Ciao
le vacanze stanno quasi finendo e mi sembra ieri quando sono iniziate. Non amo
fare bilanci e pensare a tutto ciò che avrei voluto fare. Mi piace pensare che
sarebbe bello vivere pensando che ogni giorno che viviamo è l’ultimo, in modo
da viverlo sempre più intensamente. Sembra strano ma a volte mi piacerebbe che
le mie giornate fossero talmente dilatate perché ho la sensazione che il tempo
a volte non basti per fare tutto ciò che voglio. Insomma ho ancora più progetti
di prima e uno è quello di dedicarmi ad una nuova passione: il cake design. Lo
so che è troppo ambizioso, ma poi vi aggiorno. Per ora devo imparare a fare
tutto, anzi se qualcuno ha voglia di aiutarmi con consigli e altro fatemi
sapere.
Per
oggi vi posto una ricetta del grande Montersino che può essere usata in varie
occasioni: antipasti, happy hours, buffet... Io l’ho usata come antipasto in
piedi per una cena tra amici e ho sorpreso un po’ tutti.
P.s. :
Insomma io sono una di quelle tante persone affette da Montersinite acuta, ma adoro le creazioni del
maestro, come spiega le sue ricette e come poi, non senza sforzi e con dosi se
pure enormi, riesco a ripetere delle cose che hanno un aspetto più o meno
accettabile.
Girelle di mozzarella ( di L. Montersino)
Ingredienti:
Per il pane di mozzarella:
500 g farina forte 360W
200 g latte intero
20 g lievito di birra
50 g burro
8 g sale
10 g zucchero
200 g mozzarella fresca
Per la finitura:
100 g concentrato di pomodoro
1 pizzico
origano secco
Procedimento:
Versare
nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Montare il gancio e avviare la planetaria al minimo.
Versare
il latte poco alla volta.
Quando
l’impasto è ancora grezzo, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini.
Fare
ammorbidire il burro e aggiungerlo un po’ alla volta solo dopo che si sia
formata la maglia glutinica.
Se
l’impasto dovesse risultare troppo solido, aggiungere un po’ di latte o di
acqua. Salare e aspettare che l’impasto diventi sodo, ma morbido e non unto.
Toglierlo
dalla planetaria e lavorarlo sulla spianatoia portando i bordi esterni nella parte sottostante e poi formare con il movimento rotatorio
delle mani una palla pareggiata sotto.
Per
dare forza all’impasto coprire con della pellicola e mettere a riposare in
frigo per 20 minuti, in modo che l’impasto risulti rilassato.
Intanto condire il concentrato di pomodoro con olio,
sale e origano secco.
Spolverizzare
il piano di lavoro con la farina e stendere l’impasto a forma rettangolare
dello spessore di circa 3 mm.
Pareggiare
i bordi del rettangolo e stenderci sopra il concentrato di pomodoro condito in
precedenza, lasciando vuota una striscia di un 1 cm vicino ad un solo bordo.
Arrotolare
la sfoglia su se stessa, avvolgere nella
pellicola e riporre il rotolo in freezer
finché l’impasto non si sia
indurito.
Stendere
su una teglia un foglio di carta da forno.
Togliere
il rotolo dal freezer, eliminare la pellicola e tagliare con un coltello a sega
rondelle di circa 2 cm di spessore e adagiarle
sulla teglia ben distanziate.
Ricoprire
con della pellicola e far lievitare per circa un’ora a 30° C.
Dopo
che sono lievitate, spennellare le girelle con dell’olio e. v. o. ed infornarle
a 220°C - 230° C per 5 – 7 minuti.
Per
servirle, infilzarle su stecchi di legno come se fossero dei lecca lecca e
disporre in un recipiente contenente del
sale grosso, per evitare che cadano.
Belle le tue girelle :-)!
RispondiEliminaMontersino piace molto anche a me!!!
A presto!
Elisa
Grazie! Io lo adoro e ritengo che sia un bravissimo divulgatore. Ciao ciao
EliminaMontersino è un mito e ti faccio i miei complimenti per quanto sei stata brava con le girelle di mozzarella. Belle e buonissime!!!!Ciao.
RispondiEliminaGrazie cara direi che posso fare meglio ma come prima volta va bene lo stesso! un bacio
EliminaSolo Montersino poteva avere un'idea cosi sfiziosa e divertente! Queste le hai rifatte benissimo, sono perfette!!!!
RispondiEliminagrazie sei davvero gentile
EliminaLe ho già fatte anch'io le girelle, sono buonissime!!! Molto carina la presentazione con lo stecco!
RispondiEliminaA presto!
Si molto simpatica, grazie un abbraccio
EliminaChe carine le girelle, bella la presentazione!
RispondiEliminaBaci,
Cri
Grazie Cri sono contenta che ti piacciano a presto
EliminaDevo dire che le tue girelle sono bellissime !!! In bocca al lupo per il cake design...io proprio non son portata per quel tipo di creazioni!!!! MI sono unita ai tuoi sostenitori!!!!
