Buongiorno a tutti,
come va? Qui si corre forse un po’ più degli altri
giorni, anche se penso che sia normale, per cui vi posto al volo la mia proposta di
oggi, che è un classico della cucina tradizionale, la mia
Pastiera
napoletana:
Ingredienti:
Per
la pasta frolla:
300 g farina debole
150 g burro
150 g zucchero
60 g uovo
1,2 g sale
2 g lievito in polvere
½ buccia
di limone
q. b. bacca
di vaniglia
Per
il ripieno:
250 g ricotta
175 g grano cotto
10 g burro
1,5 dl latte
15 g arance candite
15 g cedro candito
2 n tuorli
1 n uovo intero
q.b. fiori
d’arancio
q.b. bucce
di arancia e di limone grattugiate
250 g crema pasticciera
Procedimento:
Preparare la pasta frolla e farla riposare in
frigo per almeno 12 ore.
Versare in una pentola il grano precotto, il latte,
le bucce di limone e di arancia e il burro e far cuocere fino ad ottenere una
consistenza cremosa.
Lasciar raffreddare e unire la ricotta setacciata,
lo zucchero, le uova, i tuorli, l’acqua di fiori d’arancio, i canditi
spezzettati e la crema pasticciera.
Stendere la pasta frolla e con una parte rivestire
uno stampo di 26 cm di diametro dopo averlo precedentemente imburrato e il
resto tenerlo da parte. Versare il ripieno nella teglia.
Con la frolla tenuta da parte tagliare, mediante
una rotella dentellata, delle strisce della larghezza di 1-2 cm.
Usare le strisce per decorare la superficie
esterna della pastiera disponendole secondo una griglia in modo da formare dei
rombi ben distanziati tra loro.
Infornare a 160°C per 50-55 minuti.
Spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
A presto e Buona
Pasqua a tutti
Paola
Bellissima!!!! Non è Pasqua senza la pastiera!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua Paola e complimenti per questa meravigliosa preparazione della tradizione!
RispondiEliminaCiao Paola, anche io oggi ho postato la mia pastiera, è bello andare in giro per i blog, vederne tante e divertirsi a confrontarle :) la tua è davvero bella!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!
Ma che bella, l'hai preparata benissimo!!
RispondiEliminaMi devo davvero segnare la ricetta perché non l'ho mai fatta!
Brava!
Ti auguro una felice Pasqua a te ed alla tua famiglia!
Roberta ^_^
Ciao Paola,
RispondiEliminache brava...io non ci provo nemmeno, non posso pensare a che pasticcio farei!
Buona Pasqua, cara Paola, con l'augurio che questi giorni ti portino la felicità e serenità che meriti.
Un bacione,
Cri
la pastiera è la mia passione! ma non l'ho mai fatta. Posso assaggiare la tua?? Un bacione e auguri Marina
RispondiEliminastrepitosa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSai che anche io oggi ho preparato la pastiera ?? La prima pastiera della mia vita..
RispondiEliminaVedremo come sarà :)
La tua è meravigliosa !
Ti auguro una felice e serena Pasqua.
A presto cara Paola :)
Splendida! Come farne a meno?
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e alla tua famiglia
È proprio bella, peccato non poterla assaggiare ...auguri di buona Pasqua :)
RispondiEliminaPerfetta e ben spiegata nei passaggi..complimenti!
RispondiEliminaBuona Pasqua e Pasquetta:-)
la zia Consu
ps: quei tre pulcini sono troppo teneri ^.^
Complimenti per la pastiera,ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaCara Paola,
RispondiEliminala tua ricetta della Pastiera mi sembra la migliore che io abbia letto... mi sa che è arrivato il momento di provare a farla!
Se poi vorrai, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, vorrei parlarti di un progetto legato a Parmigiano Reggiano.
A presto!
Letizia
Mamma mia Paola, che incanto questa tua pastiera! Complimentissimi, pure sul giornale sei finita ^__^ Devo assolutamente provare questa frolla, con un pizzico di lievito? Ma pensa quante ne devo imparare... mi hai assolutamente incuriosita! Bravissima davvero!
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