Ciao a tutti, oggi vi
parlo di un’insalata che ho preparato qualche giorno fa con le barbabietole
rosse, anche conosciute con il nome di rape rosse o carote rosse. Si tratta di tuberi
dalla forma tondeggiante e carnosa, un po’ dolciastri, che si coltivano in
tutta l’area del Mediterraneo, per la loro grande adattabilità a qualsiasi tipo
di terreno. Il periodo della loro fioritura va da Luglio a Settembre. Queste
piante hanno origini antiche, infatti, si parla di loro già in un catalogo
Babilonese risalente al VII secolo a. C. e in alcuni scritti greci del III sec.
a. C.. Certo è che furono usate dall’uomo sin dai tempi antichi cotte o crude.
Io adoro il loro colore
rosso, la cui intensità dipende dalla presenza di un pigmento, la betanina, che
viene estratta ed usata dall’industria alimentare come colorante naturale. Nel
loro interno ci sono anche una grande quantità di sali minerali, di acqua e di
vitamine del tipo A e B, che ne fanno un vero e proprio concentrato di
benessere. Se sono consumate crude sono ottime per la prevenzione e cura del
cancro. Sono però controindicate in dosi eccessive nel caso di soggetti
diabetici. Vengono consigliate anche nel
caso di anemie anche se devono essere consumate con qualche goccia di limone
per facilitare l’assimilazione del ferro vegetale.
Vi sembrerà strano,
ma sino all’anno scorso compravo le barbabietole rosse già lessate e confezionate,
poi in maniera abbastanza casuale ho scoperto quelle fresche e per me è stato amore a prima vista. Certo si
perde un po’ di tempo per cuocerle, ma ne vale davvero la pena. Questa volta le
ho accompagnate ad una creme fraiche e mi sono piaciute moltissimo, soprattutto
per la loro freschezza. Ed ecco come le ho preparate:
Insalata
di barbabietole con creme fraiche
Ingredienti:
400 g barbabietole
q. b. sale
100 g panna
100 g yogurt magro
½ limone
q. b. olio
q. b. pepe
rosa in grani
q. b. foglioline
di finocchietto
4 g pistacchi tritati
q. b. buccia
di limone grattugiata
Procedimento:
Per
la creme fraiche:
Mescolare in una bowl la panna, lo yogurt magro e
il succo di mezzo limone. Ricoprire con pellicola e far riposare in frigo per
un’ora.
Per
l’insalata:
Lavare accuratamente le barbabietole e cuocerle in
acqua bollente salata verificando la cottura bucandole con una forchetta.( A
dire la verità io ho usato la pentola a pressione e le ho fatte cuocere per 20 minuti a partire
dal sibilo.)
Aspettare che le barbabietole siano fredde,
sbucciarle e affettarle con una mandolina.
Per
la finitura:
Condire con un filo di olio e. v. o., qualche
fogliolina di finocchietto, un trito di pistacchi, qualche chicco di pepe rosa
in grani e un po’ di buccia di limone grattugiata.
Versare la creme fraiche dentro mezzo limone
svuotato della sua polpa e servirlo come salsa di accompagnamento per
l’insalata.
Un abbraccio e a presto
Paola
Questa insalata è semplicemente meravigliosa: adoro la barbabietola! Si è vero ci si impiega un po' di tempo a cucinarle ma ne vale la pena :-)
RispondiEliminaSi è vero ci vuole un po' per cucinarla, ma basta solo organizzarsi. Il risultato è però fantastico! Baci
EliminaGrazie Michela io trovo bello il contrasto di colori! Grazie cara!
RispondiEliminal'anemia ce l'ho...quindi dovrei provarci!!!! io non credo di averle mai mangiate, le provo??!?!? si mi hai convinta sono invitantissime le tue!
RispondiEliminabuona serata
Sara
Ciao Sara, ricorda di aggiungere il succo di limone. Grazie un bacio!
EliminaFresca e profumata quest'insalata, buona insomma!!!!!
RispondiEliminaSi Giuliana davvero buona!
EliminaUn'insalata dal sapore nordico...che brava sei,complimenti Paola!!.:-))
RispondiEliminaSempre piacevolissime le tue foto..
Un abbraccio
Ciao Daiana, sono contenta che ti piacciano le mie foto! Grazie !
Eliminama sai che adoro pure io le barbabietole per il loro colore? Le ho usate pure io come colorante naturale per colorare il pollo di un bel rosa ahahah!
RispondiEliminaottima ricetta, ho giusto delle barbabietole in casa... mi sa che stasera finiscono ben pappate!!
un bacio