Ciao a tutti,
oggi è stato tutto molto difficile!
Penso che ci siano delle giornate che incominciano male e finiscono peggio, ma sto imparando a non piangermi
addosso, né ad arrendermi. Ormai cerco di individuare sempre qualcosa di
positivo, che mi faccia sentire meglio almeno per un po’. Si lo so, sono
scontata, ma quando tutto va storto l’unica cosa da fare è creare, allora
incomincio ad aggirarmi tra i fornelli finché non cucino qualcosa di speciale.
Il piatto di oggi è tratto da una ricetta vista in una puntata
della Prova del Cuoco e da me leggermente
modificata:
Millefoglie
di crespella rossa con ricotta e speck su crema di latte e spinacini
Per
le crespelle:
250 g latte
3 n uova
125 g
farina 00
50 g barbabietola cotta
q. b. sale
Per
il ripieno:
350 g
ricotta
120 g
grana grattugiato
150 g
speck
q. b.
timo fresco
Per
la crema di latte:
500 ml
latte intero
4 n cucchiai di amido di mais
50 g grana grattugiato
q. b.
sale e pepe
80 g spinacini
Procedimento:
Per le crepes:
Passare al minipimer le uova con la
barbabietola, aggiungere la farina, il sale e il latte a filo.
Far riposare per almeno mezz’ora.
Scaldare un pentolino della grandezza
desiderata, ungerlo con un pezzo di carta imbevuta di olio e versare sopra un
mestolino di pastella. A questo punto far
"ruotare" la padella per spargere uniformemente il composto
e far cuocere prima da una parte e poi
dall'altra parte.
Per il ripieno:
Tagliare lo speck a julienne, metterlo
in un padellino antiaderente e cuocerlo fino a renderlo croccante.
Unire lo speck alla ricotta, aggiungere
il grana e il timo e amalgamare bene.
Con un coppapasta di forma rotonda
ricavare dalla crespella dei cerchi di 8cm di diametro. Disporre su una teglia
un dischetto appena coppato, su cui versare un po’ di ripieno e ricoprire con
un altro dischetto. Ripetere l’operazione almeno tre volte e terminare con una
spolverata di grana e qualche fiocco di burro. Infornare a 200° C per 5 minuti.
Per la crema:
Sciogliere l’amido con un po’ di acqua.
Portare il latte a bollore, allontanarlo dal fuoco, salare e aggiungere il
composto di amido e far cuocere per 1 minuto.
A fiamma spenta unire il grana, gli
spinacini, cotti precedentemente in un padellino con un filo d’olio e un
pizzico di sale e frullare il tutto con il minipimer.
Per la finitura:
Adagiare la crema sul piatto, poggiare
sopra la millefoglie di crepes, decorare a piacere con dello speck croccante e
delle foglie di spinacino.
Colgo l’occasione per ringraziare tutti
quelli che credono nelle mie capacità e mi assecondano e tutti gli amici che nei
giorni scorsi hanno votato la mia Bavarese alla ricotta per il contest a cui ho
partecipato.
Grazie
mille
Paola
Paola questa è una bellissima ricetta, di quelle che stupiscono gli ospiti, copio subito, complimenti e buona settimana!
RispondiEliminaUn piatto bellissimo, complimenti per la creatività!!!!
RispondiEliminaCara Paola è come dici tu..ci sono giornate che bisognerebbe cancellare..che ci portano solo rogne, dispiaceri o simili..ma visto che non si può..balliamo..siamo qui apposta. Spero che oggi possa andare un pochino meglio..
RispondiEliminaLe tue crespelle sono semplicemente deliziose..quel colore, poi, le rende uniche !
Ti abbraccio forte !
Non so tu, ma io quando una giornata mi inizia male, non riesco a farla girare bene e la cosa che mi riesce meglio e aspettare che finisca. Se va pesantemente male quel che cucino ne risente. Tu invece hai creato una preparazione molto originale ed insolita. Brava Paola ! Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaAnch'io quando le mie giornate non sono proprio come le desideravo mi rimbocco le maniche e mi metto all'opera nella mia cucina!
RispondiEliminaIl tuo piatto e delizioso!
Bravissima come sempre!
Hai proprio ragione, ci sono giorni NO da mattina a sera. In compenso l'ispirazione non ti è mancata. Hai creato un capolavoro. Brava, brava, brava !
RispondiEliminaBaci
Mi dispiace che tu abbia avuto una giornata "no"... ma sfortunatamente bisogna tenerle in conto.... Queste crespelle sono veramente originali, complimenti! Un bascio!!!
RispondiEliminaanche io provo sollievo nel mettermi in cucina ad "inventare" quando le giornate vanno stortissime :) devo dire che ti riesce molto bene: questo piatto è bellissimo!
RispondiEliminaGuarda nella prima foto avevo pensato subito ad un dolce...tralasciando il titolo, ed invece è un fantastico salato,ma brava davvero è particolarissimo e mi piace anche l'accostamento dei sapori.
RispondiEliminaZ&C
Complimenti Paola, queste crespelle sono bellissime da vedere e sembrano anche molto buone con l'insieme di quegli ingredienti!
RispondiEliminaPaola sei bravissimaaaaaaaaa!!! Presenti i tuoi piatti in modo splendido... davvero sei molto, molto brava :-) bacione
RispondiEliminabuongiorno Paola, grazie della tua visita, è un piacere conoscerti ^^ bacione Luisella
RispondiEliminaInteressantissima ricetta! Molto particolare!
RispondiEliminaUn bacione Paola, buona giornata!
Che bella ricetta Paola, e una presentazione veramente chic! Complimenti, bacione a presto
RispondiEliminaCrespelle bellissime! Io le adoro.....
RispondiEliminawonderful meal.. i love to try it
RispondiEliminaChe idea carina e sfiziosa !
RispondiEliminaTi ringrazio pe la visita al mio blog..... a presto
RispondiEliminaquando le giornate vanno di m....a anche io mi butto sui fornelli e la maggior parte delle volte creo cosine sfiziose.mi cimento,mi ci butto anima e corpo perchè mi defatiga cucinare..e mi pare di capire sia lo stesso per te ma...qui ti sei superata..sono senza parole davvero!..devi avere avuto proprio le palle che ti ruotavano a 180 gradi è?ti mando un bacione e ti auguro un buonissimo weekand!:)
RispondiEliminaE bene hai fatto! anche io trovo conforto in cucina... mi isolo e rinasco! Un bel piatto come questo non può che riportare le lancette dell'umore in positivo. Ricetta splendida, che sa di primavera..... un abbraccio!
RispondiEliminache eleganza, la ricetta la segno per provarla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Paola, un bacione a presto
RispondiEliminadavvero invitante questo piatto! uno di quelli che prediligo...
RispondiEliminaPS. è uscito il "bando" per la sfida finale di Tutti i colori del cibo: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-le-vincitrici-della-semifinale.html
ti seguo con piacere, passa a trovarmi se ti va.
RispondiEliminahttp://muchoney.blogspot.it/
che bella ricetta, complimenti!!!
RispondiEliminaChe magnifico piatto! I colori sono stupendi insieme, brava davvero!
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