E’ da un bel po’ che
sono fortemente tentata di eliminare del tutto la carne dalla mia alimentazione.
Temo però di non essere ancora pronta ad una scelta simile, per cui sono giunta
al compromesso di mangiarla il meno possibile. Ovviamente quelle poche volte
che la cucino, prima, cerco di essere certa che la carne sia di ottima qualità
e che non provenga da quegli allevamenti intensivi in cui gli animali sono
tenuti in condizioni pazzesche. Poi cerco di cucinarla nel modo che so che mi
piace di più, con la consapevolezza che per un bel po’ di tempo non la mangerò
più fatta così .
Oggi ho deciso di
preparare il maiale in agro che nel mio territorio si cucina usando un particolare
tipo di peperoni: le papaccelle. Si tratta di peperoni, che nel periodo estivo si conservano in vasi
di vetro contenenti aceto di vino bianco, su cui viene poggiato un peso per
evitare che essi escano fuori dal liquido aggiunto.
Io, che, purtroppo,
quest’anno, non sono riuscita a conservare le papaccelle per il periodo invernale, oggi, avevo proprio una voglia matta di mangiarle con il maiale e ho dovuto
riadattare la ricetta, usando dei
normali peperoni rossi. Poi ho accomodato il sapore forte dell’aceto con
l’aggiunta del miele di acacia e vi garantisco che ne è venuta una vera delizia.
Costate di maiale in agrodolce
Ingredienti:
1 n peperone rosso
2 n costate di maiale
2 n cucchiaini di miele di acacia
q. b. Olio
q. b. Acqua
q. b. aceto
di vino bianco
1 n spicchio di aglio
q. b. aceto
balsamico
Procedimento:
Lavare e tagliare a pezzi grossolani il peperone,
avendo cura di eliminare i filamenti interni bianchi.
Versare in una padella un filo d’olio e. v. o. e
uno spicchio di aglio in camicia, farlo riscaldare e unire i peperoni.
Aggiungere uno strato di acqua e un po’ di aceto di vino bianco in modo da
ricoprire i peperoni. Far cuocere coprendo la pentola con un foglio di carta
forno.
Quando i peperoni sono ad un buon punto di cottura
unire la carne e aspettare che cuocia. Terminare spennellando le costate con il
miele e regolare di sale.
A questo punto vi consiglio
di assaggiare per vedere se occorre altro sale o altro miele in modo che venga smorzato
il sapore dell’aceto. Terminare infine con qualche goccia di aceto balsamico e aspettare
che il fondo di cottura si sia glassato.
Un bacio a tutti
Paola
Che bello questo secondo piatto, facile e super sfizioso!!
RispondiEliminaA me, forse l'avete già intuito, l'agrodolce piace un sacco e in questo caso ti assicuro dà alla carne un sapore fantastico! Grazie cara un abbraccio
EliminaPenso che come tutte le cose, anche la carne, assunta in piccole quantità, possa contribuire al nostro benessere. Poi, francamente, io non sono una persona integralista..mi piacciono le cose equilibrate.
RispondiEliminaAdoro l'agrodolce, e queste costate, devono essere buonissime :) Felice giornata, un abbraccio.
Hai ragione forse il compromesso sta nelle quantità e nella qualità, ma senza farsi mancare nulla! Un bacio cara e a presto
EliminaQuesta me la segno..mi piacciono tanto i peperoni. con il maiale è un abbinamento perfetto!!
RispondiEliminabaci
Inco
Dai se li fai fammi sapere se ti saranno piaciuti. Un bacio
EliminaCiao Paola :) Anche io vorrei eliminare la carne dalla mia alimentazione ma credo di non essere pronta e non so se mai lo sarò.. Intanto, come te, ne ho ridotto il consumo. Queste costate sono invitantissime, chissà che gusto! Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie cara e buona serata anche a te!
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