Buonasera a
tutti!
Non è una
novità che la mia passione per la cucina e il cibo mi abbia portato, penso,
proprio come molte di voi, a circondarmi di libri e riviste professionali, che leggo
o sfoglio, rimanendo a volte impressionata da qualcosa in particolare, di cui poi
mi dimentico. Capita, però, che, se io torno a riaprirli a distanza di tempo, l’occhio
mi finisca sempre su quelle stesse cose che mi hanno colpito la prima
volta. Insomma direi che si tratti proprio di amore a prima vista ed è proprio quello che mi è successo guardando
la ricetta dei biscotti realizzati con una sablé extra presentata da Fabrizio Galla nel volume Biscotti
de La Grande Pasticceria d’ Autore.
C’è qualcosa
in questa ricetta che mi piace un sacco, forse la sostituzione del burro con l’olio
extra vergine d’oliva, che rende i biscotti oltre che friabili, delicati e
aromatici.
Insomma vanno a ruba!
Sablé extra
Ingredienti:
200 g farina
debole
70 g zucchero
a velo
0,6 dl olio
e. v. o.
50 g uova
1 g lievito
in polvere
½ bacca di vaniglia
1 buccia di limone grattugiata
Per la finitura:
120 g cioccolato
fondente al 75%
0,3 dl olio
e. v. o.
Procedimento:
Versare nell’impastatrice
con la foglia la farina con l’olio e. v. o. .
Aggiungere
tutti gli altri ingredienti e impastare fino a quando il composto non sarà liscio e omogeneo.
Versare l’impasto
sulla spianatoia, formare dei rotolini e tagliarne dei tocchetti. Modellare su
una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno dei dischetti e premere al
centro un piccolo incavo.
Cuocere in
forno a 165°C per 12- 15 minuti.
Spezzettare
il cioccolato, versarlo in una casseruola farlo fondere a bagnomaria fino a
quando avrà raggiunto la temperatura di 45-50 °C. Trasferire 2/3 circa del cioccolato su un piano di marmo
e lavorandolo con due spatole abbassare la temperatura fino a circa 26- 27°C.
Versare di nuovo il cioccolato nella casseruola con quello rimasto, aggiungere
l’olio, miscelando bene con una lecchina per fare amalgamare il tutto.
Con l’aiuto
di una forchetta per pralineria o di una pinza da cucina immergere i biscotti
nel cioccolato, glassandoli fino a metà della loro altezza.
N. b. : Nella ricetta originale, una parte di cioccolato andrebbe inserita in un sac a poche e usata per riempire la cavità creata sulla superficie superiore dei biscotti, ma io non l'ho fatto per mancanza di tempo!
Un bacio e a presto
Paola
Anche a me succede la stessa cosa con i libri. Ne ho talmente tanti che mio figlio mi dice che non mi basterebbe tutta la vita per sperimentare tutte le ricette nemmeno se facessi solo quello dalla mattina alla sera. La collana della pasticceria d'autore l'ho comprata tutta. Questi li ho nella lunga lista dei dolci in attesa. Tu li hai fatti identici a quelli del libro !
RispondiEliminaSai, quando si tratta di cucina, cerco di essere stra-precisa, ma sono due volte che li rifaccio e mi vengono sempre con qualche difetto. Questa volta mia figlia ha deciso di fare lei la foto e oggi guardandola mi son detta che forse avrei dovuto pubblicarla lo stesso! Mi ha consolato pensare che se anche non sono precisi di certo sono buonissimi! Un bacio e grazie
EliminaCiao Paola..non hai idea di quante riviste abbia e hai ragione risfogliandole dopo un po' di tempo si trovano sempre nuovi spunti!
RispondiEliminaQuesti biscottini sono una goduria :-P
Complimenti!
:-* dalla zia Consu
Si a volte si trovano nuovi spunti a volte sempre gli stessi! Un abbraccio e grazie
EliminaSono bellissimi questi biscottini ... io adoro la sablé, ma non l'ho mai fatta con l'olio ... sarà l'ora di provare!!!
RispondiEliminaciao paola innanzitutto complimenti perchè sono bellissimi e sani e quindi mix perfetto! :)
RispondiEliminane ho proprio voglia di un bel biscotto!!!complimenti mi copio la ricettina perchè mi piace! un caro saluto peppe.
