giovedì 23 agosto 2012

Riso Venere ai sapori del mare e dell’orto


La ricetta che propongo oggi  è  stata collaudata un’infinità di volte  e mi ha fatto fare sempre un figurone ogni volta che l’ho proposta ai miei ospiti. Mi piace associarla alla nascita della mia passione per la cucina. E’ stata infatti uno dei  primi piatti che ho imparato a preparare quando  non ho più cucinato solo per necessità, ma per  il piacere e il gusto di farlo.   

La ricetta è stata presa dalla rivista Subito pronto di Agosto 2008:
Riso  Venere ai sapori del mare e  dell’orto

Ingredienti:
 450 g     riso venere
  12  n     code di gamberi
 400 g     vongole
 400 g     cozze
 300 g     moscardini (io non l'ho trovati e li ho sostituiti con i calamaretti)
  80  g     fagiolini
   4  n     carote
  1,5        bicchiere di olio e. v. o.
   1  n     spicchio d’aglio 
   4  n     rami di prezzemolo
   2  n     arance biologiche
   n     cucchiai di aceto balsamico
q. b.        pepe
q. b.        sale
Procedimento:
Cuocere in acqua salata il riso venere per una ventina di minuti o per il tempo indicato sulla confezione del riso.
Lavare le cozze e le vongole, dopo averle fatte spurgare.
Versarle in una casseruola in cui è stato messo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e cuocerle a fuoco vivo. Bagnarle con un po’ di vino bianco e aspettare  che si aprano, avendo cura di chiudere la pentola con il coperchio. Aprire quasi tutti i frutti di mare, raccogliendo l’acqua di cottura e tenerla da parte.
Scolare il riso quando è ancora molto al dente, raffreddarlo sotto l’acqua corrente, allargarlo su un canovaccio, asciugarlo tamponandolo con un telo da cucina e versarlo in una bowl. Tagliare a julienne la buccia dell’arancia.
Condire il riso con metà dell’olio e con il succo di una arancia.
Versare in una casseruola tre litri di acqua, salata e portarla a bollore.
Spuntare e tagliare a metà i fagiolini.
Raschiare e tagliare a julienne le carote.
Sgusciare  ed eliminare il filo intestinale dei gamberi.
Pulire e tagliare a julienne i calamaretti.
Lavare tutto sotto l’acqua fredda.
Lessare le carote per dodici minuti, dopo il bollore e poi scolarle.
Cuocere nella stessa acqua i fagiolini, i gamberi, i calamaretti e le scorze d’arancia per tre minuti e scolarli.
Filtrare un bicchiere del liquido dei molluschi e farlo addensare per una decina di minuti a fuoco vivo.
Farlo raffreddare e frullarlo con l’altra metà dell’olio rimasto e l’aceto balsamico.
Aggiungere al  riso insieme alle carote, i fagiolini, le scorze d’arancia, le code di  gambero, i calamari, le cozze e le vongole, sgusciate e non sgusciate.
Mescolare e tenere in frigo fino al momento di servire.
Staccare le foglie di prezzemolo dai rametti,  lavarle,  asciugarle e tritarle.
Condire il riso con il trito di prezzemolo e con il liquido frullato.
Mescolare il riso, impiattarlo e guarnirlo con ancora un po’ di prezzemolo tritato e qualche spicchio d’arancia spellata a vivo.



N. b. : Quando ho fatto queste foto avevo dimenticato di guarnire le ciotoline con gli spicchi di arancia e le foto delle ciotoline decorate, invece, sono venute male. Mi dispiace, per favore immaginatele.

Con questa ricetta partecipo al Contest  Tutti i colori del cibo 

organizzato da Paola del  blog  Nastro di raso  e se vi piace  la mia proposta vorrei che da domani la votaste sul suo blog, per farmi vincere la sfida contro l’altra blogger alla quale sono abbinata  e farmi così passare al turno successivo. 
Ecco il link su cui votare la mia ricetta

http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-il-nero.html


78 commenti:

  1. Quanto mi piace il riso venere! Abbinato a questi ingredienti deve essere davvero buono!
    Buona giornata :-)!
    Elisa

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    1. Grazie si io lo adoro perchè ha un sapore fresco e più riposa, più migliora il sapore un abbraccio

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  2. Devo proprio provarlo il riso venere!!!! Questo con pesce e verdure dev'essere veramente buono!!

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  3. Sei bravissima!
    Hai preparato un piatto da ristorante!
    Già so che avrà un sapore buonissimo!!!!

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  4. Buono il riso nero, è sfiziosissimo!!!! Bacioni

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    1. Hai ragione è un piatto davvero sfizioso, a presto

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  5. Ciao Paola, questo riso è squisito, ricco di pesce e profumato.....io voto senza alcun dubbio per la tua ricetta!!
    Buona giornata e a presto!

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  6. Il riso venere è stata per me una scoperta recente, ma la sua bontà mi ha subito conquistata.

