Mi sono innamorata di
una foto di una crostata su un libro di pasticceria e ogni volta che lo sfoglio
mi viene voglia di prepararla. Mi ero
cimentata nell’opera un paio di mesi fa, qui in questo post , e anche oggi, non ho saputo resistere e
l’ho rifatta. Il risultato, però, a cottura ultimata, in entrambi i casi, è venuto
completamente diverso da quello mostrato
sul libro. La prima volta ho pensato di essere stata poco attenta nel riprodurla,
oggi, invece, dopo aver fatto tutto così come era scritto mi sono convinta che la ricetta sia sbagliata.
Ormai, chi mi conosce
sa che sono affetta da Montersinite acuta e uno dei motivi, è che, difficilmente,
le ricette del maestro Montersino disattendono i risultati.
Insomma la
ripetibilità di un suo dolce, al di là delle dosi mega o delle difficoltà nelle
tecniche usate, è sempre garantito.
Ovviamente, io, in
entrambe le prove, ho riaccomodato il dolce in modo da renderlo guardabile. La
cosa importante è che ho anche capito cosa ci fosse di errato sul libro in
questione, per cui ci sarà un terzo tentativo in cui spero di ottenere
finalmente lo stesso risultato raffigurato nel libro.
Per ora
accontentatevi di questa mia variante stragolosa, ma se siete a dieta non vi
soffermate!
Crostata
al cioccolato bianco
Ingredienti:
Per
la pasta frolla:
344 g farina 0
207 g burro
138 g zucchero a velo
55 g tuorli
q. b. semi
di vaniglia in bacca
q. b. zeste
di arancia grattugiata
Per
la crema al cioccolato:
200 g cioccolato bianco
1 dl panna fresca
40 g zucchero semolato
Per
la finitura:
50 g mandorle macinate
150 g cioccolato bianco
94 g panna fresca
1 n fragola
q. b. foglie
di menta
Procedimento:
Per preparare la pasta
frolla, versare nel recipiente della planetaria lo zucchero, il burro, i semi
di una bacca di vaniglia e le zeste di arance grattugiate. Amalgamare gli
ingredienti senza montarli.
Aggiungere le uova e
il sale.
Quando la massa sarà
uniforme aggiungere la farina e far compattare l'impasto.
Versare la frolla tra
due fogli di carta da forno e far riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Intanto spezzettare
il cioccolato e porlo in una casseruola con la panna e lo zucchero e mescolare sulla fiamma
bassa fino a quando gli ingredienti
saranno ben amalgamati. Allontanare dal fornello e aspettare che si raffreddi.
Stendere l’impasto
allo spessore di 5 mm in una teglia imburrata e ricoprire con uno strato di
mandorle macinate e con la crema al cioccolato.
Infornare a 160 ° C
per venti minuti.
Far raffreddare la
crostata.
Riscaldare la panna e
prima che arrivi a bollore, allontanare dal fornello e aggiungere il cioccolato
spezzettato. Mescolare finchè il cioccolato non si sia sciolto completamente.
Far raffreddare a temperatura ambiente. Prima di usarlo per decorare la
crostata metterlo in frigorifero per una quindicina di minuti e poi montarlo
con un frullatore con le fruste.
Versare in un sac a poche e
formare dei ciuffetti con cui ricoprire la superficie della crostata. Decorare
con una fragola tagliata a ventaglio e con qualche fogliolina di menta fresca.
Un bacio a tutti
Paola
Secondo me, chi trascrive le ricette, a volte commette degli errori...questa cosa si rileva spesso nelle traduzioni, ma assai spesso, anche nei libri di autori italiani...eppure, questi benedetti libri costano..e per fortuna che in cucina ce la caviamo, e riusciamo a rimediare...altrimenti, il rischio è quello di buttare via tutto ! L'aspetto della tua crostata è super :) felice giornata !
RispondiEliminaGrazie Mary e buona giornata anche a te
RispondiEliminabellissima!!
RispondiEliminaBuonanotte
Inco
Grazie cara, buonanotte anche a te! Un abbraccio
EliminaCiao Paola, avevo letto anche il post dell'altra volta ma cosa non ti è piaciuto ? Come doveva essere , non sono riuscita a capire. Viste così sembrano perfette entrambe...adesso sono curiosa. Un saluto, angela
RispondiEliminaCiao Angela, il problema è che in entrambe non doveva esserci lo strato di doppio cioccolato, ma io l'ho dovuto aggungere per rendere la crostata guardabile. Sai ho capito solo dopo che lo sbaglio era che non andava inserito questo strato prima di cuocere la base, ma solo dopo. Questo rendeva entrambi i dolci diversi da quello riprodotto nel libro di ricette. Grazie comunque cara del commento, un abbraccio
EliminaCon questo post ho messo due kg solo a leggere!!!
RispondiEliminabuonissima!
ciao
Sara
Hai ragione cara è davvero una bomba, ma io adoro il cioccolato bianco! Un abbraccio
Elimina分租九龍辦公室收費表新蒲崗倉庫獨立主機寄存防毒軟體網頁寄存虛擬主機查詢分租當代辦公室服務器中國佔用
RispondiEliminaA guardarla non si direbbe che questa crostata abbia un qualche difetto. Anche a me capita di provare ricette dai libri e rimanere delusa. Poi ci riprovo e resto delusa una seconda volta.
RispondiEliminaIn ogni caso complimenti, è uno spettacolo.
Ciao e buona giornata.
Sai e' che la foto del libro era completamente diversa da come appariva prima di inserire i ciuffetti di cioccolato per la copertura. Comunque grazie di essere passata qui un abbraccio
EliminaCiao Paola,ma dov'è l'errore??!A me sembra stupenda...*___*
RispondiEliminaBaci cara,a presto <3
Un bacio cara e a presto
EliminaErrore????? ma tu lo hai egregiamente superato
RispondiEliminaViva Montersino!!!!!
Un abbraccio
Patrizia di Cucina con Dede
Eh vai! anche tu sei affetta da Montersinite! Un bacio e grazie
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