sabato 9 marzo 2013

Risotto primaverile



Ciao a tutti!
Oggi il tempo è stato splendido! Il sole finalmente mi fa sperare che la primavera stia arrivando e che l’inverno stia per finire. Lo so mi sembra già di sentire il solito grillo parlante: “ Paola non illuderti se non arriva S. Gerardo l’inverno non finisce”. Ebbene si, qui a Potenza, che è una città a circa 800 m sul livello del mare, pare proprio che la bella stagione non inizi prima del 29 maggio, che è il giorno in cui si festeggia il santo patrono, San Gerardo. Capite bene che c’è un’infinità di tempo da qui alla fine di maggio. Pensate che un po’ di anni fa qui nevicò il 12 maggio, quindi se solo ci penso questa giornata soleggiata potrebbe essere solo una chimera …! Ma pazienza! Sto imparando a vivere alla giornata e ad accontentarmi di tutto ciò che di bello la vita mi regala senza alcuna aspettativa o pretesa! Allora mi godo questo bel sole!
Il modo migliore per festeggiarlo mi sembra allora quello di preparare una ricetta che sappia di primavera e che sia di buon  augurio per la nuova stagione:

Risotto primaverile







Ingredienti per 5 persone:
400       g    Riso carnaroli
 50        g    Burro
 50        g    Cipolle
 50        g    Vino da pasto bianco
2,5        l    Brodo vegetale
25         g    Parmigiano
50         g    Melanzane
75         g    Zucchine
75         g    Pomodori, maturi
50         g    Carote
25         g    Peperoni rossi e gialli
1           dl  Olio di: oliva extra vergine
1                Pezzi Aglio (spicchio)
50         g    Funghi cardoncelli
5           g    Basilico
15         g    Prezzemolo

Procedimento:
Pulire, tritare la cipolla e farla imbiondire nel burro.
Aggiungere il riso , tostarlo e sfumarlo con il vino bianco.
Coprirlo con il brodo bollente e proseguire la cottura aggiungendo il brodo necessario.
A ¾ della cottura aggiungere le verdure, saltate precedentemente e poste in uno scolapasta con un po’ di sale.
A cottura ultimata togliere dal fornello e mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
Far riposare per un paio di minuti.


N. b. : Se vi va potete ancora votare la mia ricetta : "Bavarese alla ricotta con ribes" per il Contest " Tutti i colori del cibo"


cliccando qui .

23 commenti:

  1. Mamma mia Paola..fino a maggio è lunga ! Anche qui da me oggi c'è un tempo meraviglioso e una temperatura splendida...sento già il bisogno di abiti più leggeri...
    Che bello e che buono questo risotto ! Ti abbraccio. Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici cara! Anche io non vedo l'ora di eliminare il cappotto, le sciarpe e ... di andare finalmente al mare! Un bacio tesoro e grazie

      Elimina
  2. Paola invece qui da me il tempo è infausto!! :( Piove, nuvole e l'umidità ti penetra nelle ossa...Uffi! Grazie per il tuo risotto mi fa assaporare già la primavera!!
    buona serata!
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cavolo non è ancora finito l'inverno neanche da te? Nell'attesa di una primavera sorridente ti abbraccio

      Elimina
  3. Qui altro che primavera, piove a dirotto e fa freddo! Per fortuna c'è questo risottino a portare la primavera!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Uffa non smette proprio più! Un bacio e buona domenica

      Elimina
  4. Splendido il tuo risotto Paola!!
    Ne faccio uno anche io con lo stesso nome ma è molto meno ricco del tuo!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  5. è vero questo risotto sa si primavera!!! E' veramente bello!!! Dai dai che prima o poi la bella stagione arriva!!! bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara ! Non preoccuparti continuerò a sperare che arrivi presto la primavera! Un bacio

      Elimina
  6. Paola si il 29 maggio è molto lontano....allora almeno in cucina facciamola arrivare prima la primavera!
    Buona domenica

    RispondiElimina
  7. ottimo risotto, brava :) Rosalba
    p.s. votata bellissima presentazione

    RispondiElimina
  8. Ciao Paola! Ho fatto bene a ricambiare la tua visita perché il tuo blog è proprio bello! Ti seguo da subito, ho già annotato un paio di ricette, complimentissimi! Un bacio. Raffaella.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Raffaella e benvenuta nel mio blog, un bacio

      Elimina
  9. Beh, dai! Ancora un po' di pazienza...la fine di marzo è ormai alle porte!
    Ottimo risottino cara! :)
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie emanuela aspetterò pazientemente! Un bacio e a presto

      Elimina
  10. buono e così colorato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Il risotto e' sempre il risotto ...... questo e' molto invitante e primaverile

    RispondiElimina
  12. Ciao Paola che bello il sole, anche a me piace moltissimo, vivrei sempre al mare!!! Il tuo risotto e' proprio un omaggio alla primavera... Speriamo che arrivi presto!!!!

    RispondiElimina
  13. L'aspetto di questo risotto è assolutamente invitante!!! In attesa della primavera che stanta ad arrivare godiamo questo....

    RispondiElimina
  14. Bello, buono e sano! ;) questo risottino ha proprio tutto!
    Ti seguo con piacere,

    Tiziana

    RispondiElimina