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  7. Ciao Paola,
    anche io sono stata "folgorata" dal riso venere...corro a studiare come si fa a votarti!!!
    Baci,
    Cri

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    1. Ciao ora puoi votarmi andando sul link indicato a fine post lasciando un messaggio in cui dichiari la tua scelta. Grazie e un bacio

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  8. Ciao, mi piace il riso venere e la tua presentazione è molto bella e ricca!!!
    Baci

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  9. Ciao e grazie per la tua partecipazione!!
    Il riso Venere abbinato al pesce lo trovo perfetto :-)

    Da domani sarà possibile votare la tua proposta sul mio post. TI farò sapere il link così da pubblicarlo, se ti va, qui nel tuo post e farti votare.

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  10. Mi incanto davanti alle tue fantasiose ricette e al tuo modo coreografico di proporle!!
    Sei davvero brava!!!
    Un abbraccio Carmen

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    1. Grazie cara sei davvero troppo gentile. Un bacio e a presto

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  11. Buono questo risotto.. io lo adoro.. da provare!

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  12. Ciao! Ecco il link su cui votare :-)
    http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-il-nero.html

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  13. Risposte
    1. Crepi il lupo!
      P.s. : Temo che tu non abbia votato. Cmq grazie lo stesso
      Un bacio

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  14. ti votero' sicuramente,il tuo riso merita di vincere e poi non sono venute male...hai fatto una bellissima presentazione...in bocca al lupo ^_^

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  15. bellissimo questo riso, molto colorato e saporito! da copiare!

    complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
    a presto,
    Michela

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  16. in dispensa ho giusto un pacchettino di riso venere da tempo inutilizzato. Sarà ora che mi decida a provare questa versione!

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    1. Dai e poi fammi sapere se ti è piaciuta la mia ricetta. Un abbraccio

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  17. Ci credo che ti ha sempre fatto fare bella figura! Ci sono i frutti di mare e le verdure.. cosa c'è di meglio?
    Un bacione, a presto:**

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    1. E' l'arancia che dà un tocco fantastico! ciao ciao

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  18. Un piatto per stupire piacevolmente, mai provato il riso venere!

    buon we

    loredana

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    1. E' lungo da cuocere ma ha un sapore davvero insolito

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    2. Dai questa è la volta buona! Grazie e a presto

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  19. Il riso venere è affascinante e gustoso!!!!
    mi copio la tua ricetta collaudata ;)

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  20. ciao, piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me
    questa ricetta mi piace troppo e te la copio subitissimo, ci credo che facevi un figurone
    ti seguo anche io
    baci
    sabina

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  21. ciao, piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me
    questa ricetta mi piace troppo e te la copio subitissimo, ci credo che facevi un figurone
    ti seguo anche io
    baci
    sabina

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  22. Il riso venere unito al pesce è meraviglioso. Io agli inizi lo trovavo un po' "ostico" per via della lunga cottura ma...alla fine si combina talmente bene con gli ingredienti che gli si può pure perdonare questa piccola pecca ;)
    Grazie di essere passata, Buona domenica, Vale

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    1. Hai proprio ragione è il risultato che te lo fa davvero apprezzare. Un bacio e buona domenica anche a te

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  23. Adoro il riso Venere, soprattutto abbinato a condimenti di pesce. Favoloso il tuo mix. Buona domenica, a presto ^_^

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  24. Piacere di conoscerti!
    La tua ricetta è bellissima, infatti l'ho votata! :)

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  25. fatto!!! e complimenti per la ricetta...

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  26. Ciao cara, ho votato con piacere. Complimenti!!

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  27. Ciao, mi piace!!! ti ho votato con piacere!! auguri!

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    1. Grazie cara sono contenta che ti sia piaciuta, un abbraccio

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  28. Ciao Paola, ho appena votato questa buonissima ricetta! Buona domenica

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  29. Ragazza mia... con questo riso Venere come faccio a non votarti....

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  30. Ma che meraviglia questo riso ai frutti di mare! Elegante e saporito! Ti abbraccio e ti voterò! :)) Un bacione grande!

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  31. Adoro il riso venere e cucinato così deve essere delizioso... complimenti, ti abbraccio! :)

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  32. Che buono questo riso andrò a votarti sicuramente!!!!!!!!
    Se ti va passa per il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.it/
    Buona giornata

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  33. Cara Paola voto più che volentieri la tua ricetta, la trovo molto interessante quindi vado subito!!!
    davvero brava, un bacionee

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    1. Sono contenta che ti sia piaciuta e grazie per avermi votato

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  34. bellissima ricetta e presentazione hai tutto il mio apprezzamento e un pieno VOTO!!

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  35. Adoro il riso venere! Me la segno e corro a votarti!!

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    1. Anche a me piace tanto, se la provi fammi sapere. Grazie

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  36. Questo riso venere sembra davvero appetitoso! Ti do subito il mio voto!

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  37. Ma che bella ricetta, ho proprio del riso venere da ormai troppo tempo fermo in dispensa :). Vado a votare!! :)

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