondiEliminaTi invidio per la tua bravura, io con la pasta sfoglia sono una frana, ma ormai non ci penso sù e compro la Rana.
Un caro abbraccio
Fantastici! Paola... abbiamo lo stesso matterello e la stessa spianatoia! :)
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