sabato 30 marzo 2013

Pastiera napoletana



Buongiorno a tutti,
come va? Qui si corre forse un po’ più degli altri giorni, anche se penso che sia normale, per cui vi posto al volo la mia proposta di oggi, che è un classico della cucina tradizionale, la mia
Pastiera napoletana:


Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300   g        farina debole
150   g        burro
150   g        zucchero
60     g        uovo
1,2    g        sale
2       g        lievito in polvere
½                buccia di limone
q. b.            bacca di vaniglia
Per il ripieno: 
250   g        ricotta
175   g        grano cotto
10     g        burro
1,5    dl      latte
15     g        arance candite
15     g        cedro candito
2       n       tuorli
1       n       uovo intero
q.b.             fiori d’arancio
q.b.             bucce di arancia e di limone grattugiate
250   g        crema pasticciera
Procedimento:
Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigo per almeno 12 ore.
Versare in una pentola il grano precotto, il latte, le bucce di limone e di arancia e il burro e far cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa.



Lasciar raffreddare e unire la ricotta setacciata, lo zucchero, le uova, i tuorli, l’acqua di fiori d’arancio, i canditi spezzettati e la crema pasticciera.




Stendere la pasta frolla e con una parte rivestire uno stampo di 26 cm di diametro dopo averlo precedentemente imburrato e il resto tenerlo da parte. Versare il ripieno nella teglia.


Con la frolla tenuta da parte tagliare, mediante una rotella dentellata, delle strisce della larghezza di 1-2 cm.


Usare le strisce per decorare la superficie esterna della pastiera disponendole secondo una griglia in modo da formare dei rombi ben distanziati tra loro.



Infornare a 160°C per 50-55 minuti. 



Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.



A presto e Buona Pasqua a tutti

                                                      Paola

14 commenti:

  1. Bellissima!!!! Non è Pasqua senza la pastiera!!!

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  2. Buona Pasqua Paola e complimenti per questa meravigliosa preparazione della tradizione!

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  3. Ciao Paola, anche io oggi ho postato la mia pastiera, è bello andare in giro per i blog, vederne tante e divertirsi a confrontarle :) la tua è davvero bella!
    Buona Pasqua anche a te!

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  4. Ma che bella, l'hai preparata benissimo!!
    Mi devo davvero segnare la ricetta perché non l'ho mai fatta!
    Brava!
    Ti auguro una felice Pasqua a te ed alla tua famiglia!
    Roberta ^_^

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  5. Ciao Paola,
    che brava...io non ci provo nemmeno, non posso pensare a che pasticcio farei!
    Buona Pasqua, cara Paola, con l'augurio che questi giorni ti portino la felicità e serenità che meriti.
    Un bacione,
    Cri

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  6. la pastiera è la mia passione! ma non l'ho mai fatta. Posso assaggiare la tua?? Un bacione e auguri Marina

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  7. strepitosa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  8. Sai che anche io oggi ho preparato la pastiera ?? La prima pastiera della mia vita..
    Vedremo come sarà :)
    La tua è meravigliosa !
    Ti auguro una felice e serena Pasqua.
    A presto cara Paola :)

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  9. Splendida! Come farne a meno?
    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia

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  10. È proprio bella, peccato non poterla assaggiare ...auguri di buona Pasqua :)

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  11. Perfetta e ben spiegata nei passaggi..complimenti!
    Buona Pasqua e Pasquetta:-)
    la zia Consu
    ps: quei tre pulcini sono troppo teneri ^.^

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  12. Complimenti per la pastiera,ti è venuta benissimo!!!

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  13. Cara Paola,
    la tua ricetta della Pastiera mi sembra la migliore che io abbia letto... mi sa che è arrivato il momento di provare a farla!
    Se poi vorrai, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, vorrei parlarti di un progetto legato a Parmigiano Reggiano.

    A presto!
    Letizia

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  14. Mamma mia Paola, che incanto questa tua pastiera! Complimentissimi, pure sul giornale sei finita ^__^ Devo assolutamente provare questa frolla, con un pizzico di lievito? Ma pensa quante ne devo imparare... mi hai assolutamente incuriosita! Bravissima davvero!

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