RispondiEliminaGrazie per esserti unita ai miei followers sei la benvenuta nel mio blog. Crepi il lupo!
EliminaOttime queste girelle. Ne vorrei proprio una in questo momento... mentre la pancetta mi sta facendo "glu-glu".
RispondiEliminaLa passione per il cake design è meravigliosa. Si vedono in giro dei capolavori. Dai, coraggio, coltiva questa passione e vedrai che i risultati arriverrano.
Buon fine settimana.
L'intenzione di provarci ce l'ho, mi auguro solo di riuscirci, perchè in alcuni lavori ci vogliono tante cose: passione, arte, pazienza e ...Per ora parto, poi ti faccio sapere, un abbraccio
EliminaBellissime queste girelle...sono perfette!!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille cara
EliminaSfiziosissime le tue girelle!!
RispondiEliminaBravissima !!!
Un abbraccio Carmen
Grazie, grazie, grazie!!!
EliminaCiao Paola, parole sagge... dovremmo sempre vivere come se ogni giorno fosse l'ultimo... con entusiasmo e assaporando ogni attimo. Montersino è una garanzia ma tu non sei stata da meno, queste girelle sono troppo belle da vedersi e anche invitantissime, immagino il sapore ottimo! :) Un bacio e complimenti, buon week end!
RispondiEliminaIo a volte mi sforzo di farlo e se lo faccio vado a letto che mi sento un po' più serena. Grazie per il complimento e un bacio
EliminaFantastiche!
RispondiEliminaCredo che rimando la dieta di qualche giorno!
Ma si è meglio aspettare un po' per mettersi a dieta, un bacio
EliminaMa che simpatiche le tue girelle!!!
RispondiEliminaCondivido in pieno la tua filosofia di vita, siamo sempre di corsa tanto da perdere il vero senso di quello che è importante!!!
Baci
Si a volte pero' è d'obbligo fermarsi un po' e ritrovare il senso, un bacio e grazie
EliminaDavvero invitanti :)
RispondiEliminaDai sei la benvenuta ti aspetto
Eliminaehh si hai ragione le giornate volano davvero!!
RispondiEliminaBuonissime queste girelle di mozzarella
Grazie cara
EliminaVedo che siamo affette dallo stesso morbo! :) le ho fatte queste girelle e sono davvero una soluzione carina per un buffet o un party. Ho visto che hai vinto la sfida! Brava Paola.
RispondiEliminaciao Paola,
RispondiEliminaqueste girelle sono veramente molto sfiziose!! copiate
grazie
buona domenica
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Prego e fammi sapere se le farai, un bacio
EliminaCiao Paola!
RispondiEliminaHai proprio ragione, bisognerebbe vivere ogni giorno come se fosse l'ultimo... e fai bene a dedicarti al cake design se ti attrae, tutto è possibile e studiando puoi diventare brava. Sono curiosa di vedere le tue creazioni!!!!!
Buona domenica cara!
Contaci non appena posso pubblichero' qualcosa, un abbraccio
EliminaDa oggi ci sono anch'io tra i tuoi fans!Complimenti ha davvero un blog interessante,se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaBenvenuta e grazie. Corro anche io da te, un abbraccio
Eliminabuoneee,hanno davvero un ottimo aspetto:)
RispondiEliminaGrazie mille
EliminaBellissima la presentazione di queste girelle, che devono essere davvero buone!
RispondiEliminaPiù che buone direi sfiziose!
EliminaCredici, cara. Credici con tutta te stessa.. poco importa se le giornate ti sembrano corte o lunghe.. credi nel tuo sogno e io ti auguro presto che diventi realtà: le capacità le hai, la passione anche.. e che ti manca più?
RispondiEliminaComplimenti per le girelline di Montersino..ne ruberei volentieri una dopo la tristezza del cibo di questi giorni...!!! Notte serena :)
Grazie cara per l'augurioe per l'iniezione di coraggio un bacio
Eliminanon conoscevo questa bella ricetta salata di Montersino...brava, ti sono venute benissimo!
RispondiEliminaciao Ilaria
grazie cara sono contenta di averti fatto scoprire un'altra creazione del maestro, un bacio
Eliminauau! *_*
RispondiEliminatroppo belle, bellissime! Dunque, devo, capisci? DEVO SCOPIAZZARLE! ahahahahah
*
grazie bedda non le conoscevo
*
Cla
Grazie cara fammi sapere poi se le fai un bacio
EliminaGrazie della visita e grazie di questa ricetta davvero super invitante e morbidosa! :)
RispondiEliminaPrego e sono contenta che ti piaccia un abbraccio
Eliminala présentation est des plus merveilleuses mais surtout des plus tentantes
RispondiEliminaj'adore, bonne soirée
Grazie cara sei davvero gentile un abbraccio
Elimina