RispondiEliminaPaoletta mia.. questa versione è stupenda, davvero elegante e dolcissima! Sei una chef perfetta e ti ammiro tantissimo!! :D Un abbraccione immenso, complimenti.. e vorrei proprio assaggiarne uno :P TVB!
RispondiEliminaHanno proprio un bell'aspetto :)
RispondiEliminaCiao Paola, capita anche a me, sai? E tra poco sarò sommersa dai libri... ahahhahaah ;) Complimenti per questi deliziosi sablè, mi piacciono tanto :) Un abbraccio, buona serata! :) :**
RispondiEliminaA me sembrano perfetti questi sablè e l'idea di utilizzare l'olio mi piace moltissimo.
RispondiEliminaOramai , per quanto riguarda i libri, inizio a nascondere l'acquisto, per non sentire le prediche del maritino, non so più dove ammucchiarli!
Bravissima come sempre. Complimenti.
RispondiEliminapollice alzato per l'uso dell'olio.. e sembrano davvero buonissimi! acquisti omessi o spudoratamente nascosti? ahh, veterana ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
Sembrano davvero deliziosi. Sicuramente da provare. Bacetti
RispondiEliminaMi piace moltissimo questa ricetta, Paola!!! Da provare prestissimo!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe belli! Se poi c'è l'olio a me piacciono sicuramente! :)
RispondiEliminaPer non parlare del file "ricette da provare" lungo kilomentri...Questi sablè sono veramente extra a tutto tondo
RispondiEliminache belli!
RispondiEliminaBelli e golosi!!!! Bacioni
RispondiEliminaQuesti li devo proprio provare mi incuriosisce l'uso dell'olio evo tra gli ingredienti.
RispondiEliminaCiao e buon we.
questi biscottini sembrano deliziosi, non ho mai provato la frolla all'olio e questa sembra fribile e profumata: la segno subito!
RispondiEliminaCiao sono nuova qui e ti seguo con molto piacere! ti aspetto da me se ti va! ciaoo :)
RispondiEliminaQuesti biscottini sono davvero meravigliosi, e l'utilizzo dell'olio li rende sicuramente anche molto leggeri e friabili!!
RispondiEliminaA presto
Sono già golosissimi così! E' vero, ci si innamora di certe preparazioni a prima vista! Devono essere deliziosi, assolutamente da provare! baci
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso e sicuramente il gusto non è da meno.
RispondiEliminaCiao
Ciao Paola, complimenti per la ricetta, proverò di sicuro a farla. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori. A presto. Manoela
RispondiEliminaCiao Paola eccomi nel tuo stupendo blog,per me sarà un piacere seguirti,penso tu sia fantastica ai fornelli per non parlare delle stupende foto che fai,un abbraccio ^_^
RispondiEliminasono davvero buonissimi e devo provare con l'olio
RispondiEliminabaci
sabina
Sono davvero appetitosi,delicati e li hai presentati benissimo,da provare.
RispondiEliminaBuona continuazione domenicale
Z&C
Piacere di conoscerti Paola!
RispondiEliminaBiscotti interessanti con l'olio extravergine...
Buona domenica
Laura
hanno una faccina proprio bellina questi biscottini!
RispondiEliminaCiao Paola. E' proprio vero ciò che dici... come dire "i primi amori non si scordano mai". E' un po' la stessa cosa ;)
RispondiEliminaQuesti biscotti hanno colpito molto anche me sai? Primo perché sono tenerissimi a vederli, mi piacciono esteticamente. Mi incuriosisce molto la consistenza, com'è?
E poi mi piacciono gli ingredienti, soprattutto il fatto che come grasso venga utilizzato l'olio.
Manuela
Ciao manuela! La consistenza dell'impasto è friabile. Un bacio
RispondiEliminaciao Paola.. :)
RispondiEliminabellissimi questi tuoi sablè..
mi sa proprio che ti copierò la ricetta!! :)
ciaooo!
paolaaaaa!!!!
RispondiEliminagrazie di essere passata da me, così ho trovato il tuo bel blog!!
ma quante ricette speciali mi fai???
sono contenta, mi fermo e torno presto!
ciao
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RispondiEliminaQuesti biscottini sono stupendi, ed hai fatto una foto eccellente. Da salvare e riprovare al più presto. Un saluto Manu.
RispondiEliminaCiao Paola... sto leggendo qua e là nel tuo blog, e prendo nota! Questi sablè mi ispirano. :